Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Грузинская «продленка»


14.09.2011 Источник: Голос России
 

Скачать медиафайл

 

ЕС еще на год продлил мандат миссии наблюдателей в Грузии

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Тихие люди

Двенадцатого сентября Совет министров Евросоюза на заседании в Брюсселе принял решение продлить до 14 сентября 2012 года мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Напомним, миссии ООН и ОБСЕ закончили работу здесь в 2009 году. Таким образом, ЕС является единственной организацией, чьи люди находятся на территории Грузии - в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Продление их присутствия значит, что еще ровно год 200 невооруженных контролеров из 22 стран Старого Света не будут понимать (если словами Мольера), "кой черт послал их на эту галеру"?

Напомним, подписался Запад на это дело сразу после известных событий в августе 2008 года. Задумывалось все так, что это его люди должны следить за ситуацией в зоне конфликта, мониторить выполнение плана Медведева-Саркози, и если что, сигнализировать мировому сообществу о напряжении. Однако изначально было понятно, что миссия невыполнима. Россия и признанные ею республики сразу заявили о том, что не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на абхазской и югоосетинской территории.

Ни Сухум, ни Цхинвал не доверяют этим людям и сейчас. Прежде всего потому, что они не считают их республики государствами. А значит, рассуждают власти этих стран, предвзятость миссии заложена в самой ее сути. Собственно, и предполагает она наблюдение за ситуацией в Грузии. И только. Абхазия и Южная Осетия к ней не относятся уже официально.

В общем, за три года присутствия наблюдатели себя особо не проявили. Периодически они заявляли о себе, когда фиксировали что-то похожее на напряжение. В основном, как им казалось, идущее от новых республик. Вместе с тем, все грузинские провокации прошли мимо них. И у Цхинвала с Сухумом не единожды была возможность уличить европейцев в предвзятости.

Свежий пример случился совсем недавно. Грузия ко Дню признания новых республик не скрывая готовила так называемый марш мира, поход как бы мирных граждан на Южную Осетию. Провокационное мероприятие, последствием которого, по замыслу, должна была стать стрельба на границе. Все это проходило на виду у наблюдателей.

Но зашевелились они только после того, как Россия предусмотрительно и заблаговременно раскрыла планы Тбилиси и жестко предупредила его о возможных последствиях. Вот тогда-то и еврокомандированные показали, что не зря свой хлеб едят. Выступили с осуждающим заявлением. Хотя понятно, что пыл Тбилиси охладило совсем не оно, а категоричная позиция Москвы и готовность Цхинвала встретить непрошеных гостей так, как обычно встречают нарушителей границы.

Собственно, этот эпизод еще раз показал, что не так велика востребованность евромиссии, какой кажется она из Брюсселя. В Абхазию и Южную Осетию ей хода нет. Что касается Грузии, за которой на самом деле нужен глаз да глаз, то похоже, для того и наблюдатели здесь, чтобы ничего не замечать.

По большому счету, смысл миссии наблюдателей ЕС в Грузии заключался в том, что бы закрепить европейское присутствие в этом регионе и по возможности не только контролировать положение на границе, но и влиять на него. Ни то, ни другое им не удалось. И, видимо, уже не удастся. Однако самим фактом этого продления ЕС дает понять, что по-прежнему считает ситуацию взрывоопасной и трактует ее исключительно по-своему.

Впрочем, как показывает опыт прошлых миссий, например, ОБСЕ, и в таком присутствии можно обнаружить смысл. Точнее, примету. В августе 2008 года именно наблюдатели первыми покинули зону конфликта. А на следующий день Грузия начала уничтожать Цхинвал.

--------------------------------------------------------------------------------

Тему продолжит заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный посол России Феликс Станевский.

Шейнкман: Зачем Евросоюзу еще год держать в Грузии миссию, которая в принципе невыполнима?

Станевский: Я думаю, от этого нам не хуже - пусть держат. Что касается России, то российские интересы этим никак не затрагиваются. Я думаю, может быть, даже есть и плюс в том, что эта миссия в какой-то мере будет сдерживающим фактором в отношении грузинских военных приготовлений на границе с двумя независимыми государствами. В общем, особенного беспокойства это решение вызывать не должно. Нас особенно не беспокоило наличие этой миссии в течение предшествующего периода.

Шейнкман: Насчет сдерживающего фактора. И Сухим, и Цхинвал не единожды обвиняли и обличали европредставителей в том, что они не препятствуют тому, что Грузия организует какие-то провокации. В частности, "марш мира" был прерван только после вмешательства Москвы.

Станевский: На самом деле оснований для такого рода суждений предостаточно. Нет сомнений в том, что, в целом, западные страны покрывают Грузию. Но все-таки эти люди так или иначе являются в некоторой степени сдерживающим фактором, хотя его нельзя преувеличивать. Тем не менее в открытую, внаглую готовиться к нападению, например, на Южную Осетию, в присутствии миссии грузинская сторона не может. В этом есть определенный плюс. Я не знаю никаких особенно резких выступлений со стороны Абхазии и Южной Осетии против этой миссии. Она не рассматривается как благо, но она не особенно и мешает.

Шейнкман: Могут ли сложиться каким-либо образом обстоятельства так, что миссия европейских наблюдателей распространит свое присутствие и на Абхазию с Южной Осетией? Или это исключено раз и навсегда?

Станевский: Что касается сегодняшнего времени, то возможности для того, чтобы распространить деятельность миссии на Абхазию и Южную Осетию, со всей очевидностью нет, поскольку Абхазия и Южная Осетия - это независимые государства. Эту независимость как раз западные страны, Евросоюз не хотят признавать. Такой перспективы, по крайней мере, на ближайшее время, нет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.