Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Дмитрий Спивак - о постепенном вымирании региональных элит в Украине


17.09.2008

Зачастую, когда мы хотим узнать о происходящем сегодня на Украине, то обращаемся к информации из «Центра», то есть из Киева. Но на Украине есть и другое, региональное восприятие того, что часто называют политическим кризисом, хотя такая форма отношений между ведущими украинскими публичными политиками становится нормой. Так вот, это интервью – взгляд из Одессы на происходящее на Украине. Плюс к тому интересно было узнать, есть ли у Украины перспективы становления новой политической силы из регионов, или же новые лица в украинской политике мы долго еще не увидим. На вопросы по теме отвечает председатель общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак.

-  Есть ли в ближайшее время перспектива досрочных парламентских выборов?

- Государство, находящееся несколько лет в состоянии глубокого и системного политического кризиса, экономического хаоса и правового беспредела постоянно имеет перспективу «очередных внеочередных и досрочных». Попробуйте ответить на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?». Также и с выборами. Обоснованного и логичного ответа нет, поэтому воспринимается любой. Даже если он противоречит здравому смыслу и политической целесообразности. Периодическая встряска «одних и тех же пауков в одной и той же банке» приводит к обострению всех «хронических болезней» в обществе и не дает положительного результата. Более того, необходимо проанализировать причины, приведшие к кризису и дать правовую оценку ситуации, которая сложилась в отечественном политикуме. Смею утверждать, что в стране не работает ни один институт власти. Конституцию и Законы Украины давно подменили понятием «Дух закона». «Политический бомонд» живет по законам лжи, лицемерия и подковерных интриг. Такое впечатление, что Украина поделена по квотному принципу между финансово-политическими кланами! Прав был Оноре де Бальзак, когда говорил «Всякая власть – это непрерывный заговор». К сожалению, приходится констатировать, что власть и общество живут в параллельных мирах, нигде и никогда не пересекаясь. И основная причина глубокого кризиса заложена в самой системе выборов по закрытым (от кого?) партийным спискам. Граждане лишены права выбора, избирая «анонимную власть». Кроме того, у избирателей нет ни единого реального инструмента влияния на действия «своих избранников». Поэтому досрочные выборы без изменений в законодательстве, без определения единых правил поведения, без механизмов взаимной ответственности, бесполезны и разрушительны. Без персонификации выбора напрочь отсутствует персонификация ответственности. Внеочередные выборы по старой системе – очередные «грабли» украинской политики. Для того чтобы переформатировать парламент и изменить качественный и персональный состав власти – необходимо изменить систему избрания этой власти.

- Отношение одесской региональной элиты к политическому кризису в украинском политикуме?

- Ответ очевиден. Отношение всего одесского сообщества к ситуации в Украине – остро негативное. Социальный популизм и демагогия отечественных политиков вызывает ответную реакцию: разочарование и отторжение. Что касается региональной элиты, то необходимо понять истинную и глубинную суть определения элит.

Понятие «элиты» для нашего общества является новым, несмотря на то, что само слово «элита» становится весьма модным. Прежде всего, элита (лучшее, отборное) – бывает политическая, культурная, научная, бизнесовая и т.д. Элита – это наиболее творческая и продуктивная часть общества, обладающая высокими интеллектуальными и нравственными качествами. Это люди, получившие наивысшие оценки в области их деятельности, способные управлять социумом и вырабатывать новые модели поведения. Очень важным критерием является наличие знаний о ментальности народа, его национального характера и исторических предпосылок. Элита – это не правящий класс. Поэтому я утверждаю, что наши «политические вожди» и «небожители», находящиеся у власти, по совокупности своих качеств и поступков истинной элитой не являются. Купленная за баснословные деньги власть, дающая право цинично разворовывать страну, обрекая при этом миллионы граждан на нищенское существование – это не элита. Это (за редким исключением) слабообразованные, бездуховные, зачастую аморальные, но очень богатые представители правящей верхушки, не способные осуществлять истинное понимание происходящего в стране, тем более давать оценку ситуации с точки зрения базовых ценностей и исторических перспектив в определении долгосрочных целей.

Грустная картина, но полностью соответствует современным реалиям. Более того, дорвавшиеся к «властному корыту» представители квазиэлит делают все возможное, чтобы не допустить к управлению государством и не позволить оказывать влияние на общество и процессы жизнедеятельности представителям элиты, в т.ч. и региональной.

Поэтому отношение одесской региональной элиты к происходящему в нашей стране – глубоко негативное. Ведь понимая причины хаоса и имея четкие преставления о том, что необходимо сделать и как изменить ситуацию в целом, они не имеют возможности воплотить это в жизнь. Разочарование и невозможность влиять на происходящее могут привести к постепенному «вымиранию» региональных элит. Находясь «за шлагбаумом» - можно не выжить. А это крах для государственности.

- Возможно ли в ближайшее время появление на Украине новой политической силы, опирающейся на представителей региональных элит?

- Не просто возможно, а чрезвычайно необходимо, и полностью соответствует настроениям в обществе. Это единственный путь, способный остановить разрушительные процессы в Украине. Появление во власти новых лиц, новых идей и новых взглядов на построение действительно демократического государства является базисом для формирования гражданского общества. Однако практическое воплощение этих постулатов может быть только при определенных условиях.

Первое. Необходимо внести изменения в Закон «О выборах», вернуться к смешанной системе или системе открытых партийных списков с выдвижением депутатов на округах. Люди должны знать, кого они избирают, и иметь рычаги воздействия. «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех», - говорили древние. Региональные лидеры и новое поколение политиков способны сегодня прийти к управлению государством. Это очевидно и крайне целесообразно.

Второе. Необходимо, чтобы финансово-промышленные группы были заинтересованы в появлении такой силы, ведь чего греха таить, политика очень «дорогая штука», и необходимы серьезные ресурсы для широкомасштабного становления новой политической силы, опирающейся на региональные элиты. Убежден, что в ближайший год мы будем участниками формирования новых политических элит.

Третье. Новая политическая сила должна базироваться на европейских принципах построения партии, т.е. снизу вверх. И, главное, необходимо сосредоточиться на формировании воспринимаемой в обществе идеологии. Таким образом, только при совокупности этих трех составляющих новый политический проект станет реальной политической силой.

- Должна ли, на Ваш взгляд, Россия влиять на процессы на Украине? Если да, то каким образом?

- Смотря в какой плоскости рассматривать понятие «влиять на процессы». Влияние должно быть конструктивным с учетом национальных интересов наших стран. Деструктивные действия ряда политиков и двойные стандарты приводят к конфликтам, и, как следствие, к кризису в двухсторонних отношениях. Последние события на Кавказе и позиция руководства Украины, поддержавшего агрессию Саакашвили – яркое тому подтверждение.

Очевидно, что мы живем не в безвоздушном пространстве, и в сегодняшнем глобализованном мире более мощные государства, прямо или опосредованно, влияют на процессы, происходящие в других странах. Политически, экономически, финансово, социально и т.д. Что касается взаимоотношений Росси и Украины, то это особый случай. Нас связывают многовековая историческая общность, единое этнокультурное пространство, нас объединяют общие духовные и религиозные ценности, а главное, народы наших стран хотят жить в мире и согласии.

Нашу генную память неспособны уничтожить попытки «насаждения» в Украине «галичанского национализма». Жители Юга и Востока страны не позволят переписать нашу историю и глумиться над исторической справедливостью. Кроме того, принадлежность к русской культуре объединяет и сплачивает крепче, нежели любые указы и постановления наших правителей. Поэтому Россия, на мой взгляд, должна оказывать не только влияние, но и всестороннюю поддержку тем, кто стремится к созиданию и сохранению общих ценностей. Ключевую роль должны сыграть неправительственные организации и общественные формирования наших стран. Формировать общественное мнение необходимо совместным участием в просветительских, образовательных, гуманитарных и патриотических проектах. Наши народы нуждаются в подобном взаимодействии. Мы по крупицам должны собирать и хранить то, что нас объединяет и не провоцировать те аспекты, которые приводят к недоверию и разногласиям. Главное – не упустить исторический шанс. Иначе может быть поздно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.06.2018 15:10:09 Комментарий от Ольга Красикова(Vegas2020)
В Одессе есть замечательный магазин, где продаются строительные материалы и инструменты. Он называется КУБ https://odessa.kub.in.ua/uteplitel/mineralnaya-vata/material-uteplitelya_steklovolokno/
Здесь также продается такой вид утеплителя как стекловата. Это отличный теплоизоляционный материал, на основе стекловолокнистых волокон.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.