Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

«Победителю на выборах президента Абхазии еще предстоит отстоять свою победу»


26.08.2011 16:51:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Накануне.ру»

В Абхазии проходят досрочные президентские выборы. Несмотря на то, что сегодня пятница, а не воскресенье, в которое традиционно организуются подобные мероприятия, выборы решено было проводить именно в день, считающийся днем независимости Абхазии. Три года назад, 26 августа, после конфликта с Грузией Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Большинство экспертов сходятся в том, что заранее нельзя предположить, кто одержит победу на выборах. Три основных кандидата, среди которых вице-президент Абхазии Александр Анкваб, который после смерти президента страны Сергея Багапша исполняет обязанности главы государства, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиции Рауль Хаджимба, имеют примерно равные рейтинги. О шансах кандидатов, предвыборных технологиях и перспективах развития отношений между Россией и Абхазией рассказали Накануне.RU эксперты: член комитета по делам СНГ Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин и президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

Второго тура президентских выборов, скорее всего, не удастся избежать, и в него выйдут Сергей Шамба и Александр Анкваб, считает член комитета по делам СНГ Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Вопрос: Константин Федорович, как Вы считаете, изменят ли результаты выборов отношения между Абхазией и Россией, или Москва не выделяет для себя какого-либо удобного кандидата на этот пост?

Константин Затулин: Я думаю, что все кандидаты, их трое (точнее шестеро, если иметь в виду, что выбирается не только президент, но в и вице-президент), разделяют общее мнение в Абхазии о том, что альтернативы отношениям с Россией нет и быть не может. Поэтому речь не идет об удобстве или неудобстве какого-либо кандидата в президенты Абхазии. Одна из причин того, что Россия ведет себя очень строго в отношении выборов в Абхазии, не вмешивается в ход избирательной кампании, связана с тем, что кто бы ни стал президентом Абхазии в результате выборов, мы убеждены, что он будет строить отношения с Россией в духе того курса, которым шел Владислав Ардзинба и Сергей Багапш.

Вопрос: Как Вы считаете, у кого из кандидатов наибольшие шансы на победу?

Константин Затулин: Что касается шансов на победу, то на мой взгляд, эти шансы есть у Сергей Шамбы и Александра Анкваба, в меньшей степени у Рауля Хаджимба. Хотя в последнее время он набрал, мне кажется, дополнительные голоса, главным образом, по той причине, что очень удачно поступил, пригласив на роль вице-президента вдову первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы Светлану Джергения. Это может быть одной из причин того, что процент голосующих за него может оказаться выше, чем на прошлых выборах, где он тоже был кандидатом и проиграл в первом же туре. Я думаю, что сейчас идет борьба за победу в первом туре между Анквабом и Шамбой, но, скорее всего, неизбежно проведение повторного голосования, то есть второго тура, в который выйдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. По моим прогнозам, ими будут Шамба и Анкваб. Если выборы в первом туре не дадут преимущества 50% +1 голос, то в таком случае, через две недели будет второй тур.

Вопрос: Выборы уже начались. Есть ли информация о каких-то нарушениях в ходе выборов?

Константин Затулин: Я сейчас отправляюсь на избирательные участки, чтобы лично понаблюдать за ходом голосования. Могу сказать, что накануне выборов было подозрение, что могут оказаться «мертвые души», могут оказаться какие-то дополнительные списки. Я бы хотел лично убедиться в том, что этого нет. Довольно распространены на финальном этапе, особенно в командах Рауля Хаджимбы и Сергея Шамбы, подозрения в возможности появления фальшивых бюллетеней - не в их пользу, естественно.

Вопрос: Тем не менее, есть ли уже подтверждения такого рода инцидентов?

Константин Затулин: Пока никаких фактов нарушений такого рода я не знаю. На данный момент наблюдатели, которые приехали в большом количестве не только из России, но и из некоторых других стран, они, насколько я знаю, никаких данных о нарушениях не зафиксировали.

В случае завершения выборов в первом туре могут начаться массовые волнения, а присутствие иностранных наблюдателей способно снизить количество нарушений и грязных политических технологий на выборах, считает президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

Вопрос: Сегодня в Абхазии проходят досрочные президентские выборы. Можно ли сделать предварительный прогноз их результатов?

Александр Крылов: Прогноз результатов будет зависеть от того, будет один тур или два. Это сейчас, собственно, самый главный вопрос. Другой вопрос в том, что, если все-таки, как рассчитывают сторонники Анкваба, он победит в первом туре, то сможет ли он удержать эту победу. Его соперники заявили о том, что возможна массовая фальсификация, а они считают, что у Анкваба нету 50 с лишним процентов голосов и он может победить в первом туре только с помощью фальсификаций. В таком случае вопрос в том, сможет ли Анкваб обеспечить свою победу еще и силовым путем в случае массовых акций протеста оппозиции.

Вопрос: А что будет в случае, если будет два этапа?

Александр Крылов: Если два этапа, то тогда возникает интрига с третьим кандидатом. Так как считается, что Анкваб и Шамба - наиболее вероятные победители, а Хаджимба уступает им по своему рейтингу, то возникнет вопрос о блоке с третьим кандидатом. И уже от этого в решающей стадии , во многом, будут зависеть результаты выборов. Пара кандидатов будет заведомо сильнее, чем один кандидат.

Вопрос: Получается, что на выборы идут два кандидата от власти. Это такой абхазский вариант тандема?

Александр Крылов: Нет, это совершенно неверно принципиально, потому что нет двух кандидатов от власти. Как Хаджимба в свое время был вице-президентом, так и Шамба премьер-министром был без реальных полномочий. Формально они были во власти, а реально они не имели рычагов влияния на ситуацию. А главное, не имели никакого доступа к бюджету, к распределению финансовых средств. А то, что раньше Шамба был министром иностранных дел, то это специфическое поле деятельности и во внутриполитических раскладах это не играет существенной решающей роли. Поэтому здесь, то, что представляется как два кандидата от власти – для Абхазии совершенно неверно.

Вопрос: Будут ли после выборов меняться отношения России с Абхазии при новом президенте, или все они настроены на конструктивное сотрудничество и развитие отношений с Россией?

Александр Крылов: В этом плане никакой разницы между ними нет. Есть какие-то нюансы, но для любого политика в Абхазии понятно, что кроме как курса на союз с Россией иного курса для Абхазии быть не может в современной ситуации. И то, что иногда звучит идея многовекторной политики для Абхазии, по крайней мере, это крайне преждевременная идея.

Вопрос: Какие наиболее важные проблемы сейчас есть в стране перед новым президентом?

Александр Крылов: Самое главное – это улучшение эффективности государственного аппарата, омоложение кадров, к чему призывает сейчас Шамба, а в свое время и Багапш об этом говорил. В Абхазии такая сложная ситуация в плане неформальных связей, что устраивать массовую чистку госаппарата крайне сложно, потому что все они повязаны родственными, клановыми и прочими связями. Здесь вот так просто уволить кого-то будет очень сложно. Поэтому госаппарат очень неэффективен и раздут. Необходимо и решение социально-экономических проблем, которые являются крайне обостренными и которые пока что для населения Абхазии служат массой повседневных проблем. Система водоснабжения, например, находится совершенно в бедственном состоянии. То же самое с состоянием жилого сектора. Это все нужно решать, но пока что, несмотря на массированные финансовые вливания в Абхазию, это только-только начинается. Здесь реального прорыва за несколько лет не произошло, это и поддерживает оппозиционные настроения по отношению к власти.

Вопрос: А велики эти протестные настроения? Если предположить, что Шамба и Анкваб разделят между собой голоса, велики ли шансы Хаджимбы мимо них «проскочить»?

Александр Крылов: Я еще раз повторяю, что реальный кандидат власти – это Александр Золотинскович Анкваб. У Шамбы главный упор в предвыборной кампании сделан на то, что он представляет не власть, а оппозицию, что нужно менять существующий порядок вещей. Тут он в одном положении с Хаджимбой, они оба рассчитывают на протестный электорат. Шамба заявил, что победить при справедливом голосовании и подсчете голосов Анкваб никак не может, а может победить только кандидат от оппозиции, то есть, скорее всего, он сам, поскольку считается, что его рейтинг выше, чем у Хаджимбы. Это значит, они реально рассчитывают на то, что протестное голосование будет более массовым, чем голосование за власть. Такого рода подсчеты всегда таят в себе сюрпризы. Насколько единодушно абхазское население пойдет голосовать против власти – это большой вопрос. Все таки у кандидата от власти тоже есть свои преимущества, потому что значительная часть населения видит в нем залог стабильности. Особенно это относится к нацменьшинствам, это грузины и армяне, прежде всего. Это очень многочисленный для Абхазии электорат.

Вопрос: Говорят, что абхазские выборы - это пример настоящих честных выборов, за счет особого менталитета и небольшой численности избирателей. Действительно это так?

Александр Крылов: В Абхазии, по-моему, это не преобладающее мнение. На Кавказе вообще выборы во многом определяются тем, кто из претендентов сможет воспользоваться выборными технологиями влияния на результаты и, в основном, на подсчеты результата. Путем разных технологий типа вброса бюллетеней, многократного голосования, подкупа избирателей и т.д. Эта технология выработана и повсюду на Южном Кавказе одна и та же. Здесь мы тоже видим разные чудеса со списками избирателей, которые в очередной раз не сформированы до конца. Это открывает большие возможности для фальсификации.

Вопрос: Абхазский избирком заявлял о том, что на выборах будут присутствовать наблюдатели из разных стран, в том числе и из западных, которые не признали независимость Абхазии. С чем связан такой интерес к выборам, это признание того, что этот регион важен для Запада?

Александр Крылов: Это важный регион, но, кроме того, идея того, что Абхазию нельзя игнорировать и вести ту же самую политику, которую Запад вел много лет, очень часто самые разные политики и эксперты западные высказывают вплоть до того, что Абхазию нужно признавать фактически и это будет лучшим средством нейтрализации влияния России. Я думаю, что те наблюдатели, которые приехали сегодня на выборы, движимы скорее не этим, а тем, чтобы действительно понаблюдать за выборами и выразить свое мнение, насколько они законны. Здесь проблема развития гражданского общества и демократии, действительно, для общественных сил, политических сил определенных, на Западе, это важно. Так что это хорошо. Чем больше наблюдателей на выборах, тем более вероятно, что фальсификаций там будут меньше.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Абхазия выбирает президента"

Александр Анкваб: пришел, увидел, победил

Безоговорочная победа Александра Анкваба в первом туре президентских выборов в Абхазии для многих экспертов оказалась неожиданностью. Велика была вероятность, что он вместе со своим главным соперником Сергеем Шамбой выйдет во второй тур.

Константин Затулин: Курс Абхазии не изменится

Об итогах абхазских выборов и перспективах дружественной республики рассказывает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Константин ЗАТУЛИН.

Президентом Абхазии избран Александр Анкваб

Председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа огласил окончательные результаты выборов президента Республики Абхазия, передают официальные абхазские СМИ.

Абхазия выбирает нового президента

Прежде всего, в глаза бросается то, что активность избирателей выше, чем когда бы то ни было. То есть по всем прежним выборам, даже президентским, это показатель очень высокой активности, рекордной активности.

Почти половина избирателей Абхазии уже проголосовали на выборах президента

По данным на 15:00, явка на проходящих в пятницу Абхазии досрочных выборах президента составила 48,78 %, сообщают официальные абхазские СМИ со ссылкой на председателя ЦИК республики Батала Табагуа.

Около четверти избирателей проголосовали к полудню на выборах президента Абхазии

Явка избирателей на проходящих в пятницу в Абхазии внеочередных выборах, по данным на 12:00, составила 24,04%, сообщают официальные абхазские СМИ со ссылкой на председателя ЦИК Батала Табагуа.

Затулин: В Абхазии не исключен второй тур выборов

При сходстве программ, которые основаны на задачах дальнейшего строительства независимого абхазского государства, на идеях дружбы с Россией и желании возродить экономику, во время голосования больше обращают на личность кандидата.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.