Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
26.04.2018
14:58:47
Страны ОДКБ осенью могут договориться о борьбе с нелегальной миграцией далее »
14:58:04
Экс-премьера Киргизии вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности далее »
14:54:05
Правящая партия Армении выдвинула Карена Карапетяна на пост главы кабмина далее »
14:51:51
Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом» далее »
14:46:08
Названа официальная дата выборов премьер-министра Армении далее »
25.04.2018
16:53:04
МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка далее »
16:10:18
В Армении оппозиционеры перекрыли ведущую к аэропорту автомагистраль далее »
16:09:27
Президент Латвии: перевод русских школ на латышский язык не вызовет проблем у детей далее »
14:31:58
«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины далее »
14:08:53
Киев объявил о наборе в «полицию Крыма» далее »

Обсуждение Армении и Казахстана. "Умные парни" от 26.04.2018 далее »

Россия - Белоруссия: шагаем в ногу? Право голоса от 25.04.2018 далее »

Владимир Жарихин: У вышедших на улицы армян был запрос на уважение далее »

Союз Франции и США. Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Куда податься украинцам? Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Вся надежда на Запад?! Место встречи от 24.04.2018 далее »

Главы МИД G7 пугают Россию новыми санкциями. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2018 далее »

Детали

Феодосийский гамбит


08.07.2011 14:48:20

1 июля 2011 г. в крымской милицией был осуществлён снос поклонного креста, установленного 4 мая 2011 г. крымскими казаками и православной общиной Феодосии на выезде из города по трассе на Джанкой. 2 июля при осуществлении Крестного хода, во время которого свергнутый крест предполагалось возвратить на место его установки, спецназ показательно избил казаков. В милиции сообщают о 15 задержанных. Среди них - атаман феодосийского полка Юрий Миних, впоследствии арестованный на два месяца, якобы, за «хулиганство», под которым крымские власти, видимо, понимают установление православных символов.

Каковы причины и возможные последствия сноса Поклонного креста в Феодосии и предельно жесткого подавления протеста казаков спецназом? Об этом портал Материк.ру спросил у ведущих экспертов России и Украины:

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

Мне не хотелось бы сейчас давать оценку действий самих казаков. Можно долго спорить о том, надо было им идти на заведомый конфликт или не надо было этого делать, постаравшись решить вопрос путем переговоров с местной властью. Но можно однозначно утверждать, что реакция властей была совершенно неадекватной ситуации. Допустим, Вы против установления креста. Что вам мешает затем убрать или перенести его, не допуская кровопролития? Что страшного произошло бы в случае, если бы этот крест был-таки на какое-то время установлен? Тем более все это происходит на фоне продолжающихся самозахватов, совершаемых крымскими татарами. Поневоле у славянского населения Крыма возникает вопрос: почему мусульмане могут устанавливать свои здания, совершенно не согласовывая это с властью, а православных правоохранители бьют до крови за попытку воткнуть крест в землю? Вот такие двойные стандарты и приводят к обострению межконфессиональных отношений. Василий Джарты, постоянно заигрывая с незаконной организацией «меджлис», откровенно перегнул палку. И снова-таки вне зависимости от правомочности или неправомочности действий казаков, столь неадекватно жесткие меры, предпринятые против них спецназом, приведут к серьезным электоральным потерям для Партии регионов в Крыму.

Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM:

Главная причина событий в Крыму такова, что киевская власть, независимо от того, кто ее возглавляет – Ющенко или Янукович, делает ставку на крымских татар даже тогда, когда они заведомо нарушают действующее законодательство Украины и заведомо диктуют свои условия с позиции силы. Любая киевская власть, построенная не по федеративному принципу, будет убивать последние остатки автономности Крыма, опираясь на крымских татар и действуя против русской общественности. Поэтому эти конфликты предопределены позицией киевской власти, их кровавый исход, их однозначно антирусский характер тоже предопределен позицией киевской власти. Хотя, конечно же, на месте русской общественности, грех так говорить, хотелось бы, чтобы они действовали хитрее, больше интеграции с местной бюрократией и т.д. Но я заранее прошу прощения, я смотрю на это дело со стороны, я там голову не подставлял, моя кровь там не текла, и я им сочувствую.

Ростислав Ищенко, президент Центр системного анализа и прогнозирования:

Думаю, что реакция власти была совершенно неадекватной. Но проблема в том, что украинские власти всех мастей и оттенков традиционно заигрывают с крымскими татарами, рассчитывая, что, не имея никакой опоры, кроме официальной власти, они будут более лояльны Киеву, чем русские Крыма. Уверен, что эта политика глубоко порочна, поскольку с одной стороны отталкивает от официального Киева и Симферополя русских Крыма, с другой стороны, крымские татары – союзники временные и ненадёжные. Они ориентируются на Киев временно, пока не появился более мощный покровитель.

Анатолий Филатов, заместитель директора по науке Украинского филиала Института стран СНГ:

Реакция власти совершенно неадекватная. Более того, она по сути своей провокационная. Они не могут показать свою силу и значимость в отношении крымских татар, но посчитали, что русское православное население в Крыму совершенно безмолвное. Вот и решили показать эту силу и значимость, по сути дела, в отношении своих собственных избирателей. То есть продемонстрировать, что они тут хозяева, как они скажут, так и будет, невзирая ни на какие законы и нормы. Они, по всей видимости, просто не ожидали, что крымская общественность и, прежде всего, крымское казачество не будет мириться с такой ситуацией и будет оказывать этому противодействие – противодействие насилию и произволу.

Протоиерей Всеволод (Чаплин), Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ:

Конечно, христиане должны иметь возможность демонстрировать свои символы, в том числе и в публичном пространстве. Но в таком сложном месте, как Крым, очень важно соотносить демонстрацию этих символов с отображением гражданского мира и межрелигиозных отношений. Думается, что такого рода вопросы должны решаться совместно православной и мусульманской общинами. На мой личный взгляд, общим выходом может стать удаление на достаточном расстоянии, как православных, так и мусульманских символов. В любом случае важно соблюдать законность и во всех спорных случаях должен быть диалог между властью, религиозными и национальными объединениями.

Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Украина»:

Мне кажется, рассматривать это исключительно в контексте Крыма не совсем верно. Власть, у которой итак проблемы с легитимностью, с популярностью, с управлением, она в принципе неадекватно реагирует на любые попытки чего-то, что уходит у нее из-под контроля. Политика, которую строит Джарты и вообще вот эта пресловутая донецкая вертикаль, она в принципе доверия не вызывает. Чем меньше легитимности и популярности будет у власти, тем более жесткую реакцию мы будем видеть. Это путь в тупик.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поругание Креста"

Анатолий Филатов: Береговской сельсовет признал правоту казаков и православной общественности

Решение депутатов Береговского сельского совета (Большая Феодосия) о выделении земельного участка под установку Поклонного Креста в очередной раз подтверждает правоту феодосийских казаков во главе с Юрием Минихом.

Крестоповал Джарты, или Битой по православному символу

Чем больше властного произвола, тем более агрессивным становится В. Джарты, переходя к публичному запугиванию православных Крыма, заявляя, что «власть в Крыму сильна, как никогда, и любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ власти» и «власть будет жёстко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие в автономии».

Крымские казаки и православная общественность обратились к Патриарху Кириллу с просьбой разобраться в ситуации с поклонным крестом

Сегодня на казачьем круге Таврического казачьего войскового общества совместно с Крымской республиканской общественной организацией «Таврический союз» было принято обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Снос Православного Поклонного Креста в Феодосии как кощунство и правовой беспредел крымской власти

Заявление крымской общественной организации «Таврический Союз» по событиям в Феодосии.

Спецназ и внутренние войска не дали восстановить православный крест под Феодосией

Массовое столкновение православных казаков с внутренними войсками и спецназом МВД Украины произошло в минувшую субботу в окрестностях Феодосии (Крым), передают российские и украинские СМИ.

Другие материалы по теме

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви 

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Страстные дни Православной Церкви Юго-Западной Руси

Вслед за своим основателем Богочеловеком Иисусом Христом каноническая Церковь Юго - Западной Руси в Страстную неделю не только вспоминает Крестные страдания Христа, но и идет путем этих страданий.  

СБУ против Церкви как таковой

СБУ четко заявила о том, что на Украине будут запрещены православные вера, Церковь, богослужебные тексты, жития святых, исторические документы и литературные памятники 

«Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел

 «Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел 

Православный народ Юго-Западной Руси устал бояться

Великопостный антицерковный террор в Малороссии 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.