Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Абхазия и Южная Осетия: три года после признания независимости


26.08.2011 17:56:39

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

 Международный дискуссионный клуб "Валдай"

Для Абхазии и Южной Осетии прошедшие три года были первым мирным периодом со времени распада СССР. За менее чем два десятилетия Грузия совершила шесть широкомасштабных вооружённых нападений на абхазов и югоосетин, хотя считала их своими этническими меньшинствами. Войны сотрясали Южный Кавказ. Он превратился в один из наиболее конфликтных регионов Европы и мира, не менее, чем Балканы напоминая пороховую бочку. Признанием Абхазии и Южной Осетии как независимых государств, заключением ряда договоров с ними Российская Федерация внесла крупный вклад в укрепление их безопасности, стабилизацию обстановки в регионе.

Грузинская политическая элита вынуждена считаться с новыми реалиями. Хотя до нормализации обстановки ещё далеко, уровень военной напряжённости в регионе значительно снизился. Абхазия и Южная Осетия получили, наконец, возможность заняться налаживанием мирной жизни, развитием гражданского общества и укреплением государственных институтов. Тут есть свои, причём немалые трудности. Строить мирное бытие после долгих лет непрерывной военной мобилизации, разорения и разрушений, бывает нелегче, чем выиграть войну. Возникло множество новых проблем, таких как нехватка грамотных управленческих кадров, специалистов, квалифицированных рабочих, ограниченность материальных средств, чиновничье своеволие, коррупция. Но вот что существеннее всего: уровень демократического развития, на которое вышла Абхазия за время своего независимого развития, достоин уважительного отношения. В то время как, например, в Грузии не было ещё ни одной легитимной смены верховной власти – первый президент был свергнут вооружёнными отрядами, второй – толпой, ворвавшейся в парламент, – в Абхазии глава государства избирался до сих пор в соответствии с конституцией и волеизъявлением населения. Предвыборная борьба в Абхазии проходит напряжённо, порой драматично, но оппозиция имеет не меньше шансов, так что исход президентских и парламентских выборов непредсказуем. При всей остроте демографической проблемы для абхазов, они не объявили «негражданами» часть населения, чтобы обеспечить широкое численное превосходство коренной народности. То есть они не приняли антидемократическую практику прибалтийских государств. В отличие от них, как и от соседней Грузии, чья элита не умела строить нормальные межэтнические отношения ни в советские времена, ни в постсоветский период, Абхазия ищет и находит пути гармонизации межэтнических проблем на основе общепринятых международных документов в области прав человека. Понятно, что позиция западных государств, не признающих Абхазию и препятствующих её признанию другими странами, рассматривается её населением как недружественная, продиктованная своекорыстными расчётами. Это предопределяет достаточно спокойное отношение к теме широкого международного признания Абхазии. Скончавшийся в мае её президент Сергей Багапш высказывался в том плане, что оно желательно, но не жизненно необходимо: после признания Абхазии Российской Федерацией возникли достаточные условия для поступательного развития страны.

Международное признание желательно и для Южной Осетии, но в этом случае оно играет ещё менее определяющую роль. Перспективы развития нового государства зависят преимущественно от укрепления связей с Северной Осетией, где проживает тот же осетинский народ. Географическое положение Южной Осетии таково, что она испытывает большее напряжение на своих южных границах, чем Абхазия. Последний пример: готовящийся грузинскими властями массовый незаконный переход через границу Южной Осетии нескольких тысяч перемещённых лиц. МИД России выступил со специальным предупреждением насчёт этой «широкомасштабной провокации», призвав других членов международного сообщества направить «однозначные сигналы» в адрес Тбилиси. Если они поступят, то их будет достаточно, чтобы Тбилиси отказался от игры с огнём.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.08.2011 13:29:29 Комментарий от Евгений Стычкин(evgus)
Верно все..

 

30.08.2011 15:20:44 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)
Джавахкская Диаспора России
требует от властей Грузии
не совать свой нос не в свои вопросы

В очередной раз грузинские и азербайджанские СМИ опубликовали и распространили информацию, якобы Грузия является сторонником решения армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Так, согласно распространяемой ими информации, государственный министр Грузии по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая заявил, что Грузия однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и она является сторонником освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Джавахкская Диаспора России считает, что подобные заявления официальных лиц Грузии нагнетают и без того напряжённую ситуацию в южнокавказском регионе. Мы решительно требуем от властей Грузии прекратить заниматься подстрекательством и совать свой нос не в свои вопросы.

Джавахкская Диаспора России
Россия, август, 2011 года


Источник:  http://ddr-russia.livejournal.com/19291.html


 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.