Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »
11:37:33
Глобальные угрозы международной и национальной безопасности обсудили в Общественной палате РФ далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Религия

Визит Патриарха Кирилла на Украину


28.07.2011 17:32:16

Патриарх Кирилл утром 26 июля прилетел в аэропорт Севастополя "Бельбек", где его встретил крымский митрополит Лазарь.

Из "Бельбека" Патриарх Кирилл направился в резиденцию "Мухалатка" (в 7 км от Фороса), где встретился с Януковичем.

После совместного обеда Патриарх улетел в Киев.

Его Святейшество в аэропорту Борисполь встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, другие иерархи Украинской Православной Церкви, а также вице-премьер Украины С.Л. Тигипко.

В краткой беседе с представителями СМИ Святейший Патриарх Кирилл рассказал о целях очередного пастырского визита на Украину:

«Я с радостью вступаю на благодатную, близкую моему сердцу украинскую землю. И особенно радуюсь в связи с тем, что этот визит приурочен к празднику Крещения Руси, ко дню, когда мы вспоминаем святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира.

В этом году торжества в Киеве, посвященные празднику, будут для меня особенно радостны в связи с тем, что я имею возможность сослужить Божественную литургию со Святейшим Илией, Патриархом Грузинским, и Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским.

Всякий раз, когда я приезжаю на Украину, в другие места, меня спрашивают о причинах визита. Обычно я отвечаю одно и то же — я говорю, что главная причина визита Патриарха в том, чтобы помолиться вместе с народом. Иногда этот ответ людей не удовлетворяет, но я надеюсь, со временем все поймут, что это действительно основная причина. Ведь у Патриарха, как, собственно говоря, у любого священнослужителя нет другой цели, как провозглашать спасение, как обращать людей к Богу, как пробуждать их совесть, как приближать к их сознанию, их мировосприятию величайшие Евангельские истины. Ради этого Церковь и существует.

Церковь обращается ко всем людям, вне зависимости от того, куда направлен их взор, — на запад или на восток. Церковь объединяет всех — в том числе здесь, на Украине. И я радуюсь тому, что вместе с епископатом Украинской Православной Церкви и благочестивым народом смогу помолиться и иметь братское общение».

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Там он провел встречу с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Основной темой их дискуссии был вопрос о юрисдикции Грузинской Православной Церкви в Абхазии и Южной Осетии. После переговоров Патриарх Кирилл отметил: «Совершенно очевидно, что каноническая юрисдикция Грузинского Патриархата распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии… Мы договорились продолжить нашу беседу – с тем, чтобы выйти в будущем на решения, которые помогли бы двум Церквам, в тесном взаимодействии, способствовать умиротворению жизни православных людей в этих регионах, водворению канонического порядка и, что самое главное, помогли предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению человеческих душ».

На следующий день 27 июля в Киеве начались торжества, посвященные 1023-й годовщине крещения Руси. Патриарх Кирилл, украинский митрополит Владимир и католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй совершили торжественный молебен на берегу Днепра у памятника Святому князю Владимиру. На молебне присутствовали порядка 1000 человек.

В то же время возле Украинского дома акцию протеста провела партия «Свобода». Около 40 человек развернули плакаты «Геть московского попа!», «Украинское православие против московского мракобесия», «За единую поместную православную Церковь с центром в Киеве», «Геть московских оккупантов – геть московских холуев», «Геть российский империализм», «Кирилл – патриарх по сталинско-гэбистским канонам».

После завершения молебна на Владимирской горке Патриарх Кирилл проследовал в Киево-Печерскую лавру, где возглавил летнюю сессию Священного Синода Русской Православной Церкви. Напомним, что постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

К участию в заседаниях летней сессии (март-август 2011 года) также были приглашены: митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

В ходе заседания Синода были заслушаны сообщения Святейшего Патриарха Кирилла о деятельности Предстоятеля Русской Церкви за период, истекший после последнего заседания Синода, и Блаженнейшего митрополита Владимира о состоявшемся в июле с.г. Юбилейном Соборе УПЦ.

Члены Священного Синода также провели собеседования с несколькими кандидатами на избрание в епископский сан.

После окончания заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия Международного форума «Православные женщины: единение, служение, любовь», которая состоялась в Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве.

Вечером 27 июля 2011 года в Красном корпусе Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Украины Кирилла с ректорами высших учебных заведений Украины.

Перед началом встречи в кабинете ректора Киевского национального университета состоялась беседа Его Святейшества с министром образования и науки, молодежи и спорта Украины Д.В. Табачником и ректором Киевского университета Л.В. Губерским.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Святейшего на Украину"

Патриарх Кирилл возглавил молебен на Владимирской горке

Также в молебне приняли участие предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир и Католикос-патриарх Грузии Илия II, а также православные иерархи из Украины, Грузии и России.

Патриарх Кирилл - главный посредник между Киевом и Москвой

После отмены визита Президента России Медведева на Украину Патриарх Кирилл стал ключевым посредником между Москвой и Киевом, потому что Украина стоит перед цивилизационным выбором: либо уход в постхристианский Европейский союз, либо возвращение домой, в Русский Мир, который собственно Киевская Русь и породила.

Бандеровцы против визита Святейшего

Во вторник 26 июля 2011 в 13.00 возле посольства России в Киеве необандеровцы провели акцию протеста против приезда на Украину Патриарха Кирилла.

Патриарх прибыл на Украину

На Украину с трехдневным визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который примет участие в торжествах в честь Дня Крещения Руси.

Визит Президента Д.Медведева в Киев отменен. Россия и Украина будут общаться через Патриарха

Как идет подготовка к визиту Патриарха Кирилла? Народ реально ждет – движение «Православный выбор» распространило сотни листовок, где указывается, где и когда будут богослужения Патриарха. «Верное казачество» едет из Харькова, Глухова, Винницы.

Другие материалы по теме

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Святая Церковь Юго – Западной Руси во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием возглавила антиколониальную борьбу!

Отказ Блаженнейшего митрополита Онуфрия встречаться с "екзархами" и американским послом является символом антиколониальной борьбы православного народа Киевской Руси и этому шагу будут посвящены фильмы, картины, он войдет в учебники истории. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.