Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Общество

Российский МИД отреагирует на выдворение из Украины казачьего атамана Виталия Храмова


13.07.2011 15:16:23 Источник: ИА "Новый регион"

Оно вызвано неуемными амбициями крымского премьера Василия Джарты

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин намерен подключить российский МИД к скандалу по поводу выдворения за пределы Украины лидера крымской казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова.

«Новый Регион» подробно писал об этом накануне. В понедельник в Киевском РОВД Симферополя лидеру крымской казачьей общины «Соболь» Виталию Храмову было вручено решение о выдворении его за пределы Украины.

Решение МВД основывается якобы на получении Храмовым украинского паспорта на незаконных основаниях, а также тем, что он является гражданином РФ.

«На улице, – сообщил «Новому Региону» общественник, – меня безосновательно задержали три сотрудника ППС, и доставили в Киевский райотдел, где уже ждали 3 милиционера во главе с начальником управления крымского главка неким майором Соловьевым. Они зачитали мне решение о выдворении меня за пределы Украины».

Российский политик-тяжеловес Константин Затулин пообещал разобраться в ситуации.

«Подобного рода действия не должны остаться без заявления российской стороны – не только отдельных депутатов вроде меня, но, прежде всего, Министерства иностранных дел нашей страны, которое уполномочено делать такие заявления. И я немедленно обращусь в МИД, чтобы узнать их позицию и попросить их высказаться на этот счет», – заявил «НР» Затулин.

При этом российский депутат подчеркивает, что лично не знаком с Храмовым, хотя знает о его деятельности. «Она вызывает споры, но я категорический противник того, чтобы такие действия применялись по отношению к человеку, – отметил Константин Затулин. – Как известно, Храмова не просто выдворяют, а лишают гражданства Украины. Отказ в гражданстве – это вообще-то говоря судебное дело, которое должно рассматриваться в суде. И, если кто-то подозревает, что Храмов на самом деле не гражданин Украины, это должно быть доказано».

Затулин говорит, что угрозы выдворения напоминают советские времена, когда людей насильно лишали советского гражданства. Сейчас по Конституции РФ это невозможно. «Хотя и у нас, конечно, случаются нарушения в связи с тем, что в России оказалось большое количество мигрантов, и наши органы несколько лет назад начали сверку паспортов», – уточнил депутат.

Рассуждая о причинах гонений украинских властей на Храмова, Затулин отмечает, что без политики здесь не обошлось.

Дупутат выразил уверенность, что «в данном случае речь идет о прямом политическом преследовании». «Оно вдохновляется неуемными амбициями нынешнего крымского премьера Василия Джарты. Сегодня своими действиями глава правительства Крыма фактически объявил войну русским и русскоязычным организациям на полуострове. Он сейчас не постеснялся вдохновить два подряд разгона, которые привели к кровопролитию. Я имею в виду события, связанные с установкой Поклонного креста и митингом у правительственного учреждения в самом городе Симферополе», – сказал Затулин.

«Конечно же, изгнание Храмова укладывается в эту общую репрессивную политику нынешних крымских властей. Ведя себя подобным образом, допуская намеки на причастность российских граждан, России к внутриполитическим событиям в Крыму, Василий Джарты ведет очень опасную игру. Он фактически подставляет президента Виктора Януковича, сталкивает между собой по этим вопросам российско-украинскую общественность», – заключил Затулин.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.