Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Персоны нон-грата в Украине: кому это выгодно?


19.07.2011 12:24:03

Владимир Владимирович Корнилов

Директор Центра евразийских исследований
перейти на страницу автора

"Обозреватель"

13 июля Окружной административный суд Крыма принял решение о выдворении с территории Украины с запретом въезда в страну на протяжении 5 лет Юрия Мешкова. Экс-президента АР Крым, проживающий в России последние 16 лет и являющийся ее гражданином, заслужил статус персоны нон грата в Украине благодаря призывам бороться с «чужаками» в местных органах власти и вернуться к Конституции образца 1992 года, фактически провозглашающей независимость полуострова.

Буквально несколькими днями ранее статус персоны нон грата получил еще один гражданин – то ли Украины, то ли России – Виталий Храмов. Лидер казацкой общины «Соболь» пострадал за несанкционированное установление поклонного креста в Феодосии и последующий за ним кровавый инцидент.

Ответить на вопрос, было ли возобновление практики выдворения из страны обоснованным и о последствиям такого решения «Обозреватель» попросил директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова и народного депутата 3-го созыва от АР Крым, журналиста ОБОЗа Евгения Лешана.

«Обозреватель»: Восстановление практики выдворения из страны и придания статуса персоны нон грата – вынужденная мера?

Евгений Лешан: Это один из вариантов, скажем так. Это как раз тот случай, когда государство и спецслужбы могут себе позволить выбирать: проигнорировать странное поведение – в данном случае Мешкова, - или прореагировать так, как они прореагировали. Они решили, что это провокация, но, собственно говоря, провокацией это и было.

Мешкова не было в Украине 16 лет. Он сидел в Москве, читал лекции в каком-то вузе. Он был уже политическим «нолем», даже «минусом». Появился он как раз вскоре после того, как случилась провокация в Феодосии с православным крестом, который тамошние так называемые казаки от лица якобы всех православных русских Крыма пытались установить. Мешков тоже начал говорить о сепаратизме, о том, что надо брать в руки вилы, только ступив на крымскую землю.

Зачем он это делает, я не знаю. То ли по глупости… Я, конечно, свечку не держал и не знаю, послали ли его или он сам решил так себя повести. В любом случае реакция украинского государства была в рамках полномочий этого государства – достаточно адекватная. Провокаторам действительно не место на территории Украины. Сказал не то, что нужно – будь добр, покинь территорию.

Владимир Корнилов: «Сказал не то, что нужно» - кому? Давайте не ставить знак равенства между государством и спецслужбами, иначе мы придем к тем годам, когда у нас граждан Советского союза высылали за то, что они говорили не то, что нужно, и лишали их советского гражданства.

Инцидент с господином Храмовым – тревожный прецедент для Украины. У человека есть украинский паспорт при всем при том, что он получил еще и российский. Какие бы паспорта у него ни были, он в первую очередь гражданин Украины и должен был отвечать перед украинским правосудием по украинским законам. И тот факт, что у нас уже граждан Украины стали насильственным образом лишать украинского гражданства за то, что они «сказали не то, что нужно» - это очень опасный прецедент для развития свободы слова и демократии в этой стране, как бы мы ни относились к тем людям, которые совершали данные правонарушения.

Я призываю отказаться от двойных стандартов. Я осуждал и осуждаю объявление персонами нон грата иностранных граждан по идеологическому принципу, вне зависимости от того, разделяю я их мнение или не разделяю. Я призываю к тому же людей, которые оценивают однородные события, но подходят к этому очень избирательно.

Призыв к изменению конституционного строя ненасильственным путем не является правонарушением. К этому может призывать любой гражданин Канады, Украины, России, кто угодно. Я считал и считаю, что это порочная практика, начатая Виктором Ющенко в отношении своих идеологических оппонентов, имеющих зарубежный паспорт. Я считаю, что нам давно пора изменятьзакон относительно статуса иностранных граждан на территории Украины.

[…] Некий майор СБУ может самостоятельно принимать решения (о выдворении из страны – Т.Г.), не согласовывая его ни с начальством, ни с киевским руководством. Это нонсенс с точки зрения любого западного демократического государства. Создавать дипломатические конфликты у нас может любой старший лейтенант любой правоохранительной структуры. Я считаю, что данные решения должны приниматься исключительно по решению суда.

[…] Я считаю, что государство явно действует неадекватно и создает очень серьезные предпосылки для симметричных действий Российской Федерации. Не хотелось бы, чтобы мы опять повторяли практику обмена «черными списками» и персонами нон грата. В 2006 году, когда оранжевыми началась вся эта порочная практика, Россия очень долго не отвечала и не реагировала на явное ущемление прав и свобод российских граждан на территории Украины. В течение года Россия пыталась решить этот вопрос дипломатическим, тихим путем. В конечном итоге Россию вынудили отвечать симметричными мерами. Россия, конечно же, и сейчас постарается решить эти проблемы исключительно дипломатическим путем, но если и дальше права и свободы российских граждан будут нарушаться на территории Украины, это может создать серьезные прецеденты. Я очень надеюсь, что и Киев, и Москва откажутся от подобных методов отношения к неудобным идеологически гражданам иностранных государств.

Евгений Лешан: Хорошо бы все-таки определиться. Если Мешков и Храмов – граждане Украины, то какое дело России, куда их депортируют и что с ними делают. А если они граждане России, то почему они утверждают, что они граждане Украины? […] Если уж у господина Храмова оказался российский паспорт, то по украинскому законодательству гражданином Украины он быть не может, потому что двойного гражданства у нас нет. Поэтому рассматривать его как гражданина России – вполне логично и адекватно.

Я коснусь личности Мешкова. Ну кто он такой, чтобы приезжать и делать какие-то заявления? В свое время Мешков сделал больше, чем кто бы то ни было для дискредитации идеи автономии Крыма, идеи независимости Крыма. Это человек, которому 70% крымчан доверили свои чаяния. Тогда Крым реально был настроен на независимость от Украины. И Мешков за краткий срок своего пребывания у власти превратил эту идею в такой фарс, в такое позорище, что ему сидеть теперь в Москве и не высовываться, не позорить себя и не позорить полуостров, который он фактически перевернул в ног на голову. […]

Еще замечу, что все проблемы вокруг объявления персонами нон грата вертятся вокруг одного региона – Крыма. Этот регион просто генерирует и притягивает провокации. […] Я считаю, что депортация двух людей с сомнительным гражданством – это небольшая плата за мир и спокойствие в таком сложном и напряженном регионе, как Крым. Демократия должна уметь защищаться.

Читатель «Обозревателя» Влад: Господин Корнилов так спокойно говорит о двойном гражданстве... Однако украинские законы запрещают двойное гражданство. Так, может, Мешкову и иже с ним стоит определиться, гражданами какого государства они являются? А потом уже будем говорить, не права Украина, объявляя этого человека персоной нон-грата, или не права Россия, которая "заступается" за этого человека, не имея на это прав?

Владимир Корнилов: Согласно нашей Конституции, у нас запрещено множественное гражданство. Это так. Но согласно нашим законам и Конституции, нельзя украинского гражданина лишить украинского гражданства, если он получил его законно. Это тоже факт. Именно поэтому во многих государствах получение двойного, тройного, множественного гражданства разрешено. Это тенденция последних двух-трех десятилетий. Согласно целому ряду международных конвенций, ратифицированных и Украиной, люди со множественным гражданством пользуются правами гражданина той страны, которая совершает в отношении него какие-то юридические действия.

«Обозреватель»: Простите, но мы говорим о законодательства и о Конституции Украины.

Владимир Корнилов: Это органическая часть украинского законодательства, поскольку практически все эти конвенции ратифицированы Украиной.

Евгений Лешан: Вот когда Конституция Украины разрешит двойное гражданство…

Владимир Корнилов: А когда Конституция Украины разрешит насильственное лишение граждан их паспортов… Почему же вы не продолжаете этот тезис? Да, те, кто получил второй паспорт, не отказавшись от украинского гражданства, нарушили данную норму. Но те, кто лишают их украинского гражданства, нарушают другую норму. Вы опять-таки подходите к этому с двойными стандартами. Почему-то одну часть закона надо соблюдать, а другую можно нарушить.

Евгений Лешан: А вы предлагаете делать наоборот: ту часть соблюдать, а эту – нарушать?

Владимир Корнилов: Я считаю, что надо, во-первых, упорядочить законодательство в этой сфере. Нужно действовать согласно веяниям времени. Я сторонник того, чтобы мы наконец-то убрали это искусственное ограничение, которое убирают во всем мире.

«Обозреватель»: Как в России решается подобная проблема?

Владимир Корнилов: В России, согласно Конституции, разрешено множественное гражданство.

«Обозреватель»: Учитывая, что экономика и политика тесно переплетены, возникает вопрос: как повлияет возобновление практики персон нон грата на цену российского газа для Украины?

Владимир Корнилов: Я очень надеюсь, что это останется досадными инцидентами, Россия и Украина обменяются закулисными обменами мнениями на дипломатическом уровне и в итоге все это ограничится данными досадными инцидентами и не более того. Но если тенденция продолжится, Россия должна будет отвечать симметричными мерами и тогда это в общей сложности отразится, конечно, на тоне переговоров между Москвой и Киевом. Хотя, конечно, прямой корреляции между этими событиями и газовыми переговорами нет.

Евгений Лешан: Соглашусь, что никаких газовых последствий все это не вызовет. Однако сама ситуация, конечно, на этом деле не закончится. Не думаю, что высылкой Мешкова закончится вся эта большая геополитическая игра на Крымском полуострове. Россия будет продолжать усиливать свое влияние, пытаться дестабилизировать ситуацию. А украинское государство будет по-прежнему реагировать вот так косолапо и прямолинейно.

Владимир Корнилов: На чем мы сошлись, так это на том, что Украина отреагировала «косолапо и прямолинейно». Можете записать, что это мнение всех сторон.

«Обозреватель»: Так и запишем.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Украина никогда не соблюдала договор о дружбе и сотрудничестве с Россией»

Президент Украины Пётр Порошенко посчитал документ «анахронизмом» 

Игорь Шишкин: «Разрыв российско-украинского Договора отвечает интересам США»

Порошенко разорвал договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный в мае 1997 года. 

В Госдуме связали заявление Порошенко о «победе» над Россией с предстоящими выборами на Украине

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко, по мнению которого Киев «переиграл» Москву. 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Зачем российский бизнес несет деньги на Украину

Украина по-прежнему зависит от российских денег 

Эксперт оценил предложение Киева украинцам перевезти родственников из России

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал предложение украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна о перевозе родственников из России на Украину. 

Омелян предложил гражданам Украины вернуть родственников из России

Украина подготовила новые санкции в отношении России

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством 

Материалы партнеров