Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

Рубрика / Религия

В преддверии Собора УПЦ


07.07.2011 15:53:04

8 июля в Киеве начнёт свою работу Архиерейский собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Поскольку высший орган иерархического управления собирается нечасто – так, последний Архиерейский собор проходил 19 лет назад, - это событие крайне значимое и для клира, и для паствы. По словам организаторов, на Соборе должны быть приняты поправки в церковный Устав. Учитывая непростое положение в церковной жизни Украины, повестка дня породила среди православных верующих множество толков, вплоть до слухов о возможном отделении от Московского Патриархата.

Портал Материк.ру попросил ведущих экспертов России и Украины прокомментировать ситуацию в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и оценить, насколько внутри нее сильны позиции сторонников автокефалии:

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Я рассматриваю ситуацию в Украинской православной церкви как кризисную, причем хронически кризисную. Единственным новым элементом стало усиление внешних влияний. В принципе, теоретически, если бы не раскол, наиболее логичным было бы обособление православной церкви в рамках государственных границ. Но считаю, что образование Украинской поместной автокефальной церкви как единого целого на сегодняшний день просто невозможно. С другой стороны, внешние влияния могут сорвать то хрупкое равновесие, которое есть на сегодняшний день. Я думаю, что сторонники автокефалии исходят примерно из таких же соображений. До тех пор, пока Филарет не отрекся от своего поста, самопровозглашенного «Киевским патриархатом», до тех пор пока митрополит Владимир остается на своем посту, ситуация может оставаться достаточно стабильной, но любое резкое изменение может привести к изменению баланса. Тогда собственно церковное руководство будет подходить к этой ситуации как к определенному кризису в рамках процесса. Как он будет разрешен – сказать трудно.

Алексей Власов, доцент МГУ:

Я бы сказал так: возникла достаточно сложная ситуация. Возникла она не вчера и не сегодня, а уже на протяжении последних нескольких лет. С моей точки зрения, Московская Патриархия утрачивает влияние на церковную жизнь Украины и это связано с политическим влиянием тех сил, которые на Украине заинтересованы в расколе внутри православной Церкви, усилении позиций сил, которые выступают оппонентами Русской православной Церкви Московского Патриархата. Но и как вы справедливо заметили, раскольнической деятельностью сил, которые, скажем, выступают внутри самой канонической украинской православной Церкви Московского Патриархата с позиций внутренней автокефализации.

В 2009-2010 гг. специалисты неоднократно указывали на то, что эти силы обретают все большую и большую значимость внутрицерковной конституции, но каких-то реальных шагов, направленных на укрепление внутреннего единства и борьбу с этой опасной тенденцией для Украинской православной Церкви Московского Патриархата, на мой взгляд, предпринято не было или они были недостаточны.

Я считаю, какая-то странная была надежда на то, что вот уйдут «оранжевые», придут представители Партии регионов и сразу же с этим и наступит мир и процветание для Русской православной Церкви Московского Патриархата. Не произошло этого. И если, соответственно, здоровые силы не придут к какому-то ясному пониманию угроз, рисков реально существующих, то, я думаю, что дальнейшая судьба таких здоровых сил внутри православной Церкви будет печальна, к сожалению.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Для меня оказалось новостью, что на 8 июля назначен Собор УПЦ. Такой Собор не созывался более девятнадцати лет. И мы понимаем, что, в общем-то, это событие, имеющее определенные политические корни. Насколько сильны позиции автокефалии? Дело в том, что с приходом к власти В.Януковича, который декларировал православное единство и подчиненность украинского православия Московскому Патриаршему Престолу, казалось, что позиции сторонников независимости украинского православия в этой церкви не очень сильны. Но вероятны два обстоятельства. Во-первых, практика взаимоотношений Украины и России в общем контексте, гуманитарном и особенно экономическом, - с одной стороны, и с другой стороны - стремление молодого поколения украинских православных иерархов объединится с Московским Патриархатом с большей самостоятельностью. То есть, это новое поколение с новым мышлением, с новыми технологиями коммуникаций. И учитывая то, что митрополит Владимир в силу объективных обстоятельств не всегда мог оставаться тем балансиром, который пытался бы эти интересы согласовывать, украинские иерархи, вероятно, могут попытаться поставить вопрос автокефалии на повестку дня. Но, по моим ощущениям, это не произойдет так быстро и резко. Хотя, надо также понимать и отношения к автокефалии со стороны власти. УПЦ МП стремится стать частью властной машины, как это имеет место и в России. Ее позиции, в отличии, например, от позиций Католической церкви, либо «Киевского патриархата», будут очень сильно зависеть от взглядов и мнений власть предержащих на Украине.

Василий Анисимов, пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата:

Есть Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, и есть всякий неканонический сброд. И внутри канонической Церкви совершенно нормальная обстановка. Перспектив у автокефалистов нет никаких, что бы они там не говорили. Господь не позволит. Не позволил, когда у них была власть, и сейчас не позволит. Пусть и не дергаются даже.

Денис Денисов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ:

На данный момент можно констатировать, что ситуация в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата достаточно стабильная. После прихода к власти В. Януковича так называемое «автокефальное» крыло УПЦ затаилось и больше публично не выступает за отделение УПЦ от РПЦ. Однако следует отметить, что представители УПЦ, которые во время президентства В. Ющенко активно пропагандировали идею автокефалии УПЦ остались на высоких должностях и влияют на стратегические вопросы развития УПЦ.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Ситуация нестабильна. При Ющенко сторонники автокефалии активно работали, при поддержке государственных структур. Сейчас их продолжают поддерживать некоторые чиновники уже новой власти, в частности Анна Герман. Если силы, настроенные на сохранение единства с РПЦ не рискнут на открытое противостояние с автокефалистами сейчас, то УПЦ МП уже в ближайшее время будет тихой сапой филаретизирована.

Протодиакон Андрей (Кураев), профессор Московской духовной академии:

Очень характерно для ситуации внутри украинской Церкви и вокруг нее, – то, что решение Синода, объявившего о созыве экстренного поместного Собора на 8 июля, было воспринято с огромной долей недоверия. Священники, люди, и эксперты в том числе, стали говорить о том, что возможно это будет очередная волна автокефализации жизни Украинской православной Церкви и при том, что формально вроде бы никакого такого повода руководство УПЦ не давало, а потом, даже более того, стало радикально отрицать, тем не менее само наличие такого рода предположений и готовность, с которой они воспринимались и интернет-сообществом, прессой, да и просто людьми, показывает, что нет там доверия у церковного народа, у духовенства к тем людям, которые на сегодняшний день определяют политический вектор жизни Украинской Церкви.

Валентин Якушик, профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия»:

Довольно сложно оценить реальное соотношение сил в рядах канонического православия современной Украины между двумя основными духовно-политическими течениями:

1) Сторонниками стратегии строительства многокомпонентного, «конфедеративного», максимально децентализованного, но единого в своём многообразии Русского мира (Руського свiту – специально привожу и украинское наименование, потому что противники такой идеи очень часто идут на заведомый подлог, называя его «росiйський»).

2) Приверженцами стратегии перехода к обустройству своего собственного «автокефального дома». На подобное соотношение сил воздействует множество факторов. Среди них – и наличие харизматических духовных лидеров, и степень привлекательности нынешней российской модели развития и перспективы её эволюции, и успехи в дебюрократизации внутрицерковной жизни, и способность к нахождению инновационных организационных решений во взаимоотношениях «центра и регионов» восточнославянского православного мира и связи церкви с обществом. И многое-многое другое.

Конечно же, политическая (и просто организационная) логика, обобщённая в приводившейся Николо Макиавелли итальянской поговорке «лучше быть головой ящерицы, чем хвостом льва», во многих случаях действует и ныне. Но есть и противоположная логика, не бюрократическая, а объединяющая на основе высоких принципов и их эффективного воплощения в жизнь. Особенно если, действительно, заметен общий вектор на реальное возрождение духовности и социальной справедливости.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Православный джинн" "вылетел из бутылки" и обратно его не запихнуть

Навязывание униатского Томоса является для Порошенко единственным средством политического выживания

Православное Сопротивление Малороссии - это реальность

О визите делегации Константинопольского Патриархата к Порошенко и его жалких попытках испортить великий праздник Крещения Руси 

Разгром детского православного лагеря на Северской Руси ставит киевский режим за гранью человечности

"Подарки" Порошенко к 1030-летию Крещения Руси делают его антиподом святого равноапостольного князя Владимира и «раскрещивателем Руси» 

Накануне крестного хода в Киеве Порошенко пытается его сорвать

Накануне крестного хода в Киеве Порошенко пытается его сорвать

Порошенко –«антиВладимир» и «раскрещиватель Руси»

Как Порошенко уничтожает Церковь 

Патриарх Варфоломей отрекся от святых канонов

Глава Константинопольского Патриархата отрекся от святых канонов, Догмата о Церкви и всего, что он сказал на встрече с делегацией УПЦ,  считает православный эксперт Кирилл Фролов 

Синод УПЦ поднял знамя «Православного Сопротивления» и «миссионерского контрнаступления»

Режим Порошенко объявил Церкви «войну на уничтожение» 

Киев в поисках автокефалии

Петр Порошенко завидует Кремлю и хочет создать в своей стране единую православную церковь, подконтрольную светской власти. 

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви

Вера в выборы: зачем Порошенко инициирует создание автокефалии Украинской православной церкви 

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.