Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »
13:56:08
В болгарской исламской академии прошли первые международные чтения далее »
13:12:47
Константиин Затулин поздравил «Политнавигатор» с 4-х летием далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

47 спортсменов. Время покажет. Выпуск от 09.02.2018 далее »

Рубрика / Культура

Великое русское слово в Крыму


14.06.2011 15:32:15

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Состоявшийся в Крыму 6-12 июня 2011 г. V Международный фестиваль «Великое русское слово» стал не только юбилейным, но и продемонстрировал рост своего значения не только для Крыма, но и Украины и Российской Федерации. Об этом свидетельствует участие в открытии Фестиваля 6 июня в Ялте в театрально-концертном комплексе «Юбилейный» председателя Государственной Думы Российской Федерации Б. Грызлова и ожидавшееся участие председателя Верховного Совета Украины В. Литвина. Приветствия в адрес Фестиваля направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Российской Федерации Д. Медведев, президент Украины В. Янукович. Участие в открытии Фестиваля Б. Грызлова, одного из руководителей Российской Федерации, безусловно, придало ему больше значимости. Пока это самый высокий уровень гостей Международного фестиваля «Великое русское слово».

В рамках Фестиваля прошли научно-практические конференции «Русская культура в современном мире» и «Русский язык в поликультурном мире» в Ялте, «Литературное краеведение. Русские писатели и Крым» в Саках, торжественные собрания, посвященные 212-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Международному дню Русского языка, состоялись в Бахчисарае, Керчи, Алуште, Симферополе, фестиваль детского и юношеского творчества «Русский сувенир», фестиваль народного творчества «Крым собирает друзей», Пушкинские литературные чтения в Гурзуфе, конкурс юных художников «Мир русской сказки» в Симферополе, детская художественно-образовательная программа «Неделя русской сказки», общественный украино-российский форум «Взаимодействие – 2011» в Ялте, Круглый стол «Молодежь в Русском Мире – фактор будущего», Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, заседание Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников, Праздник русской книги, Пушкинские литературные чтения в Евпатории, фестиваль народного творчества «Крым собирает друзей» в Джанкое, Армянске, Евпатории и Симферополе, Гоголевские литературные чтения в Саках, выставка в Симферополе «Велика Россия, а все умещается в сердце», семинар преподавателей русского языка и литературы в Ялте, республиканский телевизионный конкурс школьников – знатоков православной культуры «Зерно истины» по теме «В начале было Слово» на государственной теле-радио компании «Крым», фестиваль «Играй, гармонь!» в Алуште. В первый день Фестиваля прошёл товарищеский футбольный матч между командами депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым, а 12 июня в день закрытия – легкоатлетический пробег «Екатерининская миля» в Евпатории. Фестивалю предшествовали республиканские конкурсы «Моя Родина – русский язык» и «Моя семья в истории Отечества». К этому следует добавить участие в Фестивале знаменитого Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого и группы «Любэ».

Даже беглый перечень основных мероприятий Фестиваля показывает, что его участниками стали люди разных возрастов и профессий, были охвачены практически все сферы социальной жизни – наука, культура, религия, политика, спорт. Мероприятия Фестиваля фактически охватили весь Крым – от Керчи до Евпатории и от Армянска до Ялты. Все крупнейшие города Крыма были включены в процесс работы Фестиваля. Гостями Фестиваля стали представители различных областей Российской Федерации и Украины.

По отзывам участников Фестиваля, наибольший интерес вызвали общественный украино-российский форум «Взаимодействие – 2011» и научно-практическая конференция «Русская культура в современном мире». Этот интерес был обусловлен, главным образом, тем, что на этих форумах не только были обсуждены животрепещущие проблемы Русского Мира, даны оценки общественным (политическим, культурным, экономическим, религиозным и др.) процессам в Крыму, на Украине и в Российской Федерации, но и предложены конкретные рекомендации государственным органам, политикам и общественным деятелям.

В частности, в Декларации, принятой на Форуме «Взаимодействие – 2011», предлагается политическому руководству Российской Федерации и Украины более предметно и конструктивно взаимодействовать в области безопасности – обороны, военного строительства, развития военно-промышленных комплексов. Участники Форума отметили необходимость приступить к разработке целевой межгосударственной программы, унифицирующей образовательные системы; а также программы, предусматривающей создание на Украине и в Российской Федерации разветвленной сети культурно-деловых центров, которые в своей деятельности исходили бы из общей истории и культуры ныне отдельных государств.

На конференции «Русская культура в современном мире» среди множества интересных предложений и рекомендаций следует отметить инициативу директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева о праздновании в 2012 году 1150-летия образования Русского государства. Известно, что 862-й год по древнерусским летописям принято считать годом основания русского государства князем Рюриком. Эта дата, в конечном итоге, направлена на консолидацию народов Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Она отражает историческое единство представителей триединого русского народа – современных русских, украинцев и белорусов.

Нельзя не отметить, что успех этого юбилейного Фестиваля стал возможным благодаря активной деятельности председателя Оргкомитета, председателя Верховного Совета Автономной республики Крыма В. Константинова, заместителя председателя Оргкомитета, председателя Постоянной комиссии по культуре Верховного Совета АРК, председателя Русской общины Крыма С. Цекова. Причём, традиционно, Русская община Крыма, будучи инициатором проведения в Крыму Международного Фестиваля «Великое русское слово», взяла на себя основную часть организационной работы. Значительную помощь в подготовке V Фестиваля оказали депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ К. Затулин, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе В. Андреев, народный депутат Украины, председатель Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников В. Колесниченко и руководитель Представительства Федерального агентства «Россотрудничества» на Украине К. Воробьёв.

При этом, нельзя забывать и о том, что идея проведения Фестиваля и его название – Великое русское слово – принадлежат бывшему в 2007 году генеральному консулу Российской Федерации в Симферополе А. Николаеву.

Прошедшие пять фестивалей позволяют выделить и отметить некоторые характерные признаки этого значимого для Крыма события.

Во-первых, Международный фестиваль «Великое русское слово» стал, пожалуй, самым знаковым для Крыма явлением – и в плане научных мероприятий, и в плане культурно-творческих. Ничего подобного, по масштабности, в Крыму до сих пор не проводилось.

Во-вторых, Фестиваль позиционируется как своеобразная площадка для широкого диалога между Российской Федерацией и Украиной, прежде всего на уровне политических институтов и их представителей. Этот вывод основывается на анализе основных тем Фестиваля – Открытия и российско-украинского Форума «Взаимодействие». Именно эти мероприятия в рамках Фестиваля наиболее полно и внимательно освещаются СМИ. Хотя, конечно же, в общем перечне мероприятий они не являются доминирующими по своей тематической направленности. Всё-таки абсолютное большинство мероприятий, если не все остальные, лежат в сфере русской культуры и ценностей Русского Мира, который, впрочем, предполагает нахождение в нём не только Российской Федерации, но и Украины, Белоруссии и других территорий российского социокультурного пространства.

Не хотел бы, чтобы мои слова были расценены как осуждение политизации Фестиваля – в смысле главной подачи его как площадки российско-украинского государственного сотрудничества. Такое наполнение, безусловно, является позитивным, т.к. оно, ко всему прочему, удерживает Украину в российском социокультурном пространстве, в структуре Русского Мира.

Однако феномен политизации Фестиваля несёт и определённые угрозы. Фактически, выводя главную тему Фестиваля на проблемы государственного сотрудничества Российской Федерации и Украины, это приводит к содействию консервации украинства как социально-политического проекта, глубоко чуждого ценностям Русского Мира, российской цивилизации и культуре и, в конечном итоге, интересам Российской Федерации, которая в нынешних условиях предстаёт выразителем исторической России. Всё-таки Фестиваль должен быть пропагандистом русской культуры, в т.ч. на Украине. Его политические компоненты, наиболее явственно обнаруживаемые при открытии Фестиваля и во время работы форума «Российско-украинское взаимодействие», должны строиться как поиск и представление политических механизмов по обеспечению сохранности, утверждения и совершенствования ценностей русской культуры в Крыму и на Украине. Такое замечание продиктовано стремлением обратить внимание организаторов Фестиваля на представленную угрозу, а вовсе не желанием исключить политическую составляющую Фестиваля, которая, непременно, имеет право быть в его структуре.

Кстати, ещё одним проявлением политизации стало использование техники политического шоу, которая была продемонстрирована, опять же, при проведении форума «Российско-украинское взаимодейстиве-2011». Модерация этого действия была профессионально осуществлена известным российским телеведущим Д. Киселёвым, что, кстати, очень понравилось именно журналистам. Хотя, это может быть как раз тот случай, когда надо привлекать такого рода техники в процедуру проведения некоторых мероприятий Фестиваля.

Ещё одно «тёмное пятно» Фестиваля обнаружило себя в отношении к его мероприятиям со стороны украинских СМИ и исполнительной власти в Крыму. Ожидаемо, что так называемые «демократические» СМИ, защищающие украинство… на русском языке и финансируемые, как правило, из американских источников, либо проигнорировали Фестиваль, либо пытались чернить его. Своеобразным образчиком такого подступа можно назвать Интернет-издание «Центр журналистских расследований», который является медиа-проектом симферопольской общественной организации «Информационный пресс-центр» (проект реализуется в рамках программы «У-Медиа» Интерньюз Нетворк при поддержке Агентства по международному развитию США (USAID). На сайте этого «Центра» появилось всего три материала о Фестивале. Причём один из них появился за неделю до открытия – 1 июня – и посвящён бюджету Фестиваля, а два других за 6 июня – о футбольном матче между депутатами Госдумы РФ и крымскими парламентариями и провокационный и лживый «На открытие «Великого русского слова» для массовки отправили два автобуса сотрудников Верховной Рады». Хочу как свидетель открытия Фестиваля в Ялте опровергнуть такую фальшивку, т.к. необходимости в заполнении зала ТКК «Юбилейный» в Ялте 6 июня не было никакой – желающих присутствовать на открытии V Международного фестиваля «Великое русское слово», многие из которых самостоятельно приехали из других городов и районов Крыма, было гораздо больше, чем мог вместить зал, люди стояли в проходах.

К сожалению, подобную порочную практику подачи информации о Фестивале, которая зачастую напоминала диффамацию, избрало для себя и информационное агентство, почему-то использующее эпитет «российское», «Новый регион».

В целом же, украинскими, да и крымскими, средствами массовых телекоммуникаций Фестиваль освещался очень слабо. И крымчане, большинство из которых черпают информацию посредством ТВ, отмечали такой недостаток. Видимо в дальнейшем следует на это обратить особое внимание и при подготовке следующего Фестиваля разработать соответствующие меры по активизации украинских и крымских телеканалов в деле информирования широкой общественности о его мероприятиях.

Что касается исполнительной власти в Крыму в лице Совета министров Автономной республики Крым, то она, конечно же, не осталась в стороне от проведения V Международного фестиваля «Великое русское слово» и в лице бывшего министра культуры, заместителя председателя Оргкомитета Фестиваля Т. Умрихиной внесло посильный вклад в его успешное проведение. Тем не менее, для многих наблюдателей и экспертов не осталось незамеченным фактическое отсутствие на Фестивале председателя Совета министров АРК В. Джарты. Он не посетил ни одно мероприятие Фестиваля. Такого за пятилетнюю историю фестивалей ещё не было, чтобы предсовмина так обособился от столь значимого политического, культурного и научного события в Крыму. Не исключаю, что такое отсутствие имеет какие-либо свои оправдания.

Но вот отказ предсовмина В. Джарты предоставить для участников форума «Российско-украинское взаимодействие-2011» зал Ливадийского дворца, который находится в ведении Совмина, выглядит как-то не совсем прилично. При этом В. Джарты использовал аргументацию, что мероприятия в Ливадийском дворце (бывшая Ялтинская резиденция последнего Российского Императора Николая II) могут проходить только при участии нынешнего президента Украины В. Януковича. Что же, Международному фестивалю в Крыму «Великое русское слово» теперь нужно задействовать в своём мероприятии Виктора Фёдоровича.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Молдавии телеканалы начали штрафовать за невыполнение запрета трансляции передач из РФ

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств 

Более 60% граждан Молдовы против закона о запрете российских новостей и передач

Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект?

Трехъязычие: притча во языцех или реальный проект? 

Почему молдаване не протестуют против запрета вещания Москвы

Гражданам республики нужен российский рынок, а не российские новости 

В Узбекистане откроются 12 центров русского языка

Дни русского языка прошли в Казахстане

Сергей Бабурин: Переход на латиницу убьет культурное наследие Казахстана

Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры рассказал в чём опасность отказа Казахстана от кириллицы 

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу»

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу» 

Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка в стране

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.