Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: На встрече Януковича и Медведева вопрос ареста Тимошенко не обсуждался / Это было бы неэтично


12.08.2011 13:18:17 Источник: ИА "Новый регион"

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Никакого обострения российско-украинских отношений в результате вчерашней встречи Медведева и Януковича не произошло. Об этом в интервью «НР» заявил директор Института Стран СНГ Константин Затулин.

«Откуда такая точка зрения? Не удалось достигнуть договоренности потому, что никаких решений подготовлено не было. Точно также до этой встречи нагнетались слухи вокруг того, что какие-то решения должны состояться, что российская сторона будет требовать освобождения Тимошенко и т.д. Все это домыслы», – отметил российский политик.

Российская сторона не ставила в официальную повестку вопрос о судьбе Тимошенко, уточняет он. Не исключено, что в неформальном режиме президенты могли беседовать на любую тему, в том числе на эту.

«Безусловно, Россию коробит то обстоятельство, что вместе с Тимошенко подозрению подвергаются и газовые контракты. Россия этого не приемлет и принимать не будет. И точка зрения России на этот счет была высказана. Во всем остальном украинская власть сама является творцом собственного счастья и несчастья. Арестовывая Тимошенко, беря на себя ответственность за это, она, вероятно, просчитывала последствия. Поэтому с российской стороны выступать здесь в роли ментора, который требует изменить решение суда, было бы совсем неэтично», – заявил Затулин.

Вместе с тем он добавил, что Кремль сохраняет свое впечатление о целесообразности этой меры с политологической точки зрения.

«А лично я считаю, что это чрезмерная мера и приводит к обратным результатам, но у украинской власти есть свои резоны, и, безусловно, в России не командуют ни украинской властью, ни украинскими судами», – отметил он.

Что касается газового вопроса, то он является улицей с двусторонним движением, напомнил директор Института стран СНГ.

«Т.е., если Украина движется в правильном направлении (здесь разные варианты назывались – как исключительно коммерческие – слияние «Нафтогаза» и «Газпрома», так и политико-экономические – принципиальные решения о присоединении к Таможенному союзу) то, конечно, в целом меняется контекст взаимоотношений, и в этих условиях открывается «зеленый свет» вопросу о снижении цены. Если же этого не происходит, то тогда не очень реалистично требовать от России просто так, за здорово живешь, отказаться от газовых соглашений», – считает российский эксперт.

Он напоминает, что украинская сторона от преследования своей выгоды никогда не отказывалась: ни от цены на свои товары, ни от цены на свои уступки. «Даже когда речь зашла о пребывании Черноморского флота в Севастополе, в городе, который этим Черноморским флотом построен, и то в этом случае Россия заплатила за это снижением цены на газ очень приличную сумму денег. Поэтому требовать от нас какого-то иного подхода по сравнению с тем, который демонстрируется прагматичными властями Украины, не очень реалистично», – считает Константин Затулин.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Янукович у Медведева"

Итоги встречи в Сочи: неотвратимая «лукашизация» Виктора Януковича

Главный итог – Виктор Янукович получил в Москве «отмашку» на дальнейшие следственные действия в отношении Тимошенко. Вопрос о ней так и не был поднят на встрече.

Россия и Украина должны решить вопрос о госгранице – Медведев

Президент России Дмитрий Медведев в ходе переговоров в Сочи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем подумать об окончательном решении вопроса о государственной границе между двумя странами.

Медведев и Янукович обсудили интеграционные процесс в СНГ и Черноморский флот

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в четверг провели переговоры, в ходе которых обсуждались, в том числе, интеграционные процессы в СНГ и пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины.

Москва может использовать дело Тимошенко для усиления нажима на Киев

Арест Тимошенко негативно отразится на российско-украинских отношениях. Легитимность газовых контрактов 2009 года поставлена Киевом под сомнение, однако, по мнению российских экспертов, Москва не пойдет на их пересмотр.

Янукович приехал к Медведеву в Сочи

Президент Украины Виктор Янукович прибыл с однодневным рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает в четверг пресс-служба главы украинского государства.

Белковские «разводки»

Сторонник расчленения России Белковский пытается сорвать диалог Президентов России и Украины по присоединению Киева к Таможенному Союзу, введению гос. статуса русского языка и расследованию преступлений раскольнического «Киевского патриархата».

Медведев пригласил Януковича в Сочи

Президент России Дмитрий Медведев в четверг встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает в понедельник пресс-служба главы российского государства.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.