Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Вернуть Риге Аллею Космонавтики


10.08.2011 12:35:28

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

9 августа распространено открытое письмо Совета общественных организаций Латвии Мэру Риги Н.Ушакову, по поводу возвращения одной из улиц Риги ее прежнего имени- Аллеи Космонавтики.

7 мая 1996 года эта улица решением Рижской Думы получила имя Джохара Дудаева. Уже несколько раз рижане ставили вопрос о снятии имени мятежного генерала с карты Риги. Предложения делали депутаты ЗаПЧЕЛ в 2002 году после захвата заложников на Дубровке. Была попытка переименования улицы после теракта в Беслане в 2004 году. В Риге постоянно идет борьба против улицы Дудаева. Несколько раз местные политики левого толка пытались добиться переименования, но неудачно. По подсчетам журналистов, оппозиция более 40 раз подавала на рассмотрение Рижской думы предложение о переименовании улицы Дудаева, однако оно отвергалось. Упорство властей не сломили даже результаты опроса общественного мнения, согласно которым 60% жителей против того, чтобы в их городе была улица имени первого президента Чечни

Когда в 2009 году победу одержало объединение левых и центристских партий «Центр согласия», а мэром стал его лидер Нил Ушаков, он пообещал переименовать улицу. Но решение вопроса затянулось, а обсуждение нового названия идёт вовсю. Идей масса: и вернуть прежнее название, и увековечить память тех, кто действительно, в отличие от Дудаева, имел отношение к Латвии. Среди кандидатов - единственный чемпион мира по шахматам из Латвии Михаил Таль, писатель Валентин Пикуль, политик Маврик Вульфсон (будучи депутатом Верховного Совета СССР, он добивался опубликования секретного протокола к договору Молотова - Риббентропа и отстаивал право Латвии на независимость) и знаменитая актриса Вия Артмане, смерть которой в октябре 2008 года оплакивали все страны, когда-то входившие в «нерушимый» Советский Союз.

Недавно появилась еще одно предложение – назвать улицу именем Махмуда Эсамбаева. В этой связи Совет общественных объединений Латвии обратился к Мэру Риги со своим предложением.

Ниже публикуем это обращение.

СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛАТВИИ

Открытое письмо

председателю Рижской думы господину Н.В. Ушакову

Уважаемый Нил Валерьевич!

В интервью Первому Балтийскому каналу 25.07.11 Вы рассказали о своём решении инициировать переименование улицы Джохара Дудаева. Мы с радостью восприняли эту новость, так как в течение ряда лет в числе других рижан и общественных организаций настойчиво призывали власти вернуть этой улице историческое название – аллея Космонавтики (Kosmonautikas gatve).

Вместе с тем Ваше предложение о новом названии улицы (Махмуда Эсамбаева) не кажется нам оптимальным. Ведь выдающиеся достижения замечательного танцора, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Махмуда Алисултановича Эсамбаева можно увековечить в Риге, назвав его именем одну из новых улиц Риги, а в пользу названия аллея Космонавтики говорят многие аргументы.

Во-первых, название «Kosmonautikas gatve» историческое. Мы согласны с тем, что уже давно пора прекратить чехарду с переименованием улиц под влиянием текущего политического момента, закрепив принцип приоритетности и незыблемости исторических названий.

Во-вторых, другие улицы данной части микрорайона Пурвциемс носят названия, связанные с космической тематикой: аллея Андромеды, аллея Марса, аллея Созвездия. Несомненно, что название аллея Космонавтики органично вписывалось бы в окружающую топонимику.

В-третьих, не стоит забывать о достижениях Латвии и Риги в деле покорения Космоса. В нашем городе родился и учился Фридрих Артурович Цандер, один из пионеров ракетостроения и космонавтики, соратник Циолковского и Кондратюка. В Риге родился и выдающийся математик, президент Академии наук СССР, руководитель советской космической программы академик Мстислав Всеволодович Келдыш. В Латвии родились покорители космоса рижанин Анатолий Яковлевич Соловьев (65-й космонавт СССР/России, 205-й космонавт мира) и юрмальчанин Александр Юрьевич Калери (73-й космонавт СССР/России, 265-й космонавт мира). Подобные достижения в сфере космонавтики может предъявить миру далеко не каждая страна!

В-четвертых, при нашем глубоком уважении к чеченским избирателям в Латвии и представителям делегации одного из субъектов Российской Федерации, коей является Чеченская Республика, полагаем, что мнение жителей Риги в этом вопросе не менее актуально. Задолго до визита в Ригу уважаемой делегации Чечни конкретно и настойчиво было высказано предложение вернуть улице Джохара Дудаева первоначальное название.

Мы неоднократно призывали рижские власти и призываем теперь Вас вернуть этой улице историческое название – аллея Космонавтики (Kosmonautikas gatve).

С уважением,
В.И.Гущин,
координатор Совета общественных организаций Латвии

Рига, 9 августа 2011 года

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Постсоветское пространство - это особый материк

BaltNews.lv побеседовал во время Европейского русского форума в Брюсселе с депутатом Государственной думы Российской Федерации и руководителем Института по делам стран СНГ Константином Затулиным

Правозащитница из Эстонии: Русские в ЕС не должны себя стесняться

Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ

В русских школах Риги будут дополнительные занятия на родном языке

В русских школах Риги будут дополнительные занятия на родном языке 

В Латвии признали недействительной часть подписей в поддержку обучения на русском языке

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

В Латвии могут ужесточить ограничения в отношении русского языка

Петиция за обучение на русском языке в школах Латвии собрала необходимые 10 тыс. подписей

В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании

Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.