Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Религия

Патриарх Кирилл - главный посредник между Киевом и Москвой


27.07.2011 14:05:41

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

"Обозреватель"

Москвич Кирилл Фролов относится к радикальному и непримиримому крылу бойцов Русского мира. За что в свое время, при Викторе Ющенко, пострадал – был объявлен дважды персоной нон грата за свои войны с Киевским патриархатом. Запрет сняли только при Викторе Януковиче. Его ЖЖ и статьи читают многие, в том числе и высшие иерархи Русской православной церкви. Сегодня во время визита Патриарха Кирилла на Украину он снова приехал в Киев, чтобы презентовать свою новую книгу «Украина: выбор веры, выбор судьбы. 20 лет независимости Украины – 20 лет борьбы за единство Русской церкви». Книга вышла в статусном российском издательстве «Алетейя».

- В чем цель нынешнего визита Патриарха Кирилла?

- Я считаю, что в РПЦ появилась священная традиция, которую уже никто не может отменить. Дни Крещения Руси и дни , ему, предшествующие, Патриарх Московский и Всея Руси проводит на Украине, а в преддверии этого дня Патриарх проводит в Киеве заседание Синода РПЦ.
Думаю, что эту традицию надо развить: в Киеве должны проходить и заседания Высшего Церковного Совета РПЦ и Межсоборного присутствия. Если в Устав РПЦ будут внесены поправки о том, что Архиерейские соборы всей РПЦ будут проводится ежегодно, то логично их проводить один год в Москве, а другой год в Киеве. Также необходимо реализовать решения Архиерейского собора РПЦ 2008 года об открытии подворья Патриарха в Киеве и подворье Киево-Печерской Лавры в Москве.
Так вот, цель этого визита Патриарха – закрепление этой традиции. Также считаю, что после отмены визита Президента России Медведева на Украину Патриарх Кирилл стал ключевым посредником между Москвой и Киевом, потому что Украина стоит перед цивилизационным выбором: либо уход в постхристианский Европейский союз, либо возвращение домой, в Русский Мир, который собственно Киевская Русь и породила. Что такое современный Европейский союз. Я не буду утрировать, но это гей-парад на улицах Киева, ведущих к Киево-Печерской лавре, к Софийскому собору, к любой святыне. Я не утрирую, такова идеология и практика Евросоюза. Если Украина туда влезет и откажется проводить гей-парад в Киеве, Севастополе и Евросоюзе, то последуют санкции со стороны Евросоюза. Поэтому я считаю раскольников и униатов, агитирующих за Евроинтеграцию, виновными в дехристианизации Украины. Патриарх Кирилл, говоря о Русском мире, зовет Украину домой. Она родительница Русского мира. В СМИ Украины замалчивают обращение Кирилла к Дню Крещения Руси, где он говорит, что Россия, Украина и Беларусь – это единое «духовное Отечество».

- Как, по-вашему, проблема создания на Украине так называемой «поместной церкви», когда государство давило на УПЦ МП с тем, чтобы та отказалась от единства с РПЦ, в президентство Януковича уже преодолена или такая опасность сохраняется?

-Такая опасность сохраняется. Об этом свидетельствуют итоги Собора УПЦ 8 июля, в частности попытки протащить такую версию Устава УПЦ, которая входит в противоречие с Уставом РПЦ. Будет ли приведен Устав УПЦ с Уставом РПЦ – это принципиальный вопрос. В настоящий момент действует комиссия по Уставу УПЦ во главе с Донецким митрополитом Илларионом. Мы не знаем ее состава, но когда узнаем, тогда будет ясно, куда она ведет, эта комиссия. Войдут ли в ее состав представители Московского Патриархата, и люди, занявшие принципиальную позицию в вопросе единства Русской Церкви, а именно Одесский митрополит Агафангел, Тульчинский архиепископ Ионафан, член библейской богословской комиссии РПЦ одесский протоиерей Андрей Новиков и мирянин Виктор Леонидовитч Нусенкис, которого автокефализаторы УПЦ залили грязью. Я хочу им сказать: «Если он такой плохой, то почему вы столько лет вы брали у него пожертвования, или для вас деньги не пахнут? Если он плохой, верните ему купленные им машины, квартиры и командировочные и турпоездки, а после этого ругайте, так будет честнее».

- Архиепископ Переяславский Александр Драбинко, по-прежнему, возглавляет автокефалистскую партию в УПЦ МП?

- Я могу судить о его позиции только по его открытым публикациям. Что касается его публикаций, то меня покоробило проскользнувшее в одной из них высказывание о Патриархе Кирилле, как об иностранном гражданине, как будто это что-то меняет. Более того, что Святейший Патриарх Кирилл говорил, что он готов взять и украинское гражданство и глава Отдела Внешних Церковных связей УПЦ МП, коим является архиепископ Александр, мог и по должности помочь своему Патриарху в этом. Да по закону Украину двойное гражданство запрещено, но можно инициировать поправки и по этому вопросу, и по вопросу русского языка, например. Ведь миллионы русскоязычных граждан – это паства УПЦ Московского патриархата, которая лишена своих прав. Вот в России церковь в лице Патриарха и главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина высказывают свои оценки тем или иным законодательным актам.
Вместо этого читаем странные суждения на раскольничьих сайтах. Раскольники типа Евстратия Зори публично говорят, что у них с киевской митрополией УПЦ в том числе с ее отделом внешних церковных связей нет никаких проблем. Более того, раскольники заявляют, что спасают Киевскую митрополию от вмешательства Патриарха и РПЦ. Мы не видим, что внешнецерковный отдел отмежевывается от такой поддержки. Архиепископ Александр на эту тему просто отшутился, что он знает «епископа» Евстратия просто как Ваню. Это, конечно, хорошо, что он не признает его сан, было бы странно, если б признавал, но этот Ваня Зоря является не просто «знакомым Ваней», но представителем криминально-террористической группировки, которая занималась вербовкой боевиков в банды Басаева, Дудаева и так далее. Как доказал Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ МП, вербовки шли прямо в резиденции Денисенко на Пушкинской, 26. Я считаю, что этот вопрос криминально-террористической деятельности «Киевского патриархата» должен быть внесен в пакет переговоров России и Украины на высшем уровне. По уму этот вопрос и вопрос возврата храмов раскольниками, начиная с Владимирского собора в Киеве, должен быть поставлен отделом внешнецерквоных связей УПЦ МП. Но мы не видим даже отмежевания от поддержки раскольников, которую раскольники постоянно декларируют. Все это о чем-то говорит.

Люди, которые пикетировали собор УПЦ 8 июля видели Евстратия, ходившего в Киевскую митрополию УПЦ. Конечно, они бы были рады, если бы Евстратий и другие ходили бы туда каяться в грехе раскола, но почему-то эти люди сомневаются, что он ходил за этим. Люди хотят знать, что он там делал.

- Что вы думаете по поводу так называемого «лексусного православия» и отлучения Валентина Лукьяника?

- Давайте обо всем по очереди. Я не против «лексусного православия», но вот в каком контексте. Я сторонник святого Иосифа Волоцкого, который считал, что Церковь должна быть сильной, в том числе и экономически. Его Иосифо-Волоколамский монастырь кормил десятки тысяч людей. Решение Архиерейского собора РПЦ о введении в каждом приходе РПЦ штатных должностей молодежного организатора и миссионера, о тотальном всеобуче мирян и духовенства, об открытии православных приходов в каждом населенном пункте на канонической территории Московского патриархата требуют материального обеспечения. Поэтому если священник занимается миссией, образованием и созданием общин, если у него многодетная семья и прихожане, видя его усердие, подарили ему «Лексус», то я за такое «лексусное православие». Но проблема в том, что зачастую «Лексусы» появляются за счет миссии, катехизации, образования и создания новых общин. Приведу пример. Я получил после долгого перерыва приглашение приехать в Киев. Я сегодня посреди рабочего дня посетил строительство Кафедрального собора УПЦ МП на Лыбедьской. На стройке никого не было, она простаивала, но, насколько мне известно, Нусенкис не прекратил финансирование возведения Кафедрального собора. Пока я не был в Киеве, в этом районе выросли красивые тридцатиэтажные дома, построена развязка, а собор так и остался на цокольном уровне. Мне больно об этом говорить, я надеюсь, что ошибаюсь, что за этот строительный сезон храм дотянут до куполов, что рабочие просто отошли пообедать. Я хочу, чтобы новые районы Киева были застроены православными, а не раскольническими храмами.

Что касается отлучения Лукьяника, я не представляю себе в Москве подобную ситуацию, потому что в Москве есть возглавляемый о. Всеволодом Чаплиным Синодальный Отдел по взаимодействию Церкви и общества. При нем есть Общественный совет, куда входят все имеющиеся на «поле» общественные организации. И там обсуждаются самые острые вопросы. Более того, мы члены совета участвуем в решении церковных задач. Мы писали бумагу в Межсоборное присутствие о процедуре избрания Патриарха. То есть православная общественность привлечена к решению ключевых церковных вопросов (естественно, согласно каноном, власть остается у епископата но миряне в Московском Патриархате реально вовлечены). В Московском Патриархате принять, например, закулисно Устав невозможно, поэтому и столько вопросов по Собору УПЦ от 8 июля. Это еще раз доказывает, что уже случившееся обособление УПЦ от остальной РПЦ пагубно.

Однако вернемся в Лукьянику. У него есть полное каноническое право – обратится к Патриарху Кириллу по поводу решения своего вопроса, потому что Патриарх не номинальный, а реальный Первоиерарх всей Русской церкви, включая УПЦ. Меня также настораживает некий двойной стандарт: Лукьяника отлучили, но с другого края есть откровенный «отморозок» Юрий Черноморец, заявляющий о своей принадлежности к УПЦ, который поливает грязью Патриарха Кирилла, расхваливает раскольничий «Киевский патриархат», почему его тогда никто не отлучил, хотя апология раскола – грех против Церкви, грубое попрание ее канонов.

Также я считаю, что после решения своих канонических вопросов, У Лукьяника и таких как он очень хорошие данные, чтобы идти в политику, ведь именно в этой сфере необходимо отстаивать православные ценности.. Скоро выборы в Верховную Раду, там нужны такие депутаты, но доля этого надо серьезно работать над собой – не допускать крайностей в оценках, в том числе Священноначалия, «завязать» с этой идиотской борьбой с ИНН, которая только отвлекает от серьезной миссионерской, интеллектуальной деятельности. Лукьяник является врачом-реаниматологом. Такие православные врачи-реаниматологи в политике намного интереснее, чем зажравшиеся олигархи.

Александр Чаленко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Святейшего на Украину"

Визит Патриарха Кирилла на Украину

"Церковь обращается ко всем людям, вне зависимости от того, куда направлен их взор, — на запад или на восток. Церковь объединяет всех — в том числе здесь, на Украине. И я радуюсь тому, что вместе с епископатом Украинской Православной Церкви и благочестивым народом смогу помолиться и иметь братское общение".

Патриарх Кирилл возглавил молебен на Владимирской горке

Также в молебне приняли участие предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир и Католикос-патриарх Грузии Илия II, а также православные иерархи из Украины, Грузии и России.

Бандеровцы против визита Святейшего

Во вторник 26 июля 2011 в 13.00 возле посольства России в Киеве необандеровцы провели акцию протеста против приезда на Украину Патриарха Кирилла.

Патриарх прибыл на Украину

На Украину с трехдневным визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который примет участие в торжествах в честь Дня Крещения Руси.

Визит Президента Д.Медведева в Киев отменен. Россия и Украина будут общаться через Патриарха

Как идет подготовка к визиту Патриарха Кирилла? Народ реально ждет – движение «Православный выбор» распространило сотни листовок, где указывается, где и когда будут богослужения Патриарха. «Верное казачество» едет из Харькова, Глухова, Винницы.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.