Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Детали

В Севастополе отпраздновали День ВМС Украины


05.07.2011 12:55:05

Юлия Александровна Потоцкая

Пресс-секретарь АНО "Институт Стран СНГ в г. Севастополе"
перейти на страницу автора

На выходных в Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню флота ВМСУ, который отмечается в первое воскресение июля.

Утром 2 июля в Академии ВМС им. П.С. Нахимова состоялся выпуск офицеров. Лейтенантские погоны получили 49 выпускников. В торжествах приняли участие командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов, члены военного совета флота, ветераны, шефские делегации из Донецкой, Черкасской, Сумской, Запорожской областей и города Киева, близкие и родные лейтенантов.

Далее в Украинском культурно-информационном центре прошло торжественное собрание, посвященное Дню флота Украины. В зале собрались моряки Военно-Морских Сил Украины, работники Севастопольского морского торгового порта, ветераны флота, шефские делегации из регионов Украины, представители духовенства (Киевского и Московского патриархата), военнослужащие воинских частей Воздушных Сил Украины, которые расположены в Севастополе, жители города. Почетными гостями стали заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко, командующий ВМС Украины в 2006-2010 годах адмирал Игорь Тенюх, командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Владимир Королев, председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников.

Мероприятие началось исполнением гимна Украины, после которого в своем видеопоздравлении к присутствующим обратился Президент Украины Виктора Янукович: «Дорогие моряки Украины, поздравляю вас с Днем флота Украины. Моряки-севастопольцы, вы надежно защищаете рубежи нашей Родины. Я высоко ценю ваше мужество, патриотизм и профессионализм. Сегодня государство работает над возрождением сильного флота. Военно-морские силы Украины получат современные корабли и вооружение. Мы усилим обороноспособность государства и обеспечим достойную жизнь военнослужащим. Желаю военным и гражданским морякам Украины чистых фарватеров и 7 футов под килем. С праздником!» Он поздравлял военных и гражданских моряков на русском языке. При этом концерт велся преимущественно на украинском.

Затем слово для поздравления с праздником было предоставлено командующему Военно-Морскими Силами Украины адмиралу Виктору Максимову. Он старался говорить на украинском, но периодически вкраплял выражения на русском языке. Он отметил, что экономическое и духовно-культурное развитие Украины неразрывно связано с морем и флотом. Виктор Максимов отметил, что каждая великая держава укрепляла свое могущество с помощью флота и что Президент Украины Виктор Янукович считает развитие Военно-Морских Сил неотъемлемым фактором национальной безопасности, о чем свидетельствует закладка при его участии нового корабля класса «корвет», а также повышение денежного обеспечения плавсоставу ВМС. Командующий также перечислил достижения украинского военного флота за прошедший год, среди которых выполнение гуманитарной миссии по эвакуации из Ливии украинских граждан большим десантным кораблем «Константин Ольшанский», участие в совместных в Россией учениях «Фарватер мира 2011», проведение учений «Си бриз».

Начальник штаба ВМСУ Игорь Тимчук поднялся на сцену для оглашения фамилий моряков, удостоенных наград за службу, которые они получали из рук командующего Максимова.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко отметил, что видит в этом зале коллектив единомышленников от ветеранов до молодых моряков, которые прикладывают свои для развития ВМС. Говоря на украинском языке, он перешел на русский, когда стал выражать благодарность Черноморскому флоту за сотрудничество.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба и председатель горсовета Юрий Дойников в своих выступлениях выразили чувство гордости за то, что Севастополь является морской столицей военного флота Украины и базой флотов двух государств. Владимир Яцуба пообещал выделить до конца текущего года военным морякам две квартиры: «Учитывая тот факт, что сегодня было много награжденных, я вроде бы как пришел без ничего, мы с Юрием Васильевичем Дойниковым посоветовались и решили до конца года передать руководству ВМС две квартиры, однокомнатные, для дальнейшего распределения».

Командующий ЧФ России вице-адмирал Владимир Королев выразил надежду, что Севастополь навсегда останется символом боевого содружества двух великих славянских народов, центром активного взаимодействия Черноморского флота и Военно-морских сил Украины: «У военных моряков наших государств общие исторические корни и традиции, а также благородные цели. В совместной борьбе с врагом зарождались и укреплялись дружба и взаимопомощь наших народов. Украина и Россия – братские государства, стратегические партнеры. Это объективно обуславливает наше взаимодействие и сотрудничество в вопросах обеспечения мира, безопасности и совершенствования боевой выучки наших флотов. Мы искренне верим, что наши отношения будут неуклонно крепнуть и развиваться. А Севастополь навсегда останется символом боевого содружества двух великих славянских народов, центром активного взаимодействия Черноморского флота и Военно-морских сил Украины».

Вечером 2 июля состоялась церемония возложения цветов к памятнику Петру Сагайдачному.

А в первой половине того же дня у памятника Сагайдачному отставники Военно-морских сил Украины провели митинг, на котором призвали добиваться вывода из Крыма «оккупационного» Черноморского флота России. «К сожалению, мы кормили 350 лет и продолжаем 20 лет независимости кормить оккупационные войска российские тут, в Севастополе – Черноморский флот РФ. Мы должны понять, что это никакой не братский флот. Россия никогда не была старшим братом. Россия, как и Германия, Румыния, Польша – оккупанты. Черноморский флот – это остатки оккупационного войска, которое зашло на просторы Украины в 18-м году», – заявил представитель Союза офицеров Украины Евгений Лупаков. Помимо этого, ветераны ВМСУ провели автопробег - колонна из 17 машин, украшенных флагами Украины и ВМСУ, направилась в центр города на площадь Нахимова. Вопреки опасениям организаторов, пророссийские силы чинить препятствия пробегу не стали.

Праздничные мероприятия продолжились 3 июля. На кораблях и в военных частях ВМСУ были подняты Военно-морской флаг и флаги расцвечивания. А в Севастопольской бухте прошел парад 16 кораблей ВМСУ, спасательное судно от Севастопольского морского торгового порта, а также корабль ЧФ РФ.

В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, председатель Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов, министр обороны Украины Михаил Ежель, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, председатель СГГА Владимир Яцуба, председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, командующий украинскими ВМС адмирал Виктор Максимов, командующий ЧФ России вице-адмирал Владимир Королев, председатель Верховной Рады АР Крым Владимир Константинов, духовенство и шефские делегации, прибывшие из разных областей и районов Украины.

Прибыв на Графскую пристань, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, а также сопровождающий его министр Ежель, приняли доклад командующего ВМС адмирала Виктора Максимова, после чего вместе с vip-гостями на катерах прошли вдоль выстроенного в Севастопольской бухте строя кораблей. Проходя на катере, министр обороны Украины Михаил Ежель поочередно поздравил с Днем флота Украины выстроенные по левому борту экипажи украинских и одного российского (БДК «Ямал») кораблей.

Далее первые лица поднялись на борт флагмана ВМС Украины фрегата «Гетьман Сагайдачний». На борту корабля председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин на двух – украинском и русском – языках обратится с поздравительной речью к выстроенным на вертолетной площадке фрегата военным морякам: «В этот день мне особенно приятно отметить, что вы поддерживаете тесное боевое братство с моряками Черноморского флота России. Я уверен, что это обеспечивает безопасность, мир, предсказуемость и стабильность не только в Черноморском регионе, а и во всем мире, - сказал Владимир Литвин и, перейдя на украинский язык, пожелал украинским морякам успехов в боевой подготовке в мирных условиях, счастья и достатка в семьях». После этого Владимир Литвин, а также председатель Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов вручили украинским морякам государственные награды, грамоты ВР Украины и ценные подарки.

Прибыв на катерах на Графскую пристань, vip-гости перешли к памятнику адмиралу Павлу Нахимову, где возглавили ритуал вручения морских кортиков выпускникам Академии ВМС Украины им. П.С. Нахимова. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов лично принял участие в церемонии, вручив новоиспеченным лейтенантам несколько морских кортиков. Предварительный сценарий этого не предусматривал, ведь согласно ритуалу, получив кортик, лейтенант говорит: «Служу народу Украины!». После вручения, Владимир Литвин обратился к офицерскому пополнению ВМС Украины: «Уважаемые лейтенанты, каждый из вас теперь может сказать: «Наконец-то я получил первое офицерское звание и символ военного моряка – кортик и наконец-то я буду иметь возможность реализовать свою подготовку в процессе несения ратной службы». Помните, вы – элита вооруженных сил Украины, интеллект нации, носители традиции, чести и доблести, которые были всегда присущи военным морякам. Вы будете служить плечом к плечу со своими коллегами по Черноморскому флоту России. Я убежден, что вы будете преумножать традиции братства и будете совместно выполнять великую миссию – обеспечивать мир и спокойствие на границе нашей родной земли».

Далее состоялось торжественное прохождение личного состава и возложение венков и цветов к Мемориалу героическим защитникам города-героя Севастополя в 1941-1942 годах.

Стоит отметить, что все мероприятия 3 июля проходили в закрытом режиме. Район площади Нахимова и внутренний рейд были закрыты. Войти можно было только в дух местах по специальным спискам или имея пригласительный билет. Так, зрителей на площади набралось не более 200 человек. Отметим, что в прошлые годы эти меры предосторожности предпринимались ради украинских президентов.

Во время подхода к прессе отвечая на вопрос журналистов о взаимоотношениях парламентов Украины и России, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что России и Украине нужен «совместный кумулятивный результат». По мнению главы украинского парламента, такой результат можно достичь только в том случае, если «говорить, в первую очередь о тех вопросах, которые нас значительно больше объединяют, нежели разъединяют». «Сам факт совместного участия моряков двух стран во флотских праздниках говорит о многом. Скажу предельно откровенно. Думаю, не стоило в свое время ломать традиции: День флота был День флота. Да, так судьба распорядилась, что у нас – разные государства, два флота базируются в Севастополе. Думаю, ничего плохого не было бы, если б праздновали этот праздник в один день. Коль так случилось, обратите внимание, сегодня Борис Вячеславович и я представляем наши страны, наши парламенты, наши народы. Думаю, такое же представительство будет и на праздновании Дня ВМФ России в Севастополе», - сказал Владимир Литвин. Он добавил, что в этом плане парламенты должны работать сообща: «Как мне кажется, в этом отношении наши парламенты занимают конструктивную позицию. Мы обходимся без дипломатических витиеватых формулировок: о проблемах говорим откровенно и говорим, в первую очередь о тех вопросах, которые нас значительно больше объединяют, нежели разъединяют. При таком подходе всегда возможен диалог, а главное результат. И я убежден, что сегодня нам нужен совместный кумулятивный результат. Ведь мир, в довольно жестоких условиях современности, объединяется. Мир глобализируется. И мы должны использовать наш потенциал и получить тот результат, который я называю «необходимым кумулятивным результатом».

Говоря о перспективах российско-украинских взаимоотношений, председатель Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов заявил, что у России и Украины «исторически – одна судьба» и что отношения между двумя странами должны быть как у промаршировавших сегодня в Севастополе российских и украинских моряков – «в едином строю». «Сегодня мы были свидетелями того, что в едином строю шли два взвода почетного караула - моряки Украины и России. Это как раз и подсказывает нам, в каком направлении и должны развиваться наши отношения. Мы исторически имеем одну судьбу. Думаю, народы Украины и России и ранее, и сейчас, и в будущем будут народами-братьями. В последние годы складывается хорошая традиция, что Украина и Россия совместно празднуют свои знаменательные даты. Возглавляя делегацию России на Дне флота Украины мне было очень приятно обойти корабли, среди которых был и российский корабль «Ямал». Мне приятно было участвовать во вручении морских кортиков выпускникам академии. Думаю, этот день мы все вместе запомним надолго», - сказал Б. Грызлов.

Журналистов также интересовала доля участия большого бизнеса, а именно российского бизнесмена Вадима Новинского в проекте «корвет». Ответил министр обороны Украины Михаил Ежель. Он подтвердил, что бизнес помогает, но сам проект государственный: «Корвет будет строить держава. А тот, кто может помочь в этом вопросе, тот будет вкладывать соответствующие деньги. Процесс пошел и сегодня есть люди, например, структура в Киеве, которая уже вложила в строительство корвета 100 тысяч гривен».

Стоит отметить, что в торжествах, посвященных Дню флота Украины, участвовали и военные атташе при посольствах нескольких стран. Военный атташе при посольстве Дании в Украине подполковник Ове Бак Хансен заявил: «Мы с удовольствием наблюдаем за тем, как отмечают профессиональный праздник украинские военные моряки. Хочу сказать, что в королевстве Дания у военных моряков нет такого профессионального дня, мы отмечаем лишь знаменательные годовщины Датского флота. В частности, в августе прошлого года в моей стране прошли торжества, посвященных 500-летию королевского флота Дании. В этот день в Копенгагене прошел парад военных кораблей». Военный атташе при посольстве Великобритании в Украине майор Кирсти Боксер сказала: «Мне было интересно находиться в Севастополе в этот день. В Великобритании нет дня военно-морских сил, но наши моряки ежегодно 21 октября празднуют победу английского флота в выдающейся Трафальгарской битве. В этот день на английских военных кораблях проводятся торжественные церемонии. А за праздничным обедом в кают-компаниях кораблей англичане вспоминают своих выдающихся предков».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.