Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Религия

Патриарший проект русского мира как альтернатива всем тупиковым проектам


22.08.2011 13:40:34

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Как и обещал, ходил сегодня на Патриаршую Литургию в Новоспасский монастырь. После Литургии произошло маленькое чудо - у входа в монастырь на улице лежало приглашение на Патриаршую трапезу. Я взял и не пожалел.

Считаю, что счастливый билет мне попал по молитвам Патриарха Никона. Когда он игуменствовал в Новоспасском монастыре, именно в нем он собрал «кружок ревнителей благочестия». Никоновские традиции блюдутся и сейчас - именно в Новоспасском монастыре создан центр дополнительного образования для московского духовенства, через который оно будет проходить переаттестацию. Не прошел переаттестацию, не хочешь миссией заниматься, находишь «тысячу отговорок» - не будешь служить в Москве. И нигде не будешь. Никакой шантаж, никакая «семенковщина» не помогут - церковная власть крепка, государство, и Президент, и Премьер - с Патриархом. И точка.

В молитвенное заступничество Патриарха Никона я верю. В Новоиерусалимском монастыре есть традиция местного почитания Патриарха Никона. А такие разные иерархи, как митрополит Антоний (Храповицкий) и архиепископ Серафим (Соболев) в вопросе Патриарха Никона были едины и предлагали сделать его почитание общецерковным. Кстати, митр. Антония поддержали те иерархи, которые последовали с ним в паломничество в Новый Иерусалим в дни работы Собора 1917-18 г.г.

Об этом Соборе сегодня много говорил Патриарх Кирилл, который, кстати, упомянул и игуменство Никона в Новоспасском монастыре.

Выступление Патриарха за трапезой было настолько стратегическим, что ради выполнения задуманного им стоит жить. У меня чешутся руки его опубликовать, но я с трудом смиряюсь и отдаю пальму первенства «Патриархии.ру».

Патриарх говорил и о Митрополичьих округах, и о необходимости создания множества новых епархий, позитивно упомянул «мирян с активной жизненной позицией», говорил и о необходимости воцерковления политической элиты, о том, что элементы такой элиты уже есть.

Действительно, именно такая элита группируется вокруг Патриарха Кирилла. И все мыслящие, думающие о России люди должны к этой элите примкнуть. Потому что сколько можно менять шило на мыло, хрен на редьку, шарахаться от необольшевизма и опричнины к проектам десуверенизации России (вступление в Шенген невозможно без вступления в ЕС с его постхристанской «европедерастией», вступление в ЕС - это отказ от реинтеграции Русского мира. Вспомним хотя бы окрик из Брюсселя и Берлина против вступления Украины в Таможенный Союз). Не нужно нам ни опричнины, ни «евроинтеграции» по-постхристиански ценой отказа от собственного православного геополитического проекта, проекта, в котором есть христианская свобода, в том числе свобода от гей-парада в прямом и переносном смысле.

Тем более что у нашего собственного цивилизационого геополитического проекта есть харизматический, убедительный лидер - Святейший Патриарх Кирилл.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.