Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Тирасполь упрекает Кишинев в отсутствии политической воли к возобновлению переговоров


23.06.2011 10:53:55

Сообщение МИД ПМР об очередном раунде неофициальных консультаций участников «Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (г. Москва, 21 июня 2011 года)

21 июня с.г. в Москве состоялся очередной раунд неофициальных консультаций участников Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Открывая форум, Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров подчеркнул, что данному мероприятию Российской Федерацией придается особое значение. Россия, как ответственный гарант и сопосредник, предприняла целый ряд усилий для разблокирования данного формата. Министр иностранных дел РФ напомнил о подписанном в марте 2009 г. Совестном заявлении руководителей России, Приднестровья и Молдовы, согласно которому стороны обязались создавать необходимые условия для возобновления официальной работы в формате «5+2». В этом контексте господин Лавров обратился к сторонам конфликта с вопросом о том, созрели ли такие условия в понимании Кишинева и Тирасполя.

По словам С.В.Лаврова, урегулирование должно обеспечивать права и свободы человека в соответствии с европейскими стандартами, а также региональную стабильность в общем контексте европейской безопасности, опираясь при этом на волю и интересы народов Молдовы и Приднестровья.

В начале своего выступления перед участниками встречи Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики принес российской стороне соболезнования в связи с авиакатастрофой в Карелии.

Применительно к анализу текущей ситуации В.В. Ястребчак подчеркнул, что со времени прошлой аналогичной встречи в апреле с.г. молдавской стороной не было сделано никаких реальных шагов, которые свидетельствовали бы о наличии у Кишинева реальной политической воли к разрешению конкретных проблем и готовности к созданию тем самым необходимых предпосылок для возобновления официальной работы в формате «5+2». Основываясь на предложениях Миссии ОБСЕ от 4 апреля с.г. о необходимости решения наиболее актуальных проблем (грузового железнодорожного сообщения, прекращения уголовного и административного преследования граждан Приднестровья и других), глава МИД ПМР подробно остановился на ситуации вокруг взаимодействия сторон конфликта за прошедший период. Так, Министр иностранных дел Приднестровья напомнил о договоренностях между профильными структурами сторон в апреле с.г. относительно разблокирования железнодорожного сообщения, но которые так и не получили поддержки руководства исполнительной власти РМ; отметил ужесточение позиции официального Кишинева по проекту уже согласованного в ноябре-декабре прошлого года проекта регламента для экспертных (рабочих) групп сторон; обратил внимание на отказ молдавских властей от равноправного межведомственного диалога по направлениям, обозначенным ОБСЕ, а также привел конкретные примеры тех препятствий, которые по-прежнему создаются молдавской стороной для экономических агентов и граждан Приднестровья в различных областях.

Как следствие, приднестровская сторона подчеркнула, что за прошедшее время не было сделано не только шагов вперед, но по целому ряду направлений Кишинев отошел от ранее достигнутых соглашений и договоренностей, отказываясь от конструктивной повседневной работы.

В ходе встречи все гаранты, сопосредники и наблюдатели согласились с тем, что проводимая работа в социально-экономической и других сферах явно недостаточна для эффективного и последовательного решения существующих проблем.

Приднестровская делегация обратила внимание участников встречи на то, что любые решения, в т.ч. по такому ответственному вопросу, как возобновление официальной работы одного из форматов урегулирования, не могут строиться на пустых заявлениях и на ничем не подкрепленных популистских призывах одной из сторон конфликта. Более того, официальный или неофициальный характер работы в формате «5+2» вряд ли скажется на подходах молдавской стороны к перспективам равноправного диалога с Приднестровской Молдавской Республикой по всему спектру направлений возможного взаимодействия.

Тем не менее, признавая важность продолжения ответственной работы на треке политического урегулирования, приднестровская сторона, имевшая все необходимые полномочия и поручения руководства Приднестровской Молдавской Республики, заявила о своей готовности вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. К сожалению, этот конструктивный подход не встретил понимания молдавской стороны, настаивавшей на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями. Естественно, что такой подход не получил поддержки у других участников встречи.

В целях выполнения положений Московского заявления от 18 марта 2009 года и Совместного заявления Президентов Российской Федерации и Украины от 17 мая 2010 года о необходимости создания предпосылок для возобновления официальной работы в формате «5+2» и разблокирования ситуации на практическом уровне приднестровская сторона предложила продолжить работу Московского раунда неофициальных консультаций для того, чтобы дать всем участникам возможность продолжения поиска взаимоприемлемых развязок. Все участники встречи согласились с этим предложением. Предполагается, что следующая встреча может состояться в сентябре с.г.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.