Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Некоторые проблемы ситуации на Южном Кавказе


09.08.2011 15:14:27 Источник: Голос России

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Встреча духовных лидеров России и Украины в Киеве: как решится вопрос Церкви в Абхазии? Южнокавказские сценарии конфликтов и их решение. Как меняется роль России в регионе?

Гость программы - Феликс Иосифович Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ. Ведущий - Максим Шалыгин.

Шалыгин: Здравствуйте! 27 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев на официальном приеме в честь находившегося с визитом в Баку президента Польши Бронислава Коморовского сказал, что Нагорный Карабах - это исторически исконная азербайджанская земля. Веками азербайджанский народ жил и созидал на этих землях. В своем ответном слове президент Польши сравнил Карабах с Литвой, Белоруссией и Украиной.

То еще сравнение. Заметим, что в начале этого года многие эксперты, в том числе военные, причем не только из России, утверждали, что карабахский вопрос может разрешиться трагическим образом в течение 2011- первой половины 2012 года. И, читая такие заявления обычно осторожного президента Азербайджана… А тут еще внезапная инспекция военных сил Нагорного Карабаха произошла не далее как 26 июля. Все это не может оставлять радужного впечатления от событий в этом регионе.

Я приветствую в этой студии Феликса Станевского, заведующего отделом Кавказа Российского института стран СНГ, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ. В начале, если позволите, я хотел бы вас спросить о переговорах патриарха Кирилла и католикоса-патриарха Грузии Илии Второго. Два духовных лидера встречаются в Киеве на праздновании Крещения Руси. И здесь главный вопрос - Абхазия. Потому как после 2008 года Российская Федерация признала независимость Абхазской Республики, и, соответственно, встал вопрос об Абхазской церкви.

И Абхазская церковь объявила свое намерение войти в лоно Московского патриархата. Грузия против. При этом, в сердцах, после неудачной попытки разговора Илии Второго с Кириллом по телефону, когда приезжали визитеры из Абхазии в Москву, Илия Второй сказал своим приближенным, что Москва должна понять, что границы государств не совпадают с духовными границами. Абхазская Церковь, по вашему мнению, должна отойти в лоно Московского патриархата или остаться в окормлении Грузинского патриарха? Насколько это просто, насколько сложно?

Станевский: Я бы ни в коем случае не выступил хоть в какой-то мере критиком позиции Русской православной церкви. Для меня эта позиция не просто приемлема, но я как человек, который убежден в необходимости всемерной поддержки со стороны гражданского общества РПЦ, никогда не скажу слова против позиции Святейшего патриарха Кирилла. Я убежден в том, что Русская православная церковь играет на Южном Кавказе сугубо полезную для России роль. Я уверен в том, что она играла эту роль, играет сейчас и будет играть конструктивную и полезную для России роль.

Что касается отношений между Русской церковью и Грузинской церковью, то добавлю, что нет сомнения в том, что проблематика Абхазии эти отношения осложняет. Нет сомнения в том, что вообще все проблемы, связанные со становлением абхазского государства, исключительно напряженно воспринимаются в Грузии, но точно так же нет сомнения в том, что мы поддерживали Абхазию и будем ее поддерживать.

Вопрос же о Церкви в Абхазии - исключительно сложное дело. Сложность проблематики не просто региональная. Это международная сложность, поскольку здесь завязаны вопросы всего православного мира. Будет ли еще одна православная церковь в Абхазии или не будет.

Шалыгин: Это позиция Вселенского патриарха Константинопольского.

Станевский: Да, это в любом случае вопрос уже международного порядка, поскольку он касается всего православия в мире. И я убежден в том, что эта тема глубоко небезразлична Русской православной церкви. Она небезразлична, видимо, и Грузинской церкви. Каким образом этот вопрос решится, у меня сейчас нет возможности предугадать. Но то, что сегодня в Абхазии осложнены отношения между православными, одни из которых поддерживают одних, а другие - других...

Проблематика тем более сложная, что все это происходит накануне президентских выборов, которые состоятся 26 августа. До них осталось уже меньше месяца. Говорить что-то по существу проблемы я бы не хотел по той простой причине, что любое слово, сказанное сейчас, может восприниматься, даже если это слово комментатора.

Шалыгин: Не навреди.

Станевский: Может восприниматься как некая попытка каких-то сил в России как-то повлиять, в том числе и на ход президентской кампании. Проблематика отношений между теми, кто поддерживает молодых иерархов в Абхазии и прежних руководителей Абхазской церкви, руководящих до сегодняшнего дня, - это проблематика, которая имеет выход на политику. Вообще, вся проблематика, связанная с положением Абхазской православной церкви, имеет прямые выходы на политику, в том числе и на международную.

Шалыгин: Несколько вопросов. Правильно ли я понимаю, что патриарх Константинопольский вольно или невольно является дополнительным раздражителем этой ситуации? То есть, вместо того, чтобы оставить вопрос Русской православной церкви и Грузинской православной церкви, он предлагает создать новую и вывести ее в общий ранг?

Станевский: Вообще, я, признаться, каждый раз, когда речь идет о той или иной форме разделения, раскола, размежевания, испытываю большие сомнения в том, нужны ли такие меры. В этой же связи у меня вызывает сомнения и политика Константинопольского патриарха относительно Абхазии. Она у меня вызывает беспокойство, прямо скажу.

Я не хочу опять-таки вдаваться в существо этой проблематики - столкновение внутри православных верующих в Абхазии. Но это факт, что со стороны патриарха Константинопольского принимаются очень, прямо сказать, активные шаги в непростой момент для Абхазии…

Вообще, помимо президентских выборов в Абхазии ситуация принципиально не может быть простой, потому что это время становления абхазской государственности. Здесь нужно десять раз подумать, чтобы принять то или иное решение.

Шалыгин: И последний вопрос в этой теме: накануне визита Илии Второго в Киев произошла информационная утечка. В прессе появились ссылки на неназванный источник, который сказал, что Илия не может согласиться на переход Абхазской церкви под Московский патриархат, он не может с этим вернуться в Грузию. В связи с этим вопрос: насколько католикос-патриарх Грузии Илия Второй самостоятелен внутри Грузии в своих решениях, зависим от режима президента Сааfкашвили? Что с этим?

Станевский: Я бы сказал, что мера самостоятельности патриарха Илии Второго существенна. Я не думаю, что есть непосредственная зависимость Илии Второго от нынешней власти в Грузии. Прямой его зависимости от президента Саакашвили я не вижу. Но есть зависимость любого политика, общественного деятеля, религиозного деятеля, какого угодно от того, что можно назвать общественным мнением Грузии. В данном случае можно говорить о пастве, но не только о пастве.

Я должен сказать, что Грузия не ахти какая религиозная страна. Это не страна поголовно верующих. И зависимость патриарха связана не только с верующими, а с тем общественным мнением, которое сложилось и на которое влияние пропагандистского аппарата Саакашвили и его режима очень велико. И вот здесь зависимость не прямая, но опосредственная и весьма существенная, нет сомнения.

Мне не кажется, что он может вернуться в Грузию с позицией, которая очень противоречит мнению подавляющего большинства грузинских граждан. Я не думаю, что это возможно…

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.