Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

На Азарова и Януковича давят украинские олигархи


06.09.2011 12:29:27 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Завершившийся саммит СНГ оказался не лучше и не хуже остальных мероприятий подобного рода. В то же время он был весьма показательным. С одной стороны, очередной большой постсоветский форум продемонстрировал всю свою живучесть. А с другой – засвидетельствовал свою слабость и ограниченные возможности.

СНГ так и осталось обычной региональной организацией

Живучесть СНГ связана с тем, что речь идет о региональной организации, которая была создана во многом просто для того, чтобы успокоить народ в начале 1990-х гг. Тогда даже предпринимались попытки сделать из нее военно-политическую организацию за счет введения единой валюты и вооруженных сил (командующим был назначен г-н Шапошников). Однако в конечном итоге СНГ так и осталось обычной региональной организацией. Так что абсолютно естественно, что с течением времени в ее рамках стали возникать, что называется, «клубы по интересам». Так появился «клуб по экономическим интересам», точнее, даже два – ЕврАзЭС и Таможенный союз. И «клуб по военно-политическим интересам» – ОДКБ.

Более того, возник даже клуб, включающий в себя государства, не относящиеся к постсоветскому пространству. Я имею в виду Шанхайскую организацию сотрудничества. Кстати говоря, в этом нет ничего исключительного. Мы как-то забываем, что есть такая региональная организация, как Атлантический союз, которая объединяет страны, географически располагающиеся с обеих сторон Атлантики. Другое дело, что в результате активной территориальной экспансии этот союз уже вышел за пределы своего изначального ареала. Здесь, кстати, нужно учитывать, что и существует он в три раза дольше, чем СНГ. Тем не менее, в рамках этой организации также возникли «клубы по интересам» – ЕС (экономическая и политическая интеграция), НАФТА (объединяет Канаду, США и Мексику), НАТО (не все члены Атлантического союза являются членами НАТО, и наоборот). По аналогии в происходящих на постсоветском пространстве процессах и разноуровневой интеграции нет ничего удивительного.

Украинская сторона хочет получить очередную газовую скидку на халяву

Другое дело, что до сих пор некоторые члены СНГ считают, что принадлежность к этой организации является чем-то вроде ордена, который вешают на грудь и наличие которого предполагает соответствующие скидки, в первую очередь – льготы в топливно-энергетической сфере со стороны России. Мы знаем, о ком идет речь: главным образом это Украина. Медведев в ходе сочинской встречи (а позже он повторил это в Душанбе) фактически открытым текстом сказал об этом своему коллеге Виктору Януковичу. Мы не против пересмотра газового договора, который был заключен с Тимошенко. Более того, он, по сути, уже пересмотрен, потому что Харьковские соглашения предусматривают те скидки, которых не было в действующем газовом договоре. Но Москва предоставила их не просто так: они связаны с тем, что Украина, в свою очередь, пошла навстречу России в таком важном для нее вопросе, как пребывание в Севастополе Черноморского флота. И дальнейший пересмотр газового контракта должен происходить на условии взаимных уступок.

Однако украинская сторона хочет получить очередную газовую скидку на халяву. При этом расчет, видимо, делался на некую разводку между Путиным и Медведевым. Дескать, мы создадим неудобство российскому премьеру посредством суда над Тимошенко, а Медведев оценит это и снизит цену на газ. Оказалось, что хотя наши лидеры, возможно, придерживаются разных взглядов на Ливию, но на Украину у них, как оказалось, взгляды абсолютно одинаковые. Собственно говоря, это – главный итог сочинской встречи президентов, что Дмитрий Медведев еще раз подтвердил в Душанбе.

Надо сказать, что после Сочи украинская сторона как-то даже заметалась. Сначала она говорила что-то про Стокгольмский суд. Представить себе, что эта инстанция пойдет на создание такого значимого прецедента для всего мирового сообщества, достаточно трудно, поскольку отмена соглашений через суд в одностороннем порядке означала бы, что договор между государствами отменяется в связи с тем, что, по мнению одного из участников соглашения, его бывший премьер-министр что-то сделал не так. Это внесло бы абсолютный хаос в международные экономические отношения. Вот почему угроза обратиться в Стокгольм не произвела на РФ особого впечатления. То же самое касается и угрозы развязать очередную «газовую войну», потому что Россия прекрасно понимает, что ЕС, с его нынешними экономическими проблемами, только не хватало еще и проблем с газом. Европейский союз просто рассвирепеет, если Украина устроит эту самую «войну».

Руководители Украины ведут себя как дети, хотя давно пора вести себя как взрослые люди

После всех этих информационных пробросов г-н Азаров успокоил, заявив, что Украина не хочет объявлять никаких «газовых войн». Значит, нужно думать, что можно предложить России взамен. Дмитрий Медведев устами своего пресс-секретаря очень четко сказал, что пока интересных предложений для России с украинской стороны не поступило. Наши же условия хорошо известны: это вхождение в Таможенный союз и/или создание объединенной газотранспортной системы с Россией. Но ни того, ни другого Украина не хочет. Вместо этого украинский истеблишмент поговаривает о том, чтобы ликвидировать одного из участников соглашений с РФ – компанию «Нафтогаз Украины» и, таким образом, отказаться от выполнения своих обязательств. Честно говоря, мне это чем-то напоминает попытку несостоятельной заемщицы, которая в свое время взяла кредит на машину, а потом вышла замуж, сменила фамилию и на этом основании претендует на то, чтобы не выплачивать кредит банку.

В принципе, г-н Азаров – очень умный экономист, да и Янукович тоже, в общем, не мальчик. Всё они прекрасно понимают. Но на них настолько давят украинские олигархи (причем именно восточные!)... Они, видите ли, не могут отказаться от сверхприбылей, которые тратят потом на африканских футболистов. В результате Янукович делает заявления вроде того, что российские предложения Украине, предполагающие компенсировать снижение цены на газ соблюдением каких-либо российских интересов, являются «унижающими Украину». Оказывается, Киев унижен тем, что Москва не хочет просто так, за красивые глазки, продавать ему задешево свой газ! Ничего себе унижение! Наше руководство, называя вещи своими именами, характеризует это как привычку к иждивенчеству, и с ней пора уже заканчивать. Ребята, прошло уже 20 лет! За это время наши дети уже выросли и стали взрослыми, а вы всё ведете себя как детишки. Пора вести себя как взрослые люди.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.