Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Резолюция Сената США – пиар американских конгрессменов


19.08.2011 11:48:39

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

29 июля Сенат США, в угоду грузинскому руководству, к трехлетию годовщины войны в Южной Осетии принимает резолюцию, в которой «выражается поддержка «территориальной целостности» Грузии и признаются «оккупированными Россией грузинские регионы». Резолюция была представлена в Сенат США сенатором-демократом Джимом Шахином и республиканцем Линдси Гремом в мае 2011 года и была принята единогласно. По словам одного из авторов документа, сенатора-республиканца Линдси Грэма, «вторжение России на территорию Грузии является агрессивным действием не только по отношению к этой стране, но и относительно всех молодых демократий». Очевидно, эти слова подтолкнули азербайджанскую организацию USAN обратится к Сенату США с просьбой о принятии резолюции, подтверждающей признание Вашингтоном территориальной целостности Азербайджана. Представители USAN уверены, что Сенат США должен рассмотреть аналогичный документ относительно Нагорного Карабаха.

«Сенат должен признать также нарушение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и призвать разрешить конфликт мирным и справедливым путем в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана», - говорится в этом обращении.

Вслед за принятой резолюцией, 11 августа, Хельсинская комиссия Соединенных Штатов потребовала прекратить оккупацию территорий Грузии. С таким заявлением выступил председатель комиссии, сенатор-республиканец Крис Смит, подчеркнувший незаконность оккупации территории Грузии Россией. Кроме того, сенатор призвал Москву снять запрет и обеспечить работу Миссии ОБСЕ регионе.

Принятие документа американскими конгрессменами, грузинские политики восприняли с воодушевлением. Посол Грузии в США Теймураз Якобашвили отметил, что резолюция поддерживает «территориальную целостность» Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией грузинскими регионами». По его словам, документ создаст «серьезную базу для целого ряда действий в будущем». Первый зампред комитета парламента по внешним связям Ираклий Кавтарадзе заявил: «Резолюция имеет важное политическое значение, это жесткий сигнал России, чтобы она деоккупировала Абхазию и Южную Осетию, чтобы туда были допущены международные миссии».

В свою очередь, само внешнеполитическое ведомство страны, без сомнения, с нетерпением, ждавшее «приятное» известие из-за океана, восприняло весть об этом однозначно и выступило с заявлением. Впрочем, иного не было дано. Возможно, грузинские власти полагают, что официальное признание со стороны одной из ветвей власти США об «оккупации грузинских регионов» со временем станет неким «руководством» к действию и сослужит им добрую службу.

И всё это происходит на фоне ведущихся переговоров относительно вступления России в ВТО. 17 августа в министерстве иностранных дел Грузии состоялась встреча с швейцарской делегацией в связи с вопросом вступления России в ВТО с целью подготовки следующего раунда грузино-российских двусторонних переговоров. По информации грузинского внешнеполитического ведомства, стороны рассмотрели ход переговорного процесса и возможность сближения позиций Грузии и России в вопросе вступления России в ВТО. Очередной раунд переговоров при посредничестве Швейцарии ожидается в середине сентября.

Между тем, для грузинского руководства такого рода документ, согревающий и ублажающее сознание – Грузия, всё ещё не забываема своим основным патроном, решения которого по внешней и внутренней политике Грузии, согласовываются и оплачиваются американским госдепом.

В то же время резолюция сената США служит не только напоминанием о роли хозяина, документ является неким посланием оппозиционным силам Грузии, которые, несмотря на свою раздробленность, продолжают предпринимать маломальские попытки по смещению Михаила Саакашвили с поста президента Грузии.

Напомним, незадолго до принятия резолюции в Сенате США, 23 июня, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обратился с призывом к оппозиции подписаться под требованием импичмента Саакашвили. Под требованием импичмента Саакашвили подписались Нино Бурджанадзе («Демократическое движение»), Созар Субари («Грузинская партия), Каха Кукава («Свободная Грузия»), Темур Шашиашвили («Тетреби»), Георгий Гачечиладзе («Партия Зеленых»), Леван Гачечиладзе («Защити Грузию»), а также представители «Движения за справедливую Грузию» и «Социал-демократической партии». Вероятно, в Вашингтоне, в этой ситуации, в очередной раз сочли необходимым поддержать своего ставленника принятием резолюции в Сенате США. Ведь наверняка подобные действия оппозиции не импонируют Вашингтону. Как представляется, администрация президента США не намерена сдавать тех, кого приручила и за кого несёт ответственность.

Вместе с тем, подробно рассматривать «эмоциональное деяние» сената США, на мой взгляд, не стоит. Вряд ли резолюция сената, как та злополучная поправка Джексона-Вэника, станет в будущем некой инструкцией США в отношениях с Россией, однако относится к ней легкомысленно не следует. Не будем забывать, резолюция является официальной позицией одной из структур госвласти США. Комментируя резолюцию Сената Конгресса США по Грузии, официальный представитель МИД России, А.К.Лукашевич указал на «не безобидность подобных заявлений». «Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога - ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить в том числе и американским сенаторам»,- отметил официальный представитель МИД России.

Поспешное, необдуманное принятие резолюции Сенатом США вряд ли будет способствовать укреплению взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном в вопросе по Грузии. Кроме того, наличие подобной резолюции позволяет с уверенностью говорить о том, что безопасность и стабильность Кавказу не гарантированы. А утверждения грузинского внешнеполитического ведомства типа «Сенат подтверждает, что мирное урегулирование конфликтов в Кавказском регионе является главным приоритетом Соединенных Штатов Америки, а длительная региональная стабильность может быть достигнута только путем мирного дипломатического и политического диалога между сторонами», выглядят нелепо, впрочем, как и сама резолюция Сената США.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

О перспективах общей внешней политики стран-членов ОДКБ

Почему выбор американцев пал на Казахстан и Узбекистан? 

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

«Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины

 «Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины 

СЗГ – новый союз бывших республик СССР

Весь процесс создания надгосударственного органа координируется «партнерами» из консульств США. 

Трамп проигрывает Закавказье? Не похоже

Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе 

США призвали Украину к переговорам по созданию антикоррупционного суда

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.