Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Рубрика / Политика

В Риге состоялась конференция российских соотечественников


20.06.2011 13:10:34
19 июня в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Риге работала 4-я конференция организаций российских соотечественников Латвии «Русский мир Латвии: соблюдение прав нацменьшинств - необходимое условие становления демократии и интеграции общества». На конференцию прибыли 196 делегатов от 86 организаций, 41 гость и представитель СМИ.

В работе конференции также участвовали:

- Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Латвии А.А.Вешняков;

- начальник отдела международных связей Аппарата Общественной палаты Российской Федерации Руслан Бахтин;

- член Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, президент фонда «Холокост» Алла Гербер;

- старший референт Департамента общественной интеграции Министерства культуры ЛР Александра Ростовцева,

- референт отдела общественной интеграции Рижской думы Ирина Васильева.

Участники конференции приняли ряд документов: «О пособиях для участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Латвии»; Открытое письмо к мэру Москвы С.С.Собянину; Открытое письмо руководителям Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента, МСРС как ассоциированному члену Департамента информации ООН и главам иностранных дипломатических миссий «О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии»; Открытое письмо к латышскому народу.

Текст документов приводится ниже.


Президенту Российской Федерации

Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Главе правительства Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

Председателю Государственной думы Российской Федерации

Грызлову Борису Вячеславовичу

О пособиях для участников Великой Отечественной войны,

проживающих на территории Латвии

В Российской Федерации заботой и вниманием окружены участники Великой Отечественной войны. Народ и правительство России высоко ценит несомненные заслуги победителей фашизма перед нашим некогда общим Отечеством, перед освобожденными народами Европы. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 N 363 и статьей 23.1 Федерального закона «О ветеранах» они получают ежемесячные денежные выплаты.

Аналогичные меры поддержки ветеранов, воевавших против фашизма, практикуются в подавляющем большинстве стран антигитлеровской коалиции, включая и республики бывшего СССР. К сожалению, Латвия, наряду с Эстонией и Литвой, является одним из немногих исключений из общего правила. Участники войны с фашизмом, живущие на территории Латвии, официально признаны латвийскими властями оккупантами[1] и никакими льготами от Латвии не пользуются. Льготы от латвийского государства получают те, кто воевал на стороне Гитлера или стрелял советским солдатам в спину[2]

Правительство Российской Федерации приложило немалые усилия для решения проблем материального обеспечения ветеранов Советской армии, проживающих на территории Латвии. Прежде всего, пенсиями Министерства обороны наравне со своими российскими коллегами обеспечены те жители Латвии, которые имели соответствующий стаж военной службы. Пенсия выплачивается независимо от нынешнего правового статуса этих лиц (гражданин России, Латвии, негражданин Латвии). Для этого создан и на протяжении почти полутора десятилетий успешно функционирует Отдел социального обеспечения (ОСО) при посольстве Российской Федерации в Латвии. Созданная ОСО система учета позволяет также осуществлять ежемесячные выплаты тем категориям проживающих на территории Латвии граждан России, которые подпадают под упомянутые выше нормативные акты.

К сожалению, участники Великой Отечественной войны, демобилизованные вскоре после окончания войны, пенсий Министерства обороны не получают. В том случае, если они не являются гражданами Российской Федерации, они не получают и денежные выплаты, предусмотренные вышеупомянутыми нормативными актами.

В соответствии с данными Пенсионного фонда Российской Федерации на 1 апреля 2008 года денежными выплатами, как участники Великой Отечественной войны (в понимании статьи 23.1 Федерального закона о ветеранах) пользовались 1 007 043 человека. По нашим данным в Латвии таковых на 2008 год проживало 10 306 человек, т.е. менее 1% от численности их российских коллег. Из них лишь 8 120[3] (неграждане и граждане Латвии) соответствующие ежемесячные денежные выплаты не получали.

Первое распоряжение о решении проблемы участников Великой Отечественной войны, проживающих в странах Балтии, датировано 28 октября 1994 года и принадлежит тогдашнему президенту России Б.Н. Ельцину. 25 января 2010 года группа депутатов внесла соответствующий законопроект (учетный номер № 317973-5) в Государственную думу России. Законопроект, получивший отрицательный отзыв правительства, еще не прошел первого чтения, но включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на июнь 2011 года.

Возражения правительства сводятся в основном к дополнительной нагрузке на бюджет и необходимости наличия двухсторонних договоров со странами пребывания ветеранов. Наши эксперты отмечают (см. прил. к заявлению), что предполагаемые расходы в аннотации к законопроекту существенно завышены, а выплаты латвийским ветеранам – гражданам РФ в соответствии с Указом Президента и российским законом о ветеранах производятся вне всякой связи с соглашениями, заключенными с Латвией.

Просим ускорить рассмотрение законопроекта, исправив ходе его обсуждения, отмеченные нашими экспертами недостатки, или решить вопрос иным образом.



Мэру Москвы СОБЯНИНУ С.С.

Уважаемый Сергей Семенович!

Мы, делегаты 4-й конференции организаций российских соотечественников Латвии, обращаемся к Вам с просьбой внести ясность в перспективу нашей совместной работы по выполнению Закона РФ о соотечественниках.

Москва всегда была в авангарде работы с соотечественниками. Правительство Москвы трижды принимало среднесрочные программы по поддержке соотечественников за рубежом: на 2003 – 2005 гг., 2006 – 2008 гг. и 2009 – 2011 гг. Но если первые две программы были в основном выполнены, то в выполнение третьей программы внесены серьезные коррективы. Правительство Москвы отказалось от таких важных для зарубежного Русского мира проектов, как Международный спортивный юношеский фестиваль, Международный фестиваль российских соотечественников «Русская песня», Международная литературная премия имени Юрия Долгорукого. Все названные проекты не только работали на повышение престижа столицы России, но и морально поддерживали российских соотечественников за рубежом в мысли, что Россия и российские соотечественники – это единое целое.

Особую тревогу у нас вызывает то, что фактически прерванной оказалась и Программа «Стипендии Мэра Москвы». 60 студентов, обучающихся в вузах Латвии по программам на русском языке, до сих пор не получили обещанной материальной поддержки за весь 2010/2011 учебный год.

Наконец, просто шокирующим для нас стало известие о том, что на приватизацию выставлен Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Риге. Открытие Дома Москвы в Риге в 2004 году явилось серьезным подспорьем для работы российских соотечественников Латвии. Ежемесячно здесь проходят десятки мероприятий, главная цель которых – пропаганда русского языка и русской культуры, сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Приватизация МКДЦ «Дом Москвы» в Риге радикально ухудшит возможности организаций российских соотечественников делать то, что по разным причинам не удается сделать политикам, - методами «народной дипломатии» сближать народы Латвии и России, формируя при этом в глазах латышей положительный образ как Российского государства, так и русского народа.

Искренне надеемся, что сокращение программ поддержки соотечественников за рубежом носит временный характер, и Правительством Москвы для исправления положения будут приняты необходимые организационно-финансовые меры.

С уважением и пожеланиями успешной работы,

делегаты 4-й конференции организаций российских соотечественников Латвии

Рига, 19 июня 2011 года


Открытое письмо

руководителям Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента, МСРС как ассоциированному члену Департамента информации ООН и главам иностранных дипломатических миссий «О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии»

Уважаемые господа!

С 1991 года в Латвии ни разу не проводились всеобщие выборы в местные органы власти, национальный парламент, а с 2004 года – и в Европейский парламент. Эта ситуация, по оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 года, привела к формированию долговременного дефицита демократии.

По нашему мнению, в основе дефицита демократии в Латвии лежит не только отсутствие с 1991 года всеобщего избирательного права, но и принятие этнически ориентированного законодательства (законы о гражданстве, языке и об образовании), направленного на построение так называемой «латышской Латвии», без национальных меньшинств.

Сегодня можно говорить о том, что зримым результатом формирования и углубления дефицита демократии в Латвии стали этническая дезинтеграция латвийского общества и рост националистических и неонацистских настроений, особенно среди латышской молодежи.

Одна из последних вызывающих инициатив ставшей с октября 2010 года парламентской ультранационалистической партии «Все – Латвии!» - требование внести в Конституцию ЛР поправку, в соответствии с которой обучение в Латвии в государственной школе может осуществляться только на латышском языке.

Конференция заявляет, что русские в Латвии проживают издревле, а документированная история русской школы берет свое начало с 1789 года, т.е. русские в Латвии являются таким же коренным народом, как и латыши. С этой точки зрения любые попытки ликвидировать русскую школу, сохранение за русским языком статуса иностранного, хотя русскоязычного населения в Латвии насчитывается свыше 40 процентов, а также проведение масштабных языковых репрессий не могут рассматриваться иначе, как попытки возродить практику ультранационализма и нацизма в современных условиях.

Осознавая, что главной причиной проведения этой политики является лишение сотен тысяч постоянных жителей политических прав, а также, что сохранение института неграждан будет способствовать дальнейшему росту националистических и неонацистских настроений среди латышей и, как следствие, нарастанию межнационального конфликта, конференция выступает за незамедлительную и безусловную ликвидацию массового безгражданства в Латвии.

Рига, 19 июня 2011 года


ОБРАЩЕНИЕ К ЛАТЫШСКОМУ НАРОДУ

С 2004 года Латвия является полноправным членом Европейского Союза, где маленькая страна с 2-х миллионным населением имеет такие же права, как и крупная развитая страна Европы – Германия, в которой проживает более 80-ти миллионов человек самых разных национальностей.

Но имеют ли люди, живущие в этих двух странах, одинаково равные политические и гражданские права?

Имеют ли представители национальных меньшинств Латвии такие же права, как и представители коренной нации?

На фоне массового безгражданства, постоянной угрозы языковых репрессий, могут ли они гордиться страной и плодотворно работать на ее благо?

И главный вопрос – является ли Латвия подлинно демократическим государством, где демократия не просто слово на бумаге, но, и норма, определяющая нашу жизнь?

Может ли называть себя демократическим государство, которое не соблюдает права национальных меньшинств, закрывает русские школы, хотя русскоязычные составляют около 40% населения страны и живут здесь на протяжении многих веков?

И если Германия, Италия и другие страны ЕС делают все возможное, чтобы люди самых разных национальностей имели бы равные права и чувствовали себя полноценными жителями этих стран, интегрированными в общество, то может ли Латвия сказать то же самое о себе?

К сожалению, мы должны отрицательно ответить на эти вопросы.

«Разделяй и властвуй» — принцип государственной власти, согласно которому лучший метод управления - разжигание вражды между народами.

Разделение на граждан и неграждан, на латышей и нелатышей – именно это привело нашу страну на грань выживания.

Именно сейчас, в это тяжелое время, мы заявляем, что латышам и нелатышам нечего делить. Две общины должны протянуть руку друг другу и объединиться, так как только совместными усилиями мы сможем вывести страну из экономического кризиса.

«Не народ против народа, а все вместе против тьмы» - слова великого Райниса должны быть путеводной нитью в отношениях наших двух общин.

Мы считаем, что все жители Латвии должны обладать не только одинаковыми обязанностями, но и равными правами.

Рига, 19 июня 2011 года



[1] См. например, декларации парламента ЛР Об оккупации Латвии от 22 августа 1996, О латышских легионерах от 29 октября 1998, Об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских социалистических республик от 12 мая 2005 года.

[2] Главным образом, в соответствии законом «об установлении статуса политически репрессированного лица, пострадавшим от коммунистического и нацистского режимов» (как пострадавшие от коммунистического режима) и законом «о статусе участника движения национального сопротивления» (на практике – исключительно против СССР). Соответствующим организациям выделяются ежегодные субсидии из средств министерства обороны. Кроме того закон о государственных пенсиях предусматривает льготный зачет стажа пребывания в сталинских концлагерях, не предусматривая этого для гитлеровских концлагерей и гетто. Время, проведенное во время Великой отечественной войны в действующей армии или в партизанских отрядах в стаж для начисления пенсии не засчитывается, равно как и служба в Советской армии (за исключением срочной).

[3] Численность лиц 90-летнего возраста (встретивших войну в возрасте 20 лет) в силу смертности уменьшается примерно вдвое каждые три года.


Экспертные заключения

1. Письмо фракции ЗаПЧЕЛ в Государственную думу РФ, Президенту РФ и Правительству РФ от 29 октября 2008 года. Доступно вместе с приложениями по адресу: http://www.zapchel.lv/index.php?lang=ru&mode=archive&submode=year2008&page_id=7931

2. Письмо фракции ЗаПЧЕЛ в два профильных комитета Государственной думы РФ от 15 февраля 2010 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.