Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Курс Абхазии не изменится


30.08.2011 11:25:06

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

 Файл-РФ

Об итогах абхазских выборов и перспективах дружественной республики рассказывает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Константин ЗАТУЛИН:

– Накануне выборов складывалось впечатление, что неизбежен второй тур, в котором с Александром Анквабом за пост президента Абхазии должен поспорить Сергей Шамба. Однако Анкваб победил уже в первом туре с почти 55% голосов. Теперь ничто не мешает ему провести инаугурацию и вступить в должность третьего по счёту президента Абхазской республики.

Активность избирателей на этих выборах была почти так же высока, как и во время прежних, и это при том, что каких-то особых организационно-агитационных усилий по привлечению избирателей на участки для голосования на сей раз не предпринималось.

Лично для меня стало неожиданностью то, что Сергей Шамба получил значительно меньше голосов, нежели многие, включая и его самого, до последнего момента рассчитывали. Прогнозировался неплохой результат ещё одного кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, которому наше экспертное сообщество заранее отводило третье место по итогам выборов. И этот прогноз полностью оправдался.

Чем обусловлены такие результаты? Причины самые разные. Но главное, пожалуй, то, что всё дальше в историю уходят события 1992–1993 годов, всё меньше в сознании абхазов звучат темы, связанные с борьбой за свободу и независимость их родины. Ибо основная цель достигнута. Абхазия сегодня признана Россией. И это в первую очередь отразилось на голосовании граждан республики, которые уже не так, как раньше, волнуются за своё будущее. Перед ними теперь практически не стоит вопрос о возврате в состав Грузии. Иначе число голосовавших за таких героев грузино-абхазской войны, как Сергей Шамба и Рауль Хаджимба, было бы гораздо выше.

Сегодня на первый план там выходят проблемы усиления правопорядка, налаживания конкретной хозяйственной деятельности. По этим вопросам во время предвыборной кампании кандидат Анкваб выступал весьма решительно. Ему сопутствовала слава сторонника «жёсткой руки», привлекшая на его сторону большое количество избирателей. Конечно, не обошлось без просчётов избирательных штабов и отдельных неприятных эпизодов избирательной кампании, которые постепенно будут забываться.

Из очевидных перспектив Абхазской республики следовало бы выделить главную: Абхазия продолжит осуществлять свой курс независимости, опираясь на сотрудничество с Россией. При этом не исключаются в ближайшем будущем серьёзные перестановки во власти республики, в руководстве расположенных на её территории предприятий. Этим и была обусловлена напряжённая борьба между кандидатами на президентский пост. Однако каких-то изменений официальной линии Абхазии в отношениях с Грузией и Россией, на мой взгляд, не предвидится.

Произойдёт ли консолидация абхазского общества вокруг нового президента, получившего на выборах хотя и большинство, однако менее весомое, нежели его предшественники – Сергей Багапш и Владислав Ардзинба (перед первым президентским сроком)?

Это будет зависеть от первых шагов Александра Анкваба на посту президента. Уже в марте следующего года в Абхазии пройдут очередные парламентские выборы, и если администрация нового главы республики в чём-то допустит ошибки, последние неминуемо скажутся на их результатах.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Абхазия выбирает президента"

Александр Анкваб: пришел, увидел, победил

Безоговорочная победа Александра Анкваба в первом туре президентских выборов в Абхазии для многих экспертов оказалась неожиданностью. Велика была вероятность, что он вместе со своим главным соперником Сергеем Шамбой выйдет во второй тур.

Президентом Абхазии избран Александр Анкваб

Председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа огласил окончательные результаты выборов президента Республики Абхазия, передают официальные абхазские СМИ.

Абхазия выбирает нового президента

Прежде всего, в глаза бросается то, что активность избирателей выше, чем когда бы то ни было. То есть по всем прежним выборам, даже президентским, это показатель очень высокой активности, рекордной активности.

«Победителю на выборах президента Абхазии еще предстоит отстоять свою победу»

Почти половина избирателей Абхазии уже проголосовали на выборах президента

По данным на 15:00, явка на проходящих в пятницу Абхазии досрочных выборах президента составила 48,78 %, сообщают официальные абхазские СМИ со ссылкой на председателя ЦИК республики Батала Табагуа.

Около четверти избирателей проголосовали к полудню на выборах президента Абхазии

Явка избирателей на проходящих в пятницу в Абхазии внеочередных выборах, по данным на 12:00, составила 24,04%, сообщают официальные абхазские СМИ со ссылкой на председателя ЦИК Батала Табагуа.

Затулин: В Абхазии не исключен второй тур выборов

При сходстве программ, которые основаны на задачах дальнейшего строительства независимого абхазского государства, на идеях дружбы с Россией и желании возродить экономику, во время голосования больше обращают на личность кандидата.

Другие материалы по теме

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.