Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
08.05.2020
15:24:57
В Приднестровье состоялась международная онлайн-конференция о всемирном исторической значении победы в Великой Отечественной войне далее »
09:10:21
Константин Затулин поздравляет с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне далее »
06.05.2020
16:49:32
В Южной Осетии выявили первый случай заражения коронавирусом далее »
16:39:53
Украинскому пенсионеру грозит тюрьма из-за открыток в честь 9 Мая далее »
11:21:13
Молдова по-прежнему препятствует импорту грузов в Приднестровье далее »
09:57:31
Суд в Таллине оставил в силе запрет на въезд депутата Затулина далее »
05.05.2020
22:43:52
Институт стран СНГ и ИА REGNUM проведут онлайн конференцию о Второй мировой войне далее »
22:21:37
Институт стран СНГ проведет конференцию посвящённую историческому значению Победы советского народа в ВОВ далее »
04.05.2020
17:32:08
Обращение Совета Международного «Лазаревского клуба» к общественности России и Армении далее »
30.04.2020
17:25:30
Песков назвал условия для проведения «Нормандского саммита» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Реакция международного сообщества на внеочередные президентские выборы в Абхазии


13.09.2011 16:20:23

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

26 августа 2011 года, в Республике Абхазия прошли внеочередные президентские выборы. Население страны всеобщим голосованием в четвёртый раз за период своей новой истории избрало главу абхазского государства.

Вслед за президентскими выборами некоторые страны и международные организации, поддерживающие так называемую территориальную целостность Грузии, поспешили напомнить и заявить миру, что они остаются «верными и преданными сторонниками Грузии» и признавать абхазские выборы любого уровня не намерены. Заявления о непризнании президентских выборов в Абхазии сделали генсек НАТО, верховный представитель ЕС, президент Европарламента, а также Госдепартамент США и министерства иностранных дел Польши, Венгрии и Эстонии. Заявления о непризнании президентских выборов в Абхазии сопровождались призывом к сторонам грузино-абхазского конфликта "продолжить женевские дискуссии и продлить нахождение в Грузии миссии наблюдателей ЕС".

В Абхазии давно знакомы с позицией представителей западных международных структур по отношению к официальному Сухуму, и никогда особо не обращали внимания на подобные заявления. В этой связи уместно напомнить, одно из высказываний руководства Абхазии по этому вопросу. На одной из встреч со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Питером Семнеби, покойный президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что "от такого отношения абхазский народ не погибнет... То, что Хавьер Солана заявил, что никогда не признает Абхазию, здесь никого не расстраивает. Политики не вечные, потому не стоит манипулировать категоричными формулировками. Нас признала Россия и нам этого достаточно для развития".

Что касается самих Женевских консультации, то представители абхазской власти неоднократно ставили под сомнение целесообразность участия в международных дискуссиях в Женеве по безопасности в Закавказье, так как формат женевских дискуссий исчерпал себя. Сергей Багапш на встрече с Питером Семнеби обратил внимание на тот факт, что официальный Сухум "все больше убеждается в бесперспективности этого (Женевского) процесса...".

В свою очередь, МИД России, после одного из раундов Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в сообщении для СМИ писал, что "делегации Абхазии и Южной Осетии вновь отметили бесперспективность дальнейшей работы…".

Заявления не признавших легитимность президентских выборов оказались неотличимы друг от друга и свелись к шаблонным формулировкам. Сложившиеся стереотипы в решении множества международных проблем, в частности при урегулировании конфликтов, как представляется, являются одним из основных препятствий при разрешении конфликтов.

Вероятно, условная поддержка Грузии, звучащая со стороны западного сообщества есть некий инерционный путь, от которого, там, на Западе, стало трудно отказаться. Международные организации и их чиновничье-бюрократический аппарат, рассматривающий мир через призму собственной выгоды, и раскроивший его по собственному усмотрению и лекалу, с иррациональным подходом следует по бесперспективному пути, стремясь оказать влияние на позицию народа и руководства Абхазии, как, впрочем, и на позицию народа Южной Осетии.

Страны и международные организации, стремящиеся, любыми путями восстановить пресловутую "территориальную целостность" Грузии, живут в плену иллюзии и с таким подходом, в ближайшей перспективе регион не ожидает какое-либо мирное разрешение конфликтов между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

Между тем, стремясь угодить правительству Грузии и, заявляя о нелегитимности президентских выборов в Абхазии, международное сообщество и страны, ратующие за продолжение Женевских консультаций, ставят под сомнение правомерность самого процесса, проходящего в Швейцарии. Нет сомнений в том, что абхазские и югоосетинские представители на Женевских переговорах представляют законные органы власти своих государств. А отказ от признания президентских выборов в Абхазии – лишь очередной абсурд западных структур, которые на следующих Женевских консультациях, сами, вместе со своими грузинскими коллегами, сядут за стол переговоров с представителями официальных властей Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на ещё один незначительный факт. Из ближайших соседей Грузии – Азербайджан, правда, с некоторым опозданием, как и следовало ожидать, занял такую же позицию, как и вышеперечисленные международные организации и страны. 2 сентября официальный Баку, присоединился к "стройному хору" заявлений о непризнании президентских выборов в Абхазии. МИД этой страны в "категорической" форме заявил о своей поддержке так называемой "территориальной целостности" Грузии и не признал "проведённые в Абхазии 26 августа 2001 года незаконные президентские выборы". Кроме того, в заявлении внешнеполитического ведомства страны отмечается, что Баку "поддерживает процесс женевских консультаций и верит, что необходимо продолжить процесс урегулирования конфликта конструктивным путем". Впрочем, подобная новость не является шокирующей. Удивительно другое: в информационном потоке сообщений, среди не признавших выборы в Абхазии оказалась Армения. Правда, подобное сообщение поступило из МИД Грузии.

Вероятно, в Грузии проявляют "чрезмерную обеспокоенность" отсутствием негативной реакции со стороны Еревана в отношении, проведённых в Абхазии президентских выборов.

В Тбилиси посчитали, что им следует выступить от имени Еревана, возложив на себя роль "главенствующего" в кавказских вопросах.

Комментируя факт присутствия делегации Нагорного Карабаха на президентских выборах в Абхазии, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландазе, заявила, что позиция официального Еревана, для Грузии "совершенно ясна и известна. Армения, официальный Ереван поддерживает территориальную целостность, суверенитет Грузии, не признает независимость этих территорий и, тем более, не признает проводимые там так называемые выборы", - пояснила Каландадзе и подчеркнула, что в политике Еревана в этом плане никаких оснований для тревоги нет. Вывод весьма неожиданный, тем более при наличии нагорно-карабахского конфликта.

Между тем, избранный президент Абхазии Александр Анкваб, в своём поздравительном послании президенту НКР Бако Саакяну в честь 20-й годовщины провозглашения независимости НКР, выразил надежду на то, что "фактическая независимость НКР получит в скором времени и международное юридическое признание. Народы Абхазии и Нагорного Карабаха, преодолевая тяжелые препятствия, достигли главной цели - независимости своих стран. Нам необходимо отстоять эту независимость, возродить национальную государственность во имя будущих поколений", что свидетельствует о связи Абхазии и Нагорного Карабаха, выступающего за независимость и признание своей страны. Такой же позиции придерживается официальный Ереван. И как представляется, в вопросе взаимоотношении Сухума и Степанакерта, Армения и Арцах ведут согласованную политику, и в этом вопросе наверняка у них разногласий нет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.