Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »
13:21:27
Экипаж российского танкера предупредил о риске захвата украинскими властями далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Александр Анкваб: пришел, увидел, победил


30.08.2011 11:28:19

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

GeorgiaTimes

Безоговорочная победа Александра Анкваба в первом туре президентских выборов в Абхазии для многих экспертов оказалась неожиданностью. Велика была вероятность, что он вместе со своим главным соперником Сергеем Шамбой выйдет во второй тур. Своей точкой зрения на то, почему прогнозы аналитиков, обещавших долгую упорную борьбу кандидатов, не сбылись, и что ждет республику с приходом нового лидера, в интервью GeorgiaTimes поделился депутат российской Госдумы, директор института стран СНГ Константин Затулин.

В субботу стало известно, что у Абхазии появился новый президент. Им стал вице-президент независимой республики Александр Анкваб, набравший на состоявшихся в пятницу выборах 55 процентов голосов. Именно то, что за него отдали голоса более половины всех избирателей, и решило исход голосования: второго тура не будет, очевидный лидер победил в первом. Всего на пост президента Абхазии претендовали три кандидата - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

«Наш кандидат набрал примерно 55 процентов голосов. В абсолютных цифрах, по нашим подсчетам, основанных на данных участковых и окружных избирательных комиссий, за него проголосовали 58 тысяч человек. На втором месте Сергей Шамба. Ему отдали предпочтение 23 тысячи избирателей страны. Ненамного отстал от него Хаджимба. Он получил голоса 22 тысячи сограждан», заявил руководитель предвыборного штаба Александра Анкваба Леонид Лакербая.

То, что Анкваб победил своего ближайшего соперника, Сергея Шамбу, с разгромным, двукратным перевесом, для ряда экспертов стало настоящим сюрпризом. Впрочем, рвение избирателей, преподнесших своему кандидату победу в первом туре, все-таки вполне можно объяснить с логичной точки зрения.

«Победа Александра Анкваба в первом туре для меня была несколько неожиданной, - признался в интервью GeorgiaTimes депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин. - Я полагал, что состоится второй тур с участием Александра Анкваба и Сергея Шамбы. Они лидировали в этой группе из трех кандидатов. Тем не менее, победа Анкваба с известным результатом в без малого 55 процентов - это меньше, чем было у Сергея Багапша на первых и на вторых выборах».

Наш собеседник отметил тот небольшой в процентном соотношении перевес, который спас Анкваба от второго тура - всего 5 процентов избирателей. Набери он чуть-чуть меньше голосов, и дополнительное сражение с Шамбой стало бы неизбежным. «А значит, ему в своей политике придется учитывать избирателей, которые голосовали за его оппонентов. Это тем более разумно, что в марте предстоят парламентские выборы в Верховный совет Абхазии. И естественно, все политические силы примут в них участие», - пояснил Константин Затулин в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes.

По его словам, самая показательная неожиданность состоявшихся выборов - это колоссальный разрыв между Анквабом и Шамбой, который многие эксперты совершенно не могли предвидеть. «Конечно, отчасти причина этому - ряд просчетов избирательных штабов противников Анкваба. Но все-таки это свидетельствует о том, что постепенно уходят в прошлое страхи периода борьбы за независимость Абхазии, периода острой конфронтации с Грузией, когда успешность политика зависела от его заслуг в этой освободительной борьбе, - считает директор института стран СНГ. - Люди сегодня хотят улучшения жизни, укрепления порядка, искоренения коррупции, хотят вообще перемен к лучшему. Причем, как можно быстрее. Естественно, они знают препятствия и трудности, и поэтому предпочитают крепкого и сильного руководителя. А именно Анкваба во время избирательной кампании отождествляли с «сильной рукой», «железной метлой». Думаю, именно это сработало. Это может означать мандат на проведение изменений в стране».

Константин Затулин уверен, что тактика нового президента станет очевидной уже совсем скоро: грядут парламентские выборы, и в такой ситуации Анквабу невыгодно проявлять себя бескомпромиссным по отношению к тем, кто за него не голосовал. «Прагматичный и осмотрительный политик Анкваб будет действовать осторожно», - уверен наш собеседник.

Сейчас многих интересует не вопрос о том, как прошли выборы, а ближайшее будущее республики и более отдаленная перспектива. Победитель президентской гонки уже заявил, что намеревается продолжать и развивать стратегическое сотрудничество с Россией. Однако это была своего рода аксиома, которая сработала бы при победе любого кандидата, поскольку именно с опорой на северную соседку Абхазия строит свою независимость. «Каждый новый глава государства вносит в это что-то личное. Надо отметить, что период мирного строительства после признания независимости республики высветил целый ряд проблем во взаимодействии между РФ и Абхазии, и их, конечно, надо решать», - констатировал глава института стран СНГ в интервью GeorgiaTimes.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Абхазия выбирает президента"

Константин Затулин: Курс Абхазии не изменится

Об итогах абхазских выборов и перспективах дружественной республики рассказывает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Константин ЗАТУЛИН.

Президентом Абхазии избран Александр Анкваб

Председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа огласил окончательные результаты выборов президента Республики Абхазия, передают официальные абхазские СМИ.

Абхазия выбирает нового президента

Прежде всего, в глаза бросается то, что активность избирателей выше, чем когда бы то ни было. То есть по всем прежним выборам, даже президентским, это показатель очень высокой активности, рекордной активности.

«Победителю на выборах президента Абхазии еще предстоит отстоять свою победу»

Почти половина избирателей Абхазии уже проголосовали на выборах президента

По данным на 15:00, явка на проходящих в пятницу Абхазии досрочных выборах президента составила 48,78 %, сообщают официальные абхазские СМИ со ссылкой на председателя ЦИК республики Батала Табагуа.

Около четверти избирателей проголосовали к полудню на выборах президента Абхазии

Явка избирателей на проходящих в пятницу в Абхазии внеочередных выборах, по данным на 12:00, составила 24,04%, сообщают официальные абхазские СМИ со ссылкой на председателя ЦИК Батала Табагуа.

Затулин: В Абхазии не исключен второй тур выборов

При сходстве программ, которые основаны на задачах дальнейшего строительства независимого абхазского государства, на идеях дружбы с Россией и желании возродить экономику, во время голосования больше обращают на личность кандидата.

Другие материалы по теме

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.