Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

О проекте «Интернациональная Россия»


16.08.2011 15:27:34

В начале июля ряд общественных объединений России, стран ближнего и дальнего зарубежья заявил о своем присоединении к Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Данная инициатива базировалась на выработанные принципы объединения, которые были отражены в специальной декларации. «Материку» дал интервью один из инициаторов проекта, руководитель белорусского информационно-аналитического портала «Империя», председатель оргкомитета движения «За Союз Беларуси и России», кандидат философских наук Юрий Баранчик:

- Юрий Владимирович, Вы выступили одним из инициаторов проекта и авторов декларации «Интернациональная Россия». С чем связано их появление?

- В последнее десятилетие происходила явная активизация российской политики в сфере объединения разбросанного по разным странам Русского мира. Я имею в виду как деятельность официальных структур, таких как Россотрудничество, так и негосударственных фондов и структур, например, Фонда «Русский мир», Института стран СНГ. В информационной области огромную работу проводит информационное агентство REGNUM. Вместе с тем, в последние годы наметился некоторый спад в объединении Русского мира, в развитии идей и стратегии планирования. Многие активные и сильные в творческом плане организации по разным причинам выпали из процесса собирания Русского мира и работали в автономном режиме.

Тем не менее, даже в таком формате образовалась некоторая неформальная сеть организаций, которая, прежде всего, в режиме информационной работы в интернет-пространстве проводила относительно единую линию в понимании интересов Русского мира и реализовывала это на практике, они во многом и сформировали представление о том, что Русский мир есть не только на бумаге. Развитие отношений между этим пулом организаций, интернет-ресурсов, журналов рано или поздно должно было поставить вопрос о некотором формальном объединении. Конечно, ключевой импульс был задан с момента объявления о создании Общероссийского народного фронта как неформальной инициативы для тех людей, кому дорога судьба России. И мы восприняли это событие как призыв ко всем российским соотечественникам, проживающим за пределами России, и не только как призыв объединить усилия в деле построения свободной и сильной России.

Результатом творческого осмысления возможностей наших организаций и «своего места в строю» исходя из специфики статуса наших организаций по отношению к ОНФ стала декларация «Интернациональная Россия».

- Почему речь идет именно об «Интернациональной России»?

- Дело в том, что говоря об интернациональной России, мы говорим не только о той России, которая существует сегодня в определенных географических и территориальных границах, а о всем Русском мире, значительная часть которого лежит сегодня вне России. Да, сегодня, в России русский народ составляет порядка 80% от общей численности населения, и в этом плане согласно международным стандартам Россия может считаться моноэтнической страной. Вместе с тем, если взять тот же Советский Союз, то в нем, согласно переписи 1970 года, русские составляли 53%, т.е. чуть больше половины. Поэтому, на мой взгляд, это говорит не о том, что важна количественная сторона этого вопроса, а качественная – т.к. все жители России, а ранее СССР и Российской Империи, независимо от вероисповедания, языка общения и культуры образовывали единый народ.

Сегодня за пределами России находится огромное количество бывших граждан СССР, которые идентифицируют себя культурно-исторически и в языковом плане с Россией и русским народом. Российская Империя всегда была, есть и будет многонациональным государством. Именно это понимание Русского мира и специфики его существования и распространения на современном этапе и нашло свое отражение в названии декларации – «Интернациональная Россия».

- Как были восприняты идеи «Интернациональной России» в Белоруссии - среди организаций российских соотечественников, широкой общественностью?

- О степени вовлеченности белорусских общественных организаций и сетевых интернет-ресурсов в проект «Интернациональная Россия» говорит тот факт, что из одиннадцати подписавших Декларацию «Интернациональная Россия» организаций, три были из Беларуси. На настоящий момент Декларацию поддержали и вступили в «Интернациональную Россию» двенадцать белорусских общественных объединений, интернет-проектов и журналов, из которых пять организаций являются организациями российских соотечественников - Витебское общественное объединение «Русский дом» (Витебск), Общественное объединение чувашей «Шупашкар» (Минск), Витебская городская общественная организация «Русский культурный центр «Русь» (Витебск), Международное общественное объединение чувашей «Атал» (Минск), Могилевское общественное объединение «Русский Дом» (Могилев).

Ряд организаций заняли откровенно выжидательную позицию относительно возможности и допустимости членства в данной инициативе. Мы с пониманием относимся к такой позиции, хотя достаточно активно и даже жестко ее критикуем. Вместе с тем, считаю, что тактические разногласия не повод для расколов в Русском движении в Беларуси. И если кто-то надеется, что мы будем играть в эту игру, то он жестоко ошибается. Мы выступаем исключительно за демократические процедуры принятия решений как в организациях, так и в Координационном совете российских соотечественников в Беларуси, и гласность при обсуждении самых острых вопросов русского движения в республике. Вместе с тем, полагаем, что вопросы такого рода должны решаться на содержательном уровне, а не на административном.

- Как в настоящее время продвигается проект «Интернациональная Россия» в Белоруссии?

- Одним из последних событий стало создание в конце июля Белорусской региональной группы участников инициативы «Интернациональная Россия», в которую вошли все белорусские участники данной инициативы.

- Какие планы Белорусской региональной группы участников инициативы «Интернациональная Россия» на будущее?

- Прежде всего, мы продолжим работу по продвижению идей «Интернациональной России» в Беларуси. Будем встречаться с нашими коллегами по русскому движению, объяснять суть движения, будем информировать о происходящем белорусскую общественность, чтобы она также была в курсе происходящего в области культурно-исторической и общественной интеграции как между Беларусью и Россией, так и на всем пространстве бывшего Советского Союза.

В-вторых, мы хотели бы установить плотные рабочие контакты с нашими коллегами из других стран. В Москве уже создана Московская региональная группа «Интернациональной России», на Украине буквально на прошлой неделе образован Союз политических партий и общественных организаций Украины «Интернациональная Россия». Надеюсь, что во второй половине августа – начале сентября у меня получится подъехать на Украину, встретиться с нашими украинскими единомышленниками и обсудить совместные планы работы на будущее.

И, в-третьих, мы хотели бы наладить плотное взаимодействие с такими организациями как Фонд «Русский мир», представительством Россотрудничества в Беларуси, российским посольством. И если контакты с Фондом «Русский мир» давно уже стали рабочими и стабильными, то отношения с представительством «Россотрудничества» в Беларуси только предстоит наладить. Но и здесь мы не стоим на месте – недавно на правах руководителя Белорусской региональной группы участников инициативы «Интернациональная Россия» я направил письмо на имя главы представительства «Россотрудничества» в РБ А.С.Ломакина письмо с просьбой в проведении рабочей встречи. Также в адрес представительства «Россотрудничества» в Беларуси были направлены и другие письма с предложением о совместных инициативах и сотрудничестве наших организаций ради общего дела. Надеюсь, что плодотворная работа с представительством Россотрудничества в Беларуси станет образцом для работы наших организаций – участников инициативы «Интернациональная Россия» и в других странах.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.