Закон о порядке импичмента президента внесен в Верховную Раду Украины

23.08.2011 14:25:18

 

Лидер политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк внес в Верховную Раду проект закона «О порядке импичмента президента». Законопроект зарегистрирован в парламенте 23 августа за №9066, сообщает пресс-служба партии.

«На протяжении всей украинской независимости президенты Украины, которые избирались народом, были над этим народом, а не вместе с этим народом. Институт президента превратился в институт благ, привилегий, денег, коррупции, а не ответственности», - заявил А.Яценюк.

Законопроект предусматривает, что инициировать начало процедуры импичмента президента может 1/5 конституционного состава парламента (90 народных депутатов). Дальнейшая процедура будет требовать 226 голосов, как это и предусмотрено конституцией.

В законопроекте предлагается обеспечить открытость и гласность процесса импичмента президента.

Специальная временная следственная комиссия проводит свою работу в форме открытых заседаний, а соответствующие решения принимаются народными депутатами открытым поименным голосованием.

А.Яценюк напомнил, что статья 111 конституции Украины предусматривает, что президент может быть устранен с постав Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Автор документа также предложил анализ деятельности Виктора Януковича на посту президента.

По его мнению, за время президентства В.Януковича произошел отказ Украины от самостоятельной политики безопасности и объявления внеблокового статуса; имело место якобы неконституционное продолжение пребывания на территории Крыма Черноморского Флота России, произошла узурпация власти через решение конституционного суда относительно возвращения к старой конституции; а также неконституционное формирование коалиции в Верховной Раде в 2010 году; продление срока полномочий Верховной Рады; и уголовное преследование лидеров оппозиции и инакомыслящих.

«Не является ли это прямым вредом суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины?» - отметил А.Яценюк.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.