Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Праздник прошел, а проблемы остались…


21.06.2011 18:11:48

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

С 6 по 12 июня с.г. в Крыму прошел V Международный фестиваль «Великое русское слово». Впервые он был проведен в 2007 году, после, так называемой, «оранжевой революции», с целью заявить о праве русского Крыма и русскоговорящей Украины на сохранение русского языка, который активно стал подвергаться вытеснению из всех сфер общественной жизни Украины. Инициатором и организатором Международного фестиваля была Русская община Крыма. Инициатива была подхвачена Верховным Советом Автономной Республики Крым, Советом министров Автономной Республики Крым, поддержана Министерством иностранных дел Российской Федерации, Правительством города Москвы, фондом «Русский Мир» и представителями общественно-политических организаций Украины и России. Международный фестиваль «Великое русское слово» открывается ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина. Фестиваль ширился и вовлекал в себя все новые регионы Украины и России, казалось, что вот-вот это количество перейдет в какое-то новое качество и русский язык, в любви к которому клянутся участники фестиваля, наконец-то займет подобающее ему место, то есть обретет статус государственного языка на Украине. Но это не произошло, ни раньше, ни после победы на президентских выборах В.Януковича, который клятвенно обещал своим избирателям государственный статус русского языка.

Стоит отметить, что сама атмосфера нынешнего и предыдущего праздников существенно отличалась. В прошлом году фестиваль «Великое русское слово» проходил под знаком надежды на значительное потепление в российско-украинских отношениях, что было заметно по обилию российских гостей высокого уровня: посла Российской Федерации на Украине М.Зурабова, представителей Федеральных Министерств, Администрации Президента, Совета Федерации и Государственной Думы, известных учёных, деятелей науки и культуры. Представительство украинской стороны выглядело скромнее, тем не менее, участие уполномоченного по правам человека Верховного Совета Украины Н.Карпачёвой и заместителя министра образования и науки И.Зайцевой, ряда Народных депутатов Украины, позволили состояться достаточно откровенному диалогу о перспективах отношений России и Украины.

Нынешний фестиваль стал отражением очередного кризиса в российско-украинских отношениях, образовавшегося в результате настойчивого требования украинской стороны снизить в очередной раз цену на газ, так как нынешняя цена для экономики Украины неподъемная и нежелания в очередной раз России идти на необоснованные уступки. Предложенные Россией условия снижения цены на газ в случае присоединения Украины к Таможенному Союзу, категорически отвергаются. Даже участие Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова в церемонии торжественного открытия Международного фестиваля в Ялте, в концертном зале «Юбилейный», которое вызвало восторженное ликование участников мероприятия, жителей и гостей города и радушный прием и участие во всех ведущих мероприятиях программы фестиваля Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, не заполнили брешь, дистанцирующихся от этого праздника, властей Украины.

Прозвучали, ставшие уже неотъемлемой частью сценария, приветствия высоких должностных лиц России и Украины. Россия в своих обращениях ни на чем не настаивала, не упрекала. Украина ничего хорошего для русского языка на своей территории не обещала.

Президент Украины Виктор Янукович направил приветствие участникам Международного фестиваля «Великое русское слово». Его зачитал Владимир Яцуба - представитель президента Украины в Крыму, получивший в этот день назначение быть главой администрации города Севастополя. В приветствии Виктора Януковича отмечалось, что на форуме «собрались люди, которые прекрасно понимают значение русского языка для всего мира». Согласны, именно такие люди собрались на этом форуме! И им хотелось бы услышать от Президента Украины в первую очередь понимание роли русского языка не для всего мира, а для Украины. Ответ не заставил себя долго ждать. Продолжение приветствия прозвучало в заезженной фразе «ющенковских» времен: - «Украинское государство заботится об обеспечении защиты и развития языков и культур всех этносов, которые проживают в нашей стране. В этом - залог общего согласия и демократического продвижения Украины". Что ж, особая забота о русском этносе на Украине осуществляется уже 20 лет! И чем больше этноса, тем больше заботы! В эти дни, например, в Севастополе, почти 100% русскоязычном городе идет судебный процесс за показ в кинотеатре «Победа» фильма на русском языке.

Борис Грызлов, выступая на открытии фестиваля, отметил: "Наша задача – беречь и сохранять русский язык. Мы поддержим инициативу об установлении 6 июня новой памятной даты в России, Дня русского языка".
Он напомнил, что русский язык является одним из шести языков ООН: "Русский язык объединяет людей разных культур, людей из разных стран. Сегодня русским языком пользуются около 260 миллионов человек в России, Белоруссии, на Украине и в других странах СНГ. Более чем для 150 миллионов человек русский язык является родным".

Он зачитал приветствие Президента России Дмитрия Медведева, в котором отмечалось: «В свете позитивных перемен, происходящих в российско-украинских отношениях, фестиваль призван способствовать дальнейшему развитию гуманитарной сферы, укреплению многовековой дружбы между народами России и Украины на принципах взаимного уважения и добрососедства».

Пожелал всем организаторам, участникам и гостям V Международного фестиваля «Великое русское слово» крепости сил и помощи Божией во всех добрых начинаниях Патриарх Кирилл. Было также зачитано приветствие Святейшего Владимира.

Когда силы выступающих на земле были на исходе, подключился космос. Это был неожиданный сюрприз: приветствия фестивалю передавали космонавты, работающие на МКС. Прямое включение с международной космической станции многотысячный зал принимал с восторгом!

Церемония открытия фестиваля завершилась большим концертом, в котором приняли участие артисты России, Украины и Крыма, в числе которых Хор имени М.Е. Пятницкого, ансамбль песни и пляски Черноморского флота, группа «Любэ» и другие.

7 июня, в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму начал работу общественный украино-российский форум «Взаимодействие-2011». Работу форума открыли его председатели - народный депутат Украины Вадим Колесниченко и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Традиционно это мероприятие проводилось в Ливадийском дворце, да и на этот раз в Программе место форума заявлено – Ливадийский, только участники оказались в пгт.Курпаты (Большая Ялта) в отеле «Пальмира-Палас» и в этом тоже просматривается отношение украинской власти и тех кто под ней к вопросу «Взаимодействие-2011» и проблеме «великого и могучего» на Украине.

На пленарном заседании форума рассматривались вопросы по трем направлениям:

1. Приграничное и межрегиональное партнерство как фактор повышения эффективности взаимодействия двух стран.

2. Модернизационный потенциал сотрудничества в украино-российских отношениях.

3. Культурно-гуманитарное партнерство: традиции, потенциал, перспективы.

В работе приняли участие депутаты Государственной Думы России и Верховной Рады Украины, политологи, общественные деятели и журналисты.

Обсуждение было бурным, предложения противоречивыми, а мнения участников не совпадали.

Кто-то, как депутат ВС Крыма Александра Кужель, отдавал ведущую роль бизнесу, который должен повести за собой активное сотрудничество двух стран, другие видели выход в укреплении приграничного сотрудничества, как Владимир Карамышев – Председатель областной думы Курской области. Не отрицая необходимости последнего, депутат Государственной Думы Константин Затулин, заметил, что на приграничное сотрудничество уповают, когда не получается другое – межгосударственное.

Особой темой для обсуждения стал вопрос украинского выбора: вступления Украины в Таможенный Союз и дальнейшее ее продвижение в ЕврАзЭС, или заключения соглашения о ЗСТ с ЕС, последствия для экономики Украины от тех или иных решений. Устоит ли Украина перед искушением псевдоевропейской интеграции или победит прагматизм и реальный экономический расчет?

Федерализация Украины, заявленная в свое время Партией регионов, как выход из внутриполитического кризиса страны, теперь напрочь отвергается ее же инициаторами. Председатель ВС Крыма Владимир Константинов заявил, что идея федерализации Украины не пойдет во благо государству, так как местные органы власти не обладают реальными полномочиями.

«Общество ни экономически, ни политически пока не готово к такому государственному устройству», – заявил он. Ненужность федерализации доказал опыт автономии, которая, по его словам, ничего не дала. Народный депутат Юрий Болдырев попытался оспорить утверждение Владимира Константинова. «Откуда вы взяли, что мы сейчас не готовы? Это неправда!»

Владимир Константинов, ранее говоривший об укреплении автономии и необходимости возвращения ВС Крыма законодательных полномочий, неожиданно резко поменял свою позицию. Все становится объяснимо, если учитывать жесткую вертикаль украинской власти и то, что 31 мая с.г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О Совете министров Автономной Республики Крым», которым фактически правительство АРК выводится из системы местных органов власти и становится частью государственной исполнительной вертикали. В случае принятия в целом данного законопроекта, будут все основания считать, что Украина взяла курс на ликвидацию Автономной Республики Крым и позиция Владимира Константинова – это сдача без боя и без всякой надежды на победу.

Конечно, горячей темой стало обсуждение вопроса о статусе русского языка. Как отметил директор украинского Института стран СНГ Владимир Корнилов, «есть позитивные перемены, но нет их законодательного закрепления». Законопроект «О языках на Украине», в какой-то степени уравнивающий позиции русского языка с украинским, до сих пор не принят – нет политической воли. Пожалуй, в этом вопросе позиции подавляющего большинства участников сходятся. Председатель ВС Крыма Владимир Константинов причину проволочки с принятием закона объяснил следующим образом: - «В Украине сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны толерантность украинского народа к русскому языку, с другой – нетерпимость некоторых политиков и представителей гуманитарной интеллигенции к русской культуре». Он сообщил, что 20 апреля 2011 года крымские парламентарии приняли обращение с призывом к Народным депутатам принять закон о языках.

В завершение украинско-российским форумом «Взаимодействие-2011» была принята «Крымская декларация».

В документе говорится, что политика добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества обеих стран отвечает ключевым интересам братских народов.

Важнейшее значение отводится взаимодействию в области безопасности – сфере обороны, военном строительстве, развитии военно-промышленных комплексов, а также противодействии распространению любых форм этнической и религиозной нетерпимости, воинствующего национализма.

Особое внимание уделяется сотрудничеству в гуманитарной, агропромышленной, топливно-энергетической, научной сферах, реализации совместных инвестиционных проектов.

Участники форума также считают необходимым приступить к разработке и реализации целевой межгосударственной программы, предусматривающей возможность унификации образовательных систем.

Кроме того, участники форума считают необходимым приступить к разработке и реализации межгосударственной программы, предусматривающей создание в Украине и России разветвленной сети культурно-деловых центров.

Участники форума попросили взять под свой патронат дальнейшее развитие Международного фестиваля «Великое русское слово» Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева. Форум завершился, а Международный фестиваль «Великое русское слово» продолжался в разных городах Крыма, поражая многообразием мероприятий, охватом всех от мала, до велика крымчан и гостей Крыма. Хочется назвать, хотя бы некоторые из них: Международная экспертно-политологическая конференция «Русская культура в современном мире», круглый стол «Молодежь в русском мире – фактор будущего», «Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения», V Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире» и еще десятки мероприятий утверждающих торжество русского языка в Крыму и на Украине, преодолевающего сопротивление украинствующей политической элиты его свободному звучанию в Русском мире.

Ах, как бы хотелось закончить на этой оптимистичной ноте, да нельзя! Не покидает это чувство топтания на одном месте, не приближающее нас хотя бы на один шаг к решению существующих проблем. И эта радость в глазах людей, с которыми каждый раз встречаешься на фестивале, вперемешку с безысходностью. И ранящие, впервые прозвучавшие реплики, что Российская Федерация – это не Россия, поэтому ей и дела нет до русских Крыма, а в продолжение: - ей нет дела и до русских в Российской Федерации! О наступающей исламизации славянского населения Крыма, только за последний год ушли в ислам 1,5 тысячи из числа молодежи, разве это не должно волновать Россию? И вспомнилась тут фраза из пьесы А.Островского «Гроза»: - «Эх, кабы воля!» И я добавлю – политическая!








Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Киев совершает правонарушение международного масштаба

Окончательное вытеснение русского языка из украинского образования комментирует 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Додон призвал Украину отказаться от нового Закона об образовании

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.