Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

ОНФ и русское зарубежье: возможно ли взаимодействие?


20.07.2011 14:17:47

До очередных выборов в Государственную Думу еще почти пять месяцев, но страсти вокруг этого события начинают закипать не только в Российской Федерации. Не так давно группа русскоязычных общественных деятелей и организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья выступили с декларацией «Интернациональная Россия», в которой заявили о своем вступлении в Общероссийский народный фронт. Среди подписавшихся под декларацией были и представители Белоруссии. О своем отношении к данному начинанию и о возможном сотрудничестве с ОНФ, «Материк» попросил рассказать председателя Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателя белорусского общественного объединения «Русь» Ивана Михайловича Корду.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что российским общественным или государственным структурам при выстраивании отношений с российскими соотечественниками или их объединениями за пределами Российской Федерации необходимо учитывать особенности стран пребывания. Не может быть один и тот же подход к российским соотечественникам в Прибалтике, на Украине или в Нидерландах.

Если, к примеру, взять Республику Беларусь, то это не просто государство ближнего зарубежья, Россию и Белоруссию связывает Договор о создании Союзного государства, в Республике Беларусь русский язык наравне с белорусским имеет государственный статус. Поэтому положение российских соотечественников в Белоруссии принципиально отличается от Прибалтики или Финляндии. Соответственно и задачи, стоящие перед ними, различные.

Что касается отношений с Общероссийским народным фронтом, то ОНФ, несомненно, имеет колоссальный общественный потенциал, в том числе и для работы с соотечественниками за пределами Российской Федерации. Но вопрос в том, что ни в Декларации об образовании Общероссийского народного фронта, ни в Базовых принципах ОНФ, ни в заявлениях его представителей ничего не говорится о Русском мире и российских соотечественниках ближнего и дальнего зарубежья. Так что на данном этапе ОНФ выступает пока что лишь в качестве внутрироссийской предвыборной коалиции. Не определен в настоящее время и юридический статус Общероссийского народного фронта, в зависимости от которого как раз и могут выстраиваться отношения между ОНФ и организациями российских соотечественников в странах пребывания. Это обстоятельство является весьма существенным с точки зрения законодательства Республики Беларусь, запрещающего деятельность каких либо инициативных групп от лица незарегистрированных организаций.

Если ОНФ будет зарегистрирован в качестве российской организации, то между ним и поддерживающими его организациями за пределами Российской Федерации возможны договорные отношения. В случае получения международного статуса, речь может идти о вступлении в ОНФ организаций из других стран. Относительно же Белоруссии вопрос можно ставить и о создании общесоюзной организации, что предусмотрено союзным договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Но обо всем этом можно будет говорить только в том случае, если деятельность ОНФ не будет ограничиваться сугубо внутрироссийскими делами, а сфера его интересов будет официально распространяться на русское зарубежье и российских соотечественников в дальних и ближних странах.

В дальнейшем, если деятельность ОНФ не ограничится политической кампанией по выборам в Государственную Думу и Президента России, а будет продолжена в других сферах, в том числе в гуманитарной, с ОНФ смогут взаимодействовать и общественные объединения российских соотечественников, которым не занимаются политической деятельностью согласно законодательству стран проживания.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.