Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Политика

Киев и европейская стратегия Пекина


06.07.2011 14:19:55

Владислав Гулевич

Член Союза Журналистов Украины, аналитик информационно-аналитического еженедельника "Час пик".
перейти на страницу автора

Визиту Ху Цзиньтао на Украину 18-20 июня 2011 г. предшествовали весьма интенсивные украино-китайские контакты на самом высоком уровне в течение последних полутора лет. По итогам визита СМИ заговорили о Пекине как о новом стратегическом партнёре Киева. Отмечен факт увеличения объема взаимной торговли (к концу 2010 года составил 6,1 млрд. долларов, что почти на 50% больше по сравнению с 2009 годом). В сентябре 2010 г. в Пекине президенты двух стран договорились о желательном объёме взаимной торговли – 10 млрд. долларов. Киев и Пекин подписали Совместную декларацию об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР. По ориентировочным подсчетам, финансовое измерение соглашений, проектов и контрактов, подписанных в рамках визита, составляет около 3,5 млрд. долларов.

Важным элементом в развитии украинско-китайского экономического сотрудничества должна стать недавно созданная межправительственная Комиссия по сотрудничеству между Украиной и КНР на уровне заместителей председателей правительств двух стран. Для углубления сотрудничества в торгово-экономической сфере учреждён Украинско-Китайский Деловой Совет. В рамках реализации совместных инфраструктурных проектов планируется сооружение скоростной железной дороги между аэропортом «Борисполь» и Киевом, парогазовой электростанции в г. Щелкино в Крыму, строительство шахты в с. Тяглов Львовской области, учреждение совместного индустриального парка инноваций, создание украинско-китайского Института сварки имени Е. О. Патона, сотрудничество ГП «Антонов» с авиастроительными предприятиями КНР, увеличение квоты для предоставления стипендий украинским студентам с 2012-2013 г. (по инициативе китайской стороны). Характерно, что китайцы проявили большую заинтересованность в продукции украинского ВПК. В частности, Пекин интересовался технологией изготовления газовых турбин для авианосцев и выразил готовность закупить 4 малых десантных корабля на воздушной подушке «Зубр» для запуска собственного аналогичного производства. Внимание китайской стороны привлекли также управляемые авиационные ракеты R-27 класса «воздух-воздух» киевского завода «Артём» и танковые дизельные агрегаты 6TD-2 Харьковского тракторного завода (2). Упомянутые проекты реализуются с привлечением кредитов китайских банков под государственные гарантии Украины.

Виктор Янукович во время украинско-китайских переговоров в расширенном составе подчеркнул, что Китай является главным партнером Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это означает переход к качественно иному формату взаимоотношений с Поднебесной – от экономической прагматики к стратегическому партнёрству и корреляции своих действий по целому ряду направлений, связанных с большой политикой. Для Китая Украина является не только выгодным экономическим партнером, но и «дверью» в Европу. Тесные отношения с Киевом позволили бы Пекину выйти на новый уровень взаимоотношений с большим европейским пространством. Признавая за Украиной важное геополитическое значение в рамках всего континента, Китай делает решительный и неординарный ход: пока американские экспертные институты зорко отслеживают внешнеполитические шаги Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, китайцы «пошли в Европу».

Активизация контактов между Киевом и Пекином, не в последнюю очередь, по инициативе самого Киева, свидетельствуют об амбициозном плане украинских властей превратить Украину на деле в стратегически важный элемент не только европейской, но и азиатской политики. Киев старается извлечь максимум выгоды из своего географического положения и переходит от сидения на двух стульях (коллективный Запад – Россия) к сидению на трёх (добавляется ещё Китай). Здесь обращают на себя внимание ряд моментов.

1. Во время двусторонних переговоров со своим китайским коллегой глава украинского государства акцентировал внимание на перспективах налаживания сотрудничества в трехстороннем формате между Украиной, Китаем и Россией. Это – жест вежливости в сторону Москвы, который не имеет конкретного практического наполнения. Киев уже до конца проявил свои интеграционные желания, и дальше намеченного рубежа в деле интеграции с Россией идти не намерен. Привлечение в двучленную геополитическую ось Киев-Москва третьего звена (Пекин) позволит Украине лавировать между двумя полюсами силы, находясь в относительно дружественной оппозиции к Москве. В отличие от России, Китай может себе позволить идеологически нейтральные отношения с Украиной. Кремль же вынужден реагировать на русофобские выпады украинской националистической публики, а также отстаивать права русскоязычных граждан Украины. Иногда это становится раздражителем в украино-российских отношениях. На их фоне отношения с КНР – это ничем не стеснённая «любовь» без обязательств (за исключением экономических). Пекин готов сотрудничать с любым режимом и при любых обстоятельствах.

2. С «приходом» китайцев на Украину Россия оказывается в «клещах»: китайцы теперь не только на востоке, но и на западе. Китайское влияние будет возрастать в экономике, переходя затем в область внутренней и внешней политики Украины. Киев готов стать «китайским коридором» в Европу. В этом «коридоре» Китай может столкнуться с Россией и США. В перспективе Вашингтону усиление влияния Пекина на Украине может принести много неприятных моментов. Поскольку вытеснить китайцев будет крайне тяжело, Вашингтон попытается отодвинуть маршруты китайской финансовой помощи дальше от традиционных сфер западного влияния на Украине, не выталкивая при этом Китай окончательно. Тем самым напряжение в отношениях по линии Запад-Китай будет ослаблено параллельно с сохранением китайского присутствия в регионе.

3. Желание Пекина видеть в Киеве стратегического партнёра напрямую не направлено против России, а укладывается в общую канву китайской политики на европейском континенте. Сегодня доля торговли между КНР и 15 странами Центральной и Восточной Европы составляет около 4% внешней торговли Китая (3). 28 июня 2011 г. завершилось 5-дневное турне премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао по Великобритании, Германии и Венгрии. Китайцы изъявили готовность купить венгерские правительственные бонды, предоставить кредит на сумму 1 млрд. евро и довести уровень двусторонней торговли с Будапештом до 20 млрд. долларов к 2015 году, а с Лондоном – до 100 млрд. Треть всей торговли КНР с Европой приходится на Германию - 76,5 млрд. евро экспорта и 53,6 млрд. евро импорта. В ходе визита Вэнь Цзябао с Берлином было подписано 14 экономических соглашений на общую сумму 10,6 млрд. евро (4). В интересах китайцев лишить доллар его валютной монополии, поэтому они не заинтересованы в ослаблении евро. Предложение Пекина к своим европейским партнёрам производить расчёты в национальных валютах служат вытеснению доллара и укреплению позиций юаня как мировой резервной валюты. Ни РФ, ни США не в состоянии предложить Европе больше, чем предложил Китай. В стратегии Пекина по овладению Европой Германии отводится первостепенное, а Украине вспомогательное геополитическое значение (с прицелом на будущие отношения КНР с Россией и США). В случае успеха Пекин превратится в главного кредитора Европы, и его позиции в международных организациях (ООН, МВФ, Всемирный банк) значительно укрепятся.

4. Пекин постепенно переходит к использованию механизмов «мягкой силы» в регионах, представляющих стратегический интерес, в т.ч. на Украине, и обращает внимание на украинскую молодёжь. На Украине функционируют три Института Конфуция (китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом совместно с зарубежными синологическими центрами) в Луганском национальном педуниверситете имени Т. Шевченко, Киевском нацуниверситете имени Т. Шевченко и Харьковском нацуниверситете имени В. Н. Каразина. В сентябре 2011 на Украине пройдут Дни китайской культуры. Сегодня более 1000 украинских студентов изучают китайский язык, а в вузах Украины обучается 8 800 китайских студентов. Ранее усилия Пекина по привлечению симпатий молодых интеллектуалов были направлены преимущественно на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Тимор-Лешти, Индонезия, Фиджи), за контроль над которыми Китай конкурирует с США и Австралией.

5. «Китайской схеме» работы с той или иной страной присуща одна особенность: Пекин отдаёт предпочтение контактам в рамках «от государства – к государству», а вместо системы мелких и средних грантов предпочитает систему государственных займов и кредитов (4). К механизмам применения технологий «мягкой силы» китайцы обратились сравнительно недавно и эти механизмы ещё не обладают достаточной эффективностью и гибкостью. Китайцы делают ставку на то, что у них есть – экономическую силу. Экономически нестабильная Украина с готовностью ухватилась за «китайский локомотив».

-------------------------------------------------------------------------------------------

1) «China-Ukraine relations on fast track» («People`s Daily Online» 21.06.2011)

2) «Kyiv Expects Chinese Investment Deluge After Hu Jintao’s Visit» Pavel Korduban Jamestown Foundation 22.06.2011

3) «Китайцы как спасители Европы» В. Нестеров Фонд стратегической культуры 1.07.2011

4) Там же

5) «Китай – США: Борьба за Тимор» http://www.interaffairs.ru/read.php?item=7640 В. Гулевич «Международная жизнь» 11.05.2011г.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.