Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Абхазия выбирает нового президента


26.08.2011 16:53:34 Источник: Голос России

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Задача с тремя известными

У Сергея Багапша не было политических наследников, он не писал политических завещаний. Он оставил Абхазию внезапно. Но оставил ее людям. И именно они 26 августа здесь царь и Бог.

В день выборов так бывает везде. Местами условно. Но в этой республике по совести. Только народ может решить судьбу. Хотя, скорее, даже не страны - в ее деле все стало ясно тоже 26 августа, но 3 года назад, когда Россия признала независимость. Двадцать шестого августа определяется тот, кому такую Абхазию можно доверить.

Поэтому штамп о том, что здесь выбирают будущее, это не совсем сюда. Во-первых, объективно, потому что его уже выбрали раз и навсегда. Во-вторых, чисто по-человечески, потому что говорить так - значит, исключать роль того, кто для этого будущего создал основу. Ведь выборы-то все-таки преждевременные. Можно сказать - скоропостижные. И их задача удержать страну в настоящем.

Задача, в принципе, с тремя известными. Причем это почти равенство. Во всяком случае, даже в день голосования не все могут сказать, кто будет в ответе. И сколько действий у этого решения: одно или все-таки два.

У этой кампании было несколько общих трендов. Во-первых, проходила она под лозунгом «лишь бы не как в 2004 году». Тогда голосование чуть было не закончилось общественной рукопашной. Во-вторых, внезапные выборы - это испытание государственности, проверка ее качества. Поэтому все должно быть чисто и достойно. В-третьих, непредсказуемость итогов - это признак демократичности и процесса, и общественной сути. И, в-четвертых, все кандидаты смотрят в одну сторону, только с разных позиций. Это касается и их отношения к развитию Абхазии, и их отношения с Россией.

В общем, избирательная борьба не показала каких-то глубоких мировоззренческих или идеологических различий между претендентами. По большому счету, электорату предлагают на выбор лишь характерные особенности каждого. Или твердая рука. Или хитрая голова. Или твердость духа.

В прошлый раз, когда повторно выдвигался Сергей Багапш, было проще. Потому, что было все в одном. Теперь надо остановиться на одном из. Это не значит, что каждый из этой тройки априори хуже первого президента признанной Абхазии. Просто каждый из них известен пока только с одной стороны.

При этом, заметим, что ни один из, условно говоря, провластных кандидатов даже не пытался претендовать на статус наследника по прямой. Может быть, потому, что договорились не эксплуатировать память о Багапше. Может быть, потому, что страховали себя от риска проиграть ему в сравнении. Может быть, потому, что помнили, в 2004 году их нынешний оппонент тоже себя под Ардзинбой чистил, но Багапшу в итоге проиграл.

В Абхазии трудно предугадать исход. Потому, что здесь нет политического противоречия в строгом понимании этого дела, когда сторонников либо противников того или иного курса можно просчитать. Здесь подчас все решает настроение, эмоции, поведение, слова - в общем, человеческий фактор в самом конкретном и явном проявлении. Именно поэтому над предвыборной Абхазией все время висел синдром 2004 года.

Но эти страхи спустя 7 лет говорят о том, что внутренняя конфликтность здесь сохранялась все это время. И только гений Багапша не позволил ей проявиться. Сейчас его нет. Но есть Абхазия. Чем не фактор сдерживания для тех, кто может слишком горячо встретить результаты голосования?

--------------------------------------------------------------------------------

На связи Абхазия, Гагры. Российский наблюдатель на выборах, депутат Госдумы Константин Затулин.

Шейнкман: Какая обстановка сейчас? С каким настроением люди голосуют? Что вам бросается в глаза?

Затулин: Прежде всего, в глаза бросается то, что активность избирателей выше, чем когда бы то ни было. То есть по всем прежним выборам, даже президентским, это показатель очень высокой активности, рекордной активности.

С каким настроением люди голосуют? Люди, во-первых, привыкли в Абхазии к тому, что они выбирают и выбирают в ходе реальных, а не показушных выборов. Мне кажется, что они уверовали в то, что они сами в состоянии решить судьбу самого высокого поста и государственности Абхазии в целом. И эта уверенность, мне кажется, присутствует и вызывает дополнительный прилив и избирателей, и эмоций в ходе избирательной кампании.

Шейнкман: Выборы в Абхазии проходят знаменательно - в праздник, в день признания Абхазии. Это как-то ощущается?

Затулин: Безусловно. Мы, когда появляемся на избирательных участках, поздравляем присутствующих, а они нас с праздником. Это как бы правила хорошего тона. Очевидно, что эти выборы проходят действительно в День независимости. Это такой знак, и знак добрый в этом случае.

Хотя, конечно, сами по себе выборы, которых никто не ожидал и никто не планировал, связаны с безвременной смертью президента Сергея Васильевича Багапша, которого уважают в Абхазии. Его память чтут. Плакаты с его портретами, изображениями продолжают висеть на всех дорогах Абхазии.

Я думаю, что, конечно, население Абхазии не готовилось к этим выборам: они не были запланированы. Тем не менее, когда они все-таки оказались неизбежными, все это вызвало в Республике очень серьезное внутреннее напряжение и политическую активизацию.

Никаких случайных, ради самопиара, кандидатов на выборах нет. Все три кандидата на выборах - это люди, хорошо известные в республике. У них есть свои сторонники. Поэтому это серьезная, нешуточная избирательная кампания. Борьба, которая, может быть, завершится 26 августа в ходе этих выборов, а, может быть, потребуется второй тур. Тогда это будет через две недели.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Абхазия выбирает президента"

Александр Анкваб: пришел, увидел, победил

Безоговорочная победа Александра Анкваба в первом туре президентских выборов в Абхазии для многих экспертов оказалась неожиданностью. Велика была вероятность, что он вместе со своим главным соперником Сергеем Шамбой выйдет во второй тур.

Константин Затулин: Курс Абхазии не изменится

Об итогах абхазских выборов и перспективах дружественной республики рассказывает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Константин ЗАТУЛИН.

Президентом Абхазии избран Александр Анкваб

Председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа огласил окончательные результаты выборов президента Республики Абхазия, передают официальные абхазские СМИ.

«Победителю на выборах президента Абхазии еще предстоит отстоять свою победу»

Почти половина избирателей Абхазии уже проголосовали на выборах президента

По данным на 15:00, явка на проходящих в пятницу Абхазии досрочных выборах президента составила 48,78 %, сообщают официальные абхазские СМИ со ссылкой на председателя ЦИК республики Батала Табагуа.

Около четверти избирателей проголосовали к полудню на выборах президента Абхазии

Явка избирателей на проходящих в пятницу в Абхазии внеочередных выборах, по данным на 12:00, составила 24,04%, сообщают официальные абхазские СМИ со ссылкой на председателя ЦИК Батала Табагуа.

Затулин: В Абхазии не исключен второй тур выборов

При сходстве программ, которые основаны на задачах дальнейшего строительства независимого абхазского государства, на идеях дружбы с Россией и желании возродить экономику, во время голосования больше обращают на личность кандидата.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.