Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

Визит Патриарха Кирилла на Украину


28.07.2011 17:32:16

Патриарх Кирилл утром 26 июля прилетел в аэропорт Севастополя "Бельбек", где его встретил крымский митрополит Лазарь.

Из "Бельбека" Патриарх Кирилл направился в резиденцию "Мухалатка" (в 7 км от Фороса), где встретился с Януковичем.

После совместного обеда Патриарх улетел в Киев.

Его Святейшество в аэропорту Борисполь встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, другие иерархи Украинской Православной Церкви, а также вице-премьер Украины С.Л. Тигипко.

В краткой беседе с представителями СМИ Святейший Патриарх Кирилл рассказал о целях очередного пастырского визита на Украину:

«Я с радостью вступаю на благодатную, близкую моему сердцу украинскую землю. И особенно радуюсь в связи с тем, что этот визит приурочен к празднику Крещения Руси, ко дню, когда мы вспоминаем святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира.

В этом году торжества в Киеве, посвященные празднику, будут для меня особенно радостны в связи с тем, что я имею возможность сослужить Божественную литургию со Святейшим Илией, Патриархом Грузинским, и Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским.

Всякий раз, когда я приезжаю на Украину, в другие места, меня спрашивают о причинах визита. Обычно я отвечаю одно и то же — я говорю, что главная причина визита Патриарха в том, чтобы помолиться вместе с народом. Иногда этот ответ людей не удовлетворяет, но я надеюсь, со временем все поймут, что это действительно основная причина. Ведь у Патриарха, как, собственно говоря, у любого священнослужителя нет другой цели, как провозглашать спасение, как обращать людей к Богу, как пробуждать их совесть, как приближать к их сознанию, их мировосприятию величайшие Евангельские истины. Ради этого Церковь и существует.

Церковь обращается ко всем людям, вне зависимости от того, куда направлен их взор, — на запад или на восток. Церковь объединяет всех — в том числе здесь, на Украине. И я радуюсь тому, что вместе с епископатом Украинской Православной Церкви и благочестивым народом смогу помолиться и иметь братское общение».

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Там он провел встречу с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Основной темой их дискуссии был вопрос о юрисдикции Грузинской Православной Церкви в Абхазии и Южной Осетии. После переговоров Патриарх Кирилл отметил: «Совершенно очевидно, что каноническая юрисдикция Грузинского Патриархата распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии… Мы договорились продолжить нашу беседу – с тем, чтобы выйти в будущем на решения, которые помогли бы двум Церквам, в тесном взаимодействии, способствовать умиротворению жизни православных людей в этих регионах, водворению канонического порядка и, что самое главное, помогли предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению человеческих душ».

На следующий день 27 июля в Киеве начались торжества, посвященные 1023-й годовщине крещения Руси. Патриарх Кирилл, украинский митрополит Владимир и католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй совершили торжественный молебен на берегу Днепра у памятника Святому князю Владимиру. На молебне присутствовали порядка 1000 человек.

В то же время возле Украинского дома акцию протеста провела партия «Свобода». Около 40 человек развернули плакаты «Геть московского попа!», «Украинское православие против московского мракобесия», «За единую поместную православную Церковь с центром в Киеве», «Геть московских оккупантов – геть московских холуев», «Геть российский империализм», «Кирилл – патриарх по сталинско-гэбистским канонам».

После завершения молебна на Владимирской горке Патриарх Кирилл проследовал в Киево-Печерскую лавру, где возглавил летнюю сессию Священного Синода Русской Православной Церкви. Напомним, что постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

К участию в заседаниях летней сессии (март-август 2011 года) также были приглашены: митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

В ходе заседания Синода были заслушаны сообщения Святейшего Патриарха Кирилла о деятельности Предстоятеля Русской Церкви за период, истекший после последнего заседания Синода, и Блаженнейшего митрополита Владимира о состоявшемся в июле с.г. Юбилейном Соборе УПЦ.

Члены Священного Синода также провели собеседования с несколькими кандидатами на избрание в епископский сан.

После окончания заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия Международного форума «Православные женщины: единение, служение, любовь», которая состоялась в Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве.

Вечером 27 июля 2011 года в Красном корпусе Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Украины Кирилла с ректорами высших учебных заведений Украины.

Перед началом встречи в кабинете ректора Киевского национального университета состоялась беседа Его Святейшества с министром образования и науки, молодежи и спорта Украины Д.В. Табачником и ректором Киевского университета Л.В. Губерским.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Святейшего на Украину"

Патриарх Кирилл возглавил молебен на Владимирской горке

Также в молебне приняли участие предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир и Католикос-патриарх Грузии Илия II, а также православные иерархи из Украины, Грузии и России.

Патриарх Кирилл - главный посредник между Киевом и Москвой

После отмены визита Президента России Медведева на Украину Патриарх Кирилл стал ключевым посредником между Москвой и Киевом, потому что Украина стоит перед цивилизационным выбором: либо уход в постхристианский Европейский союз, либо возвращение домой, в Русский Мир, который собственно Киевская Русь и породила.

Бандеровцы против визита Святейшего

Во вторник 26 июля 2011 в 13.00 возле посольства России в Киеве необандеровцы провели акцию протеста против приезда на Украину Патриарха Кирилла.

Патриарх прибыл на Украину

На Украину с трехдневным визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который примет участие в торжествах в честь Дня Крещения Руси.

Визит Президента Д.Медведева в Киев отменен. Россия и Украина будут общаться через Патриарха

Как идет подготовка к визиту Патриарха Кирилла? Народ реально ждет – движение «Православный выбор» распространило сотни листовок, где указывается, где и когда будут богослужения Патриарха. «Верное казачество» едет из Харькова, Глухова, Винницы.

Другие материалы по теме

Речь Порошенко в Раде - это манифест отречения от Православия

 «Адский Томос» - это новая уния 

21 сентября и преступления «экзархов» Патриарха Варфоломея в Малороссии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялась Куликовская битва 

В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви

Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию

Патриарх Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на богослужении в Храме Христа Спасителя в Москве 

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви…

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви необходимо восстановить историческую титуляцию Московских Патриархов как Патриархов «Великой, Малой и Белой России». 

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов» 

Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину

Православие уже переживало болезненный раскол 

Белорусская православная церковь осудила Константинополь

УПЦ МП созовет Собор по вопросу украинской автокефалии

Константинополь нашел особую уловку для выдачи Киеву автокефалии

Экзархов на Украине называют цээрушниками и бандеровцами 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.