Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Узбекистан перед лицом страшных вызовов


05.09.2011 16:48:43

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Правда Ру

На днях Узбекистан отметил 20-летие независимости. В Ташкенте прошли пышные торжества. Со специальной речью выступил бессменный руководитель крупнейшей из стран Средней Азии Ислам Каримов.

"Два десятилетия назад, решительно отказавшись от старой, изжившей себя тоталитарной советской системы, мы вступили в новый этап своего исторического развития — построения открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, свободной и независимой жизни, к которой многие века стремился наш народ", — сказал президент.

Между тем знаменательный день Узбекистан встретил в условиях, мало напоминающих открытое демократическое государство. Еще в августе в стране был заблокирован доступ к сайтам целого ряда российских и западных СМИ, поисковикам Rambler и Google. Не исключено, что делалось это именно в связи с 20-летием независимости, чтобы к знаменательной дате на руководство страны лилось меньше критики.

Каковы основные достижения и провалы независимого Узбекистана? Какое будущее ждет крупнейшее государство Средней Азии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает заведующей отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин.

— Какими успехами может по праву похвастаться Узбекистан?

— Главное достижение — то, что Узбекистан сумел сохраниться в границах Узбекской ССР. 20 лет назад были большие сомнения, что ему это удастся. Объективные предпосылки для распада страны были — споры с соседями, наличие региональных кланов, исламистская угроза, разрыв хозяйственных связей с другими республиками СССР.

Однако Каримову удалось сделать так, чтобы аграрно-индустриальная республика не превратилась в полностью аграрную. Сумел он парировать и выступления исламистов — как до приснопамятных событий в Андижане 2005 года, так и во время них, и после.

— Президент говорил о демократическом пути развития. Но отключение интернет-сайтов как-то с демократией не вяжется. Насколько жесткой является узбекская власть?

— Режим в Узбекистане авторитарный, и отключение сайтов это лишний раз подтверждает. Впрочем, все режимы в Средней Азии авторитарны — разнится только степень их авторитаризма. И чем дальше, тем больше власть костенеет. Судите сами: на 28 миллионов жителей Узбекистана, по разных оценкам, приходится от 800 тысяч до миллиона силовиков, на их содержание уходит до четверти бюджета.

Однако культа личности, подобного тому, что появился при Сапармурате Ниязове в соседней Туркмении, в Узбекистане нет. Золотых статуй Ислама Каримова нет ни в Ташкенте, ни в других городах страны.

— С какими наиболее острыми социально-экономическими проблемами сталкивается Узбекистан?

— В Конституции Узбекистана закреплено, что он является социальным государством. Формально куда более социальным, чем Россия и Казахстан. Действительно, в стране существует 17 разных категорий льготников. Однако на руки они получают просто смешные деньги. Статистики на этот счет либо не существует, либо она вызывает массу вопросов. Уровень жизни в Узбекистане — один из самых низких среди стран СНГ.

Диспропорция в развитии регионов — тоже огромная проблема. Например, расположенная на западе страны Каракалпакия, как и все Приаралье — регион сплошной депрессии. Население страны распределено неравномерно. Например, плотность населения в Ферганской долине превышает тысячу человек на квадратный километр. Такие показатели существуют разве что в Бангладеш или крупнейших мегаполисах Европы и Восточной Азии.

— А что с демографией?

— Население Узбекистана все постсоветские годы росло. По переписи населения 1989 года оно составляло примерно 24 миллиона. Сегодня точных данных нет, но по оценкам экспертов — примерно 28 миллионов. Рождаемость сегодня падает, однако в семьях в среднем — все равно три-четыре ребенка.

По всей видимости, этот показатель будет падать, однако все идет к тому, что в скором времени Узбекистан станет второй по численности населения страной СНГ, обойдя Украину. В настоящее время ежегодно школы выпускают от 500 до 600 тысяч молодых людей. Государство пытается их трудоустроить, но решить проблему ему не удается.

— Очевидно, именно по этой причине многие узбеки едут на заработки в Россию. Сколько узбеков работает за пределами республики? Есть ощущение, что в одной только Москве их десятки, если не сотни тысяч…

— Естественно, что если бы в Узбекистане все было хорошо — его жители не становились бы гастарбайтерами. Точных данных об их численности нет, поскольку многие узбеки работают за границей незаконно. Но независимые эксперты говорят о полутора-двух миллионах. Подавляющее большинство из них работают в России, около десятой части — в Казахстане. Для страны с населением менее 30 миллионов человек это — колоссальная цифра.

Переводимые гастарбайтерами средства составляют 10-15 процентов ВВП Узбекистана. Это ниже, чем в Киргизии, где эта цифра зашкаливает за 50 процентов, и меньше Таджикистана, где она составляет 40-50 процентов. Но все равно хвастаться тут нечем. Те же жители Казахстана не ездят ни в Россию, ни тем более в Узбекистан.

— Насколько уверенно может смотреть в будущее Узбекистан с учетом той же "арабской весны", исламского фактора?

— Вопрос об устойчивости власти, как и о ее преемственности — один из главных для Узбекистана. И очень большой вопрос — как государство будет реагировать на вызовы вроде той же "арабской весны"? Каримов — уже пожилой и достаточно больной человек. Да, мятеж в Андижане в 2005 году подавить удалось, но в ход были пущены пулеметы. Сегодня в случае чего власть едва ли пойдет слишком далеко. Нет никакой гарантии, что армия и полиция безропотно исполнят приказы руководства. А раз так — то режим попросту может пасть.

— Как способно повлиять на будущее Узбекистана соседство с Афганистаном, откуда НАТО задумало уходить?

— Здесь кроется самая большая угроза. "Аль-Каида" не скрывает, что режим Каримова — главный ее враг в Средней Азии и цель номер один. Исламизм в Узбекистане и так никуда не делся, а с учетом роста влияния талибов и невозможности справиться с бедностью узбекского руководства он непременно поднимет голову. Радикальный ислам — идеология утопичная, но многим беднякам она близка.

Главные потрясения для Узбекистана еще впереди. Нет никакой гарантии, что считающаяся сильнейшей в Средней Азии узбекская армия выдержит натиск талибов. Никто ее на прочность еще толком не проверял. Нет никакой гарантии, что она выстоит против людей, которые воюют десятилетиями. В этом смысле Каримов совершает очень большую ошибку, когда не идет на слишком тесное военное сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и старается не углублять сотрудничество с НАТО.

Беседовал Вадим Трухачев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.02.2018 05:51:47 Комментарий от Нелли Прекрасная(lypspersikub1986)
Долго искал интернет-магазины с хорошими носками. Нашел и хочу посоветовать вам  http://trekking.in.ua/

 

12.03.2018 18:32:15 Комментарий от Даня Румянцев(haiguemine1983)
Хочу посоветовать вам отличный дом престарелых с хорошими отзывами  http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.