Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »
15.01.2018
13:26:41
Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Дмитрий Спивак - о постепенном вымирании региональных элит в Украине


17.09.2008

Зачастую, когда мы хотим узнать о происходящем сегодня на Украине, то обращаемся к информации из «Центра», то есть из Киева. Но на Украине есть и другое, региональное восприятие того, что часто называют политическим кризисом, хотя такая форма отношений между ведущими украинскими публичными политиками становится нормой. Так вот, это интервью – взгляд из Одессы на происходящее на Украине. Плюс к тому интересно было узнать, есть ли у Украины перспективы становления новой политической силы из регионов, или же новые лица в украинской политике мы долго еще не увидим. На вопросы по теме отвечает председатель общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак.

-  Есть ли в ближайшее время перспектива досрочных парламентских выборов?

- Государство, находящееся несколько лет в состоянии глубокого и системного политического кризиса, экономического хаоса и правового беспредела постоянно имеет перспективу «очередных внеочередных и досрочных». Попробуйте ответить на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?». Также и с выборами. Обоснованного и логичного ответа нет, поэтому воспринимается любой. Даже если он противоречит здравому смыслу и политической целесообразности. Периодическая встряска «одних и тех же пауков в одной и той же банке» приводит к обострению всех «хронических болезней» в обществе и не дает положительного результата. Более того, необходимо проанализировать причины, приведшие к кризису и дать правовую оценку ситуации, которая сложилась в отечественном политикуме. Смею утверждать, что в стране не работает ни один институт власти. Конституцию и Законы Украины давно подменили понятием «Дух закона». «Политический бомонд» живет по законам лжи, лицемерия и подковерных интриг. Такое впечатление, что Украина поделена по квотному принципу между финансово-политическими кланами! Прав был Оноре де Бальзак, когда говорил «Всякая власть – это непрерывный заговор». К сожалению, приходится констатировать, что власть и общество живут в параллельных мирах, нигде и никогда не пересекаясь. И основная причина глубокого кризиса заложена в самой системе выборов по закрытым (от кого?) партийным спискам. Граждане лишены права выбора, избирая «анонимную власть». Кроме того, у избирателей нет ни единого реального инструмента влияния на действия «своих избранников». Поэтому досрочные выборы без изменений в законодательстве, без определения единых правил поведения, без механизмов взаимной ответственности, бесполезны и разрушительны. Без персонификации выбора напрочь отсутствует персонификация ответственности. Внеочередные выборы по старой системе – очередные «грабли» украинской политики. Для того чтобы переформатировать парламент и изменить качественный и персональный состав власти – необходимо изменить систему избрания этой власти.

- Отношение одесской региональной элиты к политическому кризису в украинском политикуме?

- Ответ очевиден. Отношение всего одесского сообщества к ситуации в Украине – остро негативное. Социальный популизм и демагогия отечественных политиков вызывает ответную реакцию: разочарование и отторжение. Что касается региональной элиты, то необходимо понять истинную и глубинную суть определения элит.

Понятие «элиты» для нашего общества является новым, несмотря на то, что само слово «элита» становится весьма модным. Прежде всего, элита (лучшее, отборное) – бывает политическая, культурная, научная, бизнесовая и т.д. Элита – это наиболее творческая и продуктивная часть общества, обладающая высокими интеллектуальными и нравственными качествами. Это люди, получившие наивысшие оценки в области их деятельности, способные управлять социумом и вырабатывать новые модели поведения. Очень важным критерием является наличие знаний о ментальности народа, его национального характера и исторических предпосылок. Элита – это не правящий класс. Поэтому я утверждаю, что наши «политические вожди» и «небожители», находящиеся у власти, по совокупности своих качеств и поступков истинной элитой не являются. Купленная за баснословные деньги власть, дающая право цинично разворовывать страну, обрекая при этом миллионы граждан на нищенское существование – это не элита. Это (за редким исключением) слабообразованные, бездуховные, зачастую аморальные, но очень богатые представители правящей верхушки, не способные осуществлять истинное понимание происходящего в стране, тем более давать оценку ситуации с точки зрения базовых ценностей и исторических перспектив в определении долгосрочных целей.

Грустная картина, но полностью соответствует современным реалиям. Более того, дорвавшиеся к «властному корыту» представители квазиэлит делают все возможное, чтобы не допустить к управлению государством и не позволить оказывать влияние на общество и процессы жизнедеятельности представителям элиты, в т.ч. и региональной.

Поэтому отношение одесской региональной элиты к происходящему в нашей стране – глубоко негативное. Ведь понимая причины хаоса и имея четкие преставления о том, что необходимо сделать и как изменить ситуацию в целом, они не имеют возможности воплотить это в жизнь. Разочарование и невозможность влиять на происходящее могут привести к постепенному «вымиранию» региональных элит. Находясь «за шлагбаумом» - можно не выжить. А это крах для государственности.

- Возможно ли в ближайшее время появление на Украине новой политической силы, опирающейся на представителей региональных элит?

- Не просто возможно, а чрезвычайно необходимо, и полностью соответствует настроениям в обществе. Это единственный путь, способный остановить разрушительные процессы в Украине. Появление во власти новых лиц, новых идей и новых взглядов на построение действительно демократического государства является базисом для формирования гражданского общества. Однако практическое воплощение этих постулатов может быть только при определенных условиях.

Первое. Необходимо внести изменения в Закон «О выборах», вернуться к смешанной системе или системе открытых партийных списков с выдвижением депутатов на округах. Люди должны знать, кого они избирают, и иметь рычаги воздействия. «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех», - говорили древние. Региональные лидеры и новое поколение политиков способны сегодня прийти к управлению государством. Это очевидно и крайне целесообразно.

Второе. Необходимо, чтобы финансово-промышленные группы были заинтересованы в появлении такой силы, ведь чего греха таить, политика очень «дорогая штука», и необходимы серьезные ресурсы для широкомасштабного становления новой политической силы, опирающейся на региональные элиты. Убежден, что в ближайший год мы будем участниками формирования новых политических элит.

Третье. Новая политическая сила должна базироваться на европейских принципах построения партии, т.е. снизу вверх. И, главное, необходимо сосредоточиться на формировании воспринимаемой в обществе идеологии. Таким образом, только при совокупности этих трех составляющих новый политический проект станет реальной политической силой.

- Должна ли, на Ваш взгляд, Россия влиять на процессы на Украине? Если да, то каким образом?

- Смотря в какой плоскости рассматривать понятие «влиять на процессы». Влияние должно быть конструктивным с учетом национальных интересов наших стран. Деструктивные действия ряда политиков и двойные стандарты приводят к конфликтам, и, как следствие, к кризису в двухсторонних отношениях. Последние события на Кавказе и позиция руководства Украины, поддержавшего агрессию Саакашвили – яркое тому подтверждение.

Очевидно, что мы живем не в безвоздушном пространстве, и в сегодняшнем глобализованном мире более мощные государства, прямо или опосредованно, влияют на процессы, происходящие в других странах. Политически, экономически, финансово, социально и т.д. Что касается взаимоотношений Росси и Украины, то это особый случай. Нас связывают многовековая историческая общность, единое этнокультурное пространство, нас объединяют общие духовные и религиозные ценности, а главное, народы наших стран хотят жить в мире и согласии.

Нашу генную память неспособны уничтожить попытки «насаждения» в Украине «галичанского национализма». Жители Юга и Востока страны не позволят переписать нашу историю и глумиться над исторической справедливостью. Кроме того, принадлежность к русской культуре объединяет и сплачивает крепче, нежели любые указы и постановления наших правителей. Поэтому Россия, на мой взгляд, должна оказывать не только влияние, но и всестороннюю поддержку тем, кто стремится к созиданию и сохранению общих ценностей. Ключевую роль должны сыграть неправительственные организации и общественные формирования наших стран. Формировать общественное мнение необходимо совместным участием в просветительских, образовательных, гуманитарных и патриотических проектах. Наши народы нуждаются в подобном взаимодействии. Мы по крупицам должны собирать и хранить то, что нас объединяет и не провоцировать те аспекты, которые приводят к недоверию и разногласиям. Главное – не упустить исторический шанс. Иначе может быть поздно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Путин задал вопрос, который позволяет Украине познать себя — Затулин

Недра Донбасса никогда не были украинскими, как и Крым 

Медведчук: попытка Киева заменить российский рынок ЗСТ с ЕС провалилась

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.