Приднестровская Молдавская Республика - 21-й год независимости

06.09.2011 12:45:12

Сафаргалеев Ильдар Фаатович

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.

2 сентября Приднестровская Молдавская Республика отпраздновала очередную 21-ю годовщину своей независимости. Торжества прошли на должном уровне, без особой помпы, но в то же время душевно и без излишней показухи, неизбежно присущей такого рода мероприятиям. В очередной раз зримо были продемонстрированы пусть внешние, но в то же время значимые для любого государства элементы его идентичности. Это уже ставшие ежегодной традицией: ритуал возложения цветов на могилы и к памятникам жертв молдо-приднестровского конфликта, и торжественный подъем государственного флага ПМР, и приветственное выступление на главной площади Тирасполя Президента страны Игоря Смирнова, одного из самых харизматичных постсоветских лидеров. Это также и военный парад подразделений силовых структур республики, как наглядная демонстрация готовности отразить возможную внешнюю военную агрессию.

Торжества в очередной раз продемонстрировали неизменный курс Приднестровской Республики на международное признание и приоритетность дружеских отношений с Россией, как духовно наиболее близкого приднестровцам государства, а также гаранта безопасности в военной и экономической сферах.

Очередная годовщина республики отмечалась ее населением с искренним и непоказным воодушевлением несмотря на непростую экономическую ситуацию, переживаемую в связи с последствиями мирового финансового кризиса и фактически продолжающейся экономической блокадой. Незримым, но в то же время ощущавшимся фоном торжеств стали предстоящие в конце этого года президентские выборы, ситуация вокруг которых складывается не совсем однозначно в связи с намерением Президента Игоря Смирнова остаться у власти на очередной срок и желанием Москвы видеть на этом посту «более покладистого» Председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского.

Хотелось бы верить, что возникшее недопонимание во взаимоотношениях между элитами наших братских государств в скором времени исчезнет и не останется фоном последующих торжеств по случаю очередных годовщин независимости героического приднестровского народа.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.