Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Рубрика / Политика

Признание других стран не добавит Южной Осетии еще возможностей: Затулин


26.08.2011 12:20:43 Источник: ИА REGNUM

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

 

Главным достижением Южной Осетии является тот факт, что Республика оказалась признанной Российской Федерацией, таким образом она гарантировала подписание договоров с Россией, свою независимость и безопасность. Такое мнение ИА REGNUM выразил директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы РФ Константин Затулин ("Единая Россия"), подводя итоги трехлетней признанности РЮО.

"Люди в Южной Осетии теперь могут строить свою жизнь, исходя из того, что нет никакой угрозы этой жизни, той угрозы, которая нависала над населением Южной Осетии с конца 80-х годов, сейчас не существует. Это главное", - сказал Затулин.

"Безусловно, - отметил он, - многие проблемы Южной Осетии остаются нерешенными: и занятость населения, и становление хозяйства, и реализация социальных программ, но есть помощь РФ, и интерес РФ состоит в том, чтобы Южная Осетия демонстрировала высокие стандарты жизни. Поэтому нет, на мой взгляд, серьезных сомнений в том, что Южная Осетия при любом исходе президентских выборов, которые намечены на этот год, и дальнейших выборах, перевыборах в Республике будет поддержана Россией".

Затулин также обратил внимание на то, что в Южной Осетии теперь "нет тревоги в отношении связи с Северной Осетией", входящей в состав РФ. "Известны планы, связанные со строительством различного рода коммуникаций, как транспортных, так и коммуникаций, связанных с энергоносителями, и эти планы гарантируют сближение условий жизни юга и севера осетинского населения", - отметил он.

О формах существования РЮО в будущем, по мнению Затулина, пока говорить рано. "Сбывается очень давняя идея о воссоединении осетинского народа в той или иной форме, при сохранении независимости Южной Осетии или при каком-то ином варианте дальнейших событий, которые сегодня пока преждевременно рассматривать, ибо на этом этапе речь идет о поддержании дееспособности югоосетинского государства, его независимости и гарантиях его безопасности", - сказал депутат.

Затулин также назвал неудачи признанной РЮО. "Экономические проблемы решаются много медленнее, чем были решены политические, к этому примешиваются внутренние противоречия, к этому примешивается коррупция, как в самой Южной Осетии, так и со стороны их российских контрагентов и посредников, которые принимают участие восстановлении Южной Осетии. Это огорчительные факты. Я считаю, что в этом вопросе необходим порядок, его нужно наводить, нужно очень строго разобраться со всей той помощью, которая поступает в Республику, в том, в какой мере эта помощь доходит до адресата. К сожалению, на этот счет есть сомнения. Я бы не возлагал ответственность на нынешнее руководство Южной Осетии, думаю, что к этому потоку сумели припасть и присосаться коррупционеры и внутри РФ", - сказал Затулин.

Он также коснулся предстоящих 13 ноября президентских выборов, которые проводятся в признанной РЮО впервые. "С учетом заявлений, сделанных президентом Эдуардом Кокойты о том, что он не будет требовать продления своих полномочий, не будет изменять Конституцию ради возможности баллотироваться на третий срок, можно сказать, что основной вопрос теперь состоит в том, победят ли на выборах представители Кокойты, представители партии власти, скажем, министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов, выдвинутый в качестве кандидата в президенты, нынешний посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев или же придут альтернативные кандидаты. Это глубоко внутреннее дело Южной Осетии, населения, при этом, безусловно, у представителей партии власти больше возможностей", - считает депутат.

"От чего я предостерег бы нас в России, - сказал Затулин, - это от пренебрежения формальной и неформальной стороной дела, то есть самой независимости Южной Осетии, злоупотребления наскоками на действующего президента Южной Осетии, который не раз огульно подвергался критике в российских СМИ по наущению и с подачи своих противников. Они пытались организовать различного рода марши, дестабилизацию Южной Осетии. На мой взгляд, это противоречит интересам РФ, ибо именно Кокойты, его администрацию, его власть мы поддержали в 2008 году и дискредитация Кокойты - это дискредитация решения РФ о признании независимости Южной Осетии. А за этим ограничением демократический процесс в Южной Осетии должен развиваться так, как в любом демократическом государстве или в государстве, которое хочет стать демократическим, что было бы точнее".

По словам Затулина, могут последовать дальнейшие признания независимости РЮО со стороны других государств, но, возможно, и нет. "Я не считаю, что это необходимое условие дальнейшего существования Южной Осетии. Потенциал признания России велик, а проблемы Южной Осетии, хоть и серьезные, вполне по плечу РФ, в этом плане не думаю, что признание Южной Осетии еще со стороны каких-то государств добавит ей возможностей. Ей этих возможностей вполне достаточно, если грамотно, самое главное, честно, справедливо, будут развиваться отношения с Россией. России тоже важно демонстрировать, что она верит в независимость Южной Осетии, что она серьезно к этому относится. Если же она будет вести себя по-другому, это обернется потерей доверия, не только со стороны Южной Осетии, но и со стороны других кавказских народов, которые внимательно наблюдают за развитием диалога между Россией и Южной Осетией и делают для себя выводы", - заключил Затулин.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.