Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

Куда смотрит гетман Мазепа: Украинцы преподают Приднестровью урок истории


22.10.2008 09:59:30

«Время новостей»

Украинцы, которые после развала СССР активно пересматривают свое отношение к историческим событиям, уже втягивают в споры о далеком прошлом и других жителей постсоветского пространства. В непризнанной республике Приднестровье набирает обороты скандал, вызванный намерением местных украинских общественных организаций установить в Бендерах памятник гетману Ивану Мазепе. Открытие монумента планируется в сентябре 2009 года, когда украинцы собираются торжественно отметить 300-летие со дня его смерти. Умер 70-летний гетман в 1709 году как раз в районе Бендер, куда он бежал вместе со своим союзником шведским королем Карлом ХII, укрываясь после поражения, нанесенного им Петром I в Полтавской битве.

На днях на территории Бендерской крепости была заложена плита в основание будущего памятника. Председатель Бендерского совета народных депутатов Леонид Ткачук, возглавляющий Союз украинцев Приднестровья, заявил на церемонии: «Несмотря на трудности, имеющиеся в республике, приднестровцы берегут свое историческое наследие». По словам скульптора Петра Германа, мраморный бюст Мазепы предполагается установить «с поворотом», так, чтобы он «смотрел» на Украину. В связи с этим городская администрация уже получила официальное поздравление от украинского министерства культуры и туризма.

Мэр города Вячеслав Когут, однако, поспешил напомнить журналистам, что на самом деле его администрация в церемонии по закладке памятника участия не принимала. Более того, в первую неделю октября, в дни празднования 600-летия Бендер, там открыли военно-исторический мемориальный комплекс, частью которого стало восстановленное кладбище, на котором захоронено около 5 тыс. русских солдат. В 1770 году русские войска под командованием Александра Суворова, Григория Потемкина и Петра Панина захватили Бендерскую крепость во время войны с турками. Сейчас на месте тех боев установлена Триумфальная арка с изображением российского герба с двуглавым орлом. По словам Когута, это еще одно напоминание, «что эти земли находятся под покровительством великой России».

Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской республики, лидер партии «Народная воля Приднестровья» Олег Гудымо заявил вчера «Времени новостей», что по поводу планов установления памятника Ивану Мазепе еще предстоит разбираться, поскольку решение об этом было принято «келейно, без консультаций с общественностью»: «Это противоречит позиции подавляющего большинства здешних украинцев, составляющих треть приднестровского населения и не поддерживающих украинского президента Виктора Ющенко, пытающегося авторитетом сомнительных исторических персонажей подкрепить сделанный им выбор в пользу развития отношений с Западом». «Идея увековечения Мазепы, предавшего российского императора Петра I, выглядит странной», -- заключил наш собеседник.

Виктор Ющенко, напомним, в следующем году намерен провести на Украине целую серию мероприятий, посвященных Полтавской битве. Русские в ней победили, однако для ряда украинских политиков это повод вспомнить о непростых отношениях с восточным соседом и о былых союзах с западными правителями. Мало того, в 2009 году украинский президент также планирует широко отметить 350-летие Конотопской битвы, в которой украинцы вместе с поляками и крымскими татарами одержали победу над русским войском. По мнению киевских экспертов, тогда гетман Иван Выговский, разорвав соглашение с Москвой и заключив договор с польско-литовским государством, переориентировал Украину с Востока на Запад. Для него самого, правда, история с переориентацией закончилась плохо. Против его союза с поляками и крымскими татарами, нещадно грабившими местное население, выступило казачество и духовенство. Гетман бежал в Польшу, где был также заподозрен в нелояльности и в 1664 году расстрелян по обвинению в измене.

В Киеве в следующем году тоже планируют установить памятник Ивану Мазепе (см. текст на этой же странице). Однако в Бендерах судьба этой затеи кажется не столь однозначной. Один из представителей бендерского истеблишмента в приватном комментарии для «ВН» назвал идею с этим памятником «бредовой», предположив, что «без политики тут не обошлось». Другого мнения придерживается глава приднестровской общественной организации «Просвита» Владимир Боднар. «Никакой политической подоплеки здесь нет. Судьба Ивана Мазепы оказалась связана с историей Бендер. Он был неординарной личностью. Большинство таких исторических персонажей, в том числе Петр I, воспринимается публикой по-разному», -- сказал он в интервью «Времени новостей».

Павел Лукьянченко, Кишинев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.02.2018 17:11:40 Комментарий от Даня Румянцев(haiguemine1983)
Найти нормального юриста в Днепре не так просто, но только не для меня, ведь я нашла сайт  http://jurlider.dp.ua/

 

28.02.2018 05:31:09 Комментарий от Вадим Семёнов(partdilriti1970)
Купила себе на днях в интернет магазине экономпанелимне очень понравилось, что в этом магазине очень хорошее качество товара и цена адекватная, ассортимента в магазине много.. главное найти то что вам понадобится  http://art-trade.com.ua/ekonompaneli-i-aksessuary.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.