Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Норвежская история подрывает стереотипы, которые используют либералы и левые


27.07.2011 17:08:40 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Во всей этой ужасной и трагической истории, которая случилась в Норвегии, обращает на себя внимание сугубо информационная позиция, которую заняли европейские либеральные и левые СМИ, освещающие этот теракт. На мой взгляд, это не случайно. Дело в том, что норвежская история подрывает многие стереотипы, которые используют силы данной идеологической направленности.

Либералы рассказывают о том, что произошло, а анализировать даже не хотят

Возьмем в качестве примера российских либералов. Их любимая тема – связывать активизацию террористической активности с отсутствием демократии, честных выборов, отсутствием или недостаточным распространением суда присяжных, проблемами со свободой СМИ, жестокостью и недостаточной квалифицированностью нашей милиции/полиции и т. д. Однако данная ситуация абсолютно не вписывается в прокрустово ложе либеральных мифологем. Норвегия – это, можно сказать, одна из самых либеральных стран Западной Европы, где есть и суд присяжных, и свобода прессы, и выборность органов власти сверху донизу, а также корректная по отношению к гражданам, но при этом «видящая насквозь» местная полиция.

Однако оказалось, что эта хваленая полиция прохлопала не особо таящегося террориста. Да и выборность сверху донизу, как выясняется, никак не поспособствовала предотвращению данного теракта. Более того, я вынужден солидаризироваться с одним латышским правым, которого дружно осудила вся местная «демократическая общественность». Напомню, он сказал, что не исключено, что до такой ситуации довел европейский мультикультурализм. Вот почему либералы рассказывают о том, что произошло, а анализировать даже не хотят.

Впрочем, норвежское трагическое происшествие не вписывается в умозрительные конструкции и наших левых, которые напирают на то, что терроризм – это реакция угнетенного, нищего населения на социальную несправедливость в странах «золотого миллиарда». Еще события 11 сентября в Америке начали подрывать эту вроде бы стройную теорию. Понятно, что ребята, которые управляли самолетами, происходили из отнюдь не самых бедных арабских семей. Здесь тоже речь идет о вполне преуспевающем бизнесмене, который ездил в Великобританию, где он, как выясняется, обсуждал свои будущие действия с не менее успешными бизнесменами. Спрашивается, где тут «возмущение широких народных масс социальной несправедливостью»?

Все попытки объяснить, что происходит в сегодняшнем мире, основаны на устаревших стереотипах

У меня вообще складывается такое впечатление, что все попытки объяснить, что происходит в сегодняшнем мире, на 90% основаны не на реальном анализе ситуации и того, что происходит, а скорее на устаревших стереотипах, которые уже давно не соответствуют реальности. И в этом – проблема. Значит, общество не знает разумного диагноза, поразившей его болезни. Соответственно, не может правильно подобрать лекарство. Для того, чтобы понять, что происходит, для начала нужно полностью избавиться от стереотипов, которые были усвоены нами в силу лево-либерального образования и воспитания. В итоге общественное сознание все больше отрывалось от реальности, но продолжало следовать по ложному пути.

Нужно сначала отрешиться от иллюзий, а потом внимательно изучить результаты объективных социологических исследований. Не секрет, что собственное восприятие зачастую искажается образом жизни и ограниченным личным опытом, особенно если они отличны от образа жизни и опыта большинства населения. Только тогда мы можем претендовать на то, чтобы действительно установить правильный диагноз той болезни, от которой страдает современное европейско-христианское общество.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.