Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Признает ли Грузия независимость Абхазии?


20.06.2011 11:10:33

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

В Грузии до последнего времени это тема не обсуждалась. Сама постановка вопроса о признании независимости Абхазии рассматривалась чуть ли не как измена. Однако на днях тбилисская газета «Резонанси» опубликовала интервью с политологом Мамукой Арешидзе. Авторитетный в Грузии эксперт по Кавказу заявил: «Я сегодня же дал бы независимость Абхазии».

Не будем требовать от грузинского политолога точности выражений. Всем понятно, что «давать» независимость Абхазии никому не придётся. Она её завоевала сама почти два десятилетия назад. Речь идёт о том, признавать ли Грузии за абхазским населением суверенитет на своей территории, оспаривать ли его право определять свою судьбу. Получается вроде бы, что надо признавать и не надо оспаривать. Как не обнаружить в этом новизну?

Поначалу удивляет, однако, что заявление Арешидзе выглядит как одиночный выстрел. То, что никаких общественных обсуждений по этому вопросу не было, признаёт и сам эксперт: «Грузинская общественность свыклась с мнением, что Абхазия вернётся в состав Грузии». Власти и по сию пору продолжают высказываться в том смысле, что если «не вернётся – вернём!», а СМИ не перестают вдалбливать в сознание грузин неизбежность реванша. Сам президент Саакашвили неустанно призывает жить с сознанием «на следующий год – в Сухуми!».

Как же господин Арешидзе рискнул выступить со столь неортодоксальной идеей?! Конечно, грузинское население устало от бесконечных обещаний, несбыточность которых со всей определённостью выявилась после войны 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Всё большее число грузин понимает: власти блефуют, обещая вернуть Грузии Сухум. Есть и внешний фактор. Политика непризнания Абхазии, которую Тбилиси через Вашингтон навязал европейским столицам, связана для них с неудобствами, вызывает пока тихое, но растущее раздражение в общественных, политических и бизнес-кругах Европы. Если в Грузии «свыклись» с безрассудной мыслью о принадлежности ей Абхазии, то в Европе к ней никогда и не привыкали. Даже в Соединённых Штатах поговаривают, пусть ещё негромко, а не признать ли независимость Абхазии. То есть от Грузии ждут чего-то нового, и «выстрел» Арешидзе отвечает таким ожиданиям. Вопрос в том, насколько он скоординирован с властями. Если учесть, что он раздался в вакууме, вне какого-либо общественного запроса, без обсуждения, то оправданно полагать: интервью Арешидзе газете «Резонанси» согласовано с руководством Грузии или инициировано им.

Однако, это ещё не самое примечательное, и собака зарыта не здесь. Если вчитаться в текст заявлений Арешидзе, то легко заметить, что конечную цель «признания независимости» эксперт видит не в суверенитете Абхазии, а как раз напротив – в её последующем подчинении Тбилиси. В интервью говорится о «меркантильном интересе» Грузии, намеренной «вернуть абхазов». То есть мудрёная идея «признать независимость», чтобы затем забрать её вновь вполне отвечает т.н. «стратегии вовлечения оккупированных территорий», принятой на вооружение грузинским руководством в отношении Абхазии и Южной Осетии и одобренной Западом. Красноречивый факт: М.Арешидзе был одним из её разработчиков.

Повторю, ибо это ключевой пункт: план, обнародованный экспертом, никак не предполагает «дать абхазам независимость» и закончить разговор. По замысловатому расчёту Арешидзе, взамен признания независимости, Тбилиси должен поставить условия, например возвращение беженцев. После чего Грузия «получит право сесть за стол переговоров с абхазами напрямую, при участии международного сообщества и без участия России».

Но как добиться согласия Абхазии на то, чтобы она вела переговоры в одиночку, без дружественной России, имея на другой стороне стола Грузию и её союзников? Тут основной труд возлагается на плечи пропаганды, и М.Арешидзе сразу же обозначает главное направление удара: развести абхазов и россиян, всемерно разжигая страсти вокруг демографической проблемы Абхазии.

Надо признать, Арешидзе не выдумал эту проблему. Она, к сожалению, в наличии. Именно поэтому для Абхазии актуальна тема возвращения потомков махаджиров, оставивших её землю в результате Кавказской войны ХIХ века. Абхазы – не меньшинство в своей стране, как утверждает грузинский эксперт. Они к тому же ею реально управляют. Но то, что тема их небольшой численности болезненна для них – факт, и грузинские политтехнологи, судя по заявлению Арешидзе, намерены её использовать против России. Уже в его интервью штрихами даны некоторые направления. Например, тему демографии грузинская пропаганда хочет обострить до самой крайности, прибегая к утрированию и гиперболизации. «Через 10-15 лет,– пророчит грузинский политолог Арешидзе, – абхазов вообще не останется». «Если мы хотим вернуть абхазов, мы должны их спасти». Спасать, разумеется, предлагается от России и россиян. В роли главной угрозы изображаются российские военные и Русская православная церковь.

Красноречиво, что антироссийская тема подброшена накануне президентских выборов в Абхазии, к началу предвыборной борьбы. Время подобрано так, что видно: гипотеза грузинского признания независимой Абхазии готовилась заранее, так чтобы можно было достичь наибольшего эффекта. Разумеется, на неё в Абхазии обратили внимание, что вполне понятно. Газета «Наша Абхазия» обширно цитирует Арешидзе. Думается, однако: и газета, и её читатели понимают, что слёзы, пролитые в грузинской «Резонанси» по поводу «ассимиляции абхазов», из рода крокодиловых. Именно Грузия приложила максимум усилий к тому, чтобы насколько возможно изменить демографическую картину Абхазии. Достаточно вспомнить массированное переселение грузин в Абхазию в ХIX веке, включение абхазской территории в Грузию, осуществлённое И.В.Джугашвили, жёсткую переселенческую политику Л.П.Берия.

Эксперт Арешидзе, впрочем, не особенно скрывает, что вся операция с грузинским признанием независимости Абхазии – просто манёвр против России для восстановления грузинской власти в Сухуме. Или, как он говорит, «неожиданный ход, который разоружит соперника, т.е. вызовет определенное дистанцирование между ним и абхазами».

Однако абхазы – народ с богатейшим историческим опытом. Не верится, что они дадут себя обмануть.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Арешидзе: Я сегодня же бы дал независимость Абхазии

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявляет, что Грузия должна принять особые меры не для того, чтобы вернуть Абхазию, а для возвращения абхазов, или по крайней мере приостановления их ассимиляции на территории Абхазии. В связи с этим, он считает необходимым создание формата переговоров, по теме признания независимости Абхазии.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.