Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
09.07.2020
13:56:29
Депутат Рады обнародовал, якобы, разговор Порошенко и Путина далее »
12:40:17
Оснований для проведения Нормандской встречи нет – замглавы АП РФ далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »
11:53:21
Армянский Патриарх Константинопольский предложил открыть двери собора Айя-София для христианских и мусульманских верующих далее »
11:51:25
В Киеве задержаны двое граждан России по подозрению в шпионаже далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

Западнорусизм как идеологическая основа белорусской государственности


14.06.2011 15:13:42

Игорь Зеленковский

Руководитель белорусского научно-просветительского проекта «Западная Русь».
перейти на страницу автора

Последнее время трудности, с которыми столкнулась Белоруссия, являются наиболее серьезными за все время ее независимой истории. Целый комплекс проблем в финансовой и экономической жизни страны, сопровождается провалами во внешней политике, и нарастающем социальном напряжении внутри страны. Это наводит на мысль, что кризис назревал в Белоруссии очень давно, являются системными, и затрагивает основы белорусской государственности.

Первый пик кризиса в 2008-2009 годах, совпал с общемировым, но благодаря кредитам со стороны МВФ и России, его удалось пройти без особых потрясений. Второй пик, вступающий сейчас в горячую фазу, начал нарастать с начала 2011 года. В чем причина того, что республика к концу 2010 года вместе с большинством стран начала было выходить из кризиса, но вдруг столкнулась с еще более серьезными проблемами? Белоруссия получила внешнюю помощь, но не использовала ее для проведения реформ.

Уровень потребления и социальные расходы в Белоруссии хотя и ниже, чем в большинстве соседних стран, но все равно не соответствуют реальному уровню развития экономики, и были чрезмерно завышены. Белорусское общество, за последние годы, совершенно необоснованно, приобрело потребительские черты, с ориентацией на западные стандарты. С целью достижения результата в будущем, любые реформы сопровождаются «затягиванием поясов». Это не готово было принять население, а власти слишком долго не решались на время отказаться от некоторых, взятых на себя социальных обязательств. Это указывает на то, что в стране нет должной консолидации общества, что является следствием отсутствия национальной идеи. Белоруссия пребывает в затянувшемся постсоветском периоде. Ее социально-экономическая модель есть законсервированное на двадцать лет состояние командного социализма в «отдельно взятой» бывшей советской республике. Но сейчас, под нарастающим давлением глобальной экономики и внешнеполитических факторов, эта система начала резко и болезненно деформироваться. В таких критических ситуациях государство может выстоять только при наличии органичной обществу и времени идеологии. И вот с этим как раз проблема, которая во многом стала причиной всех остальных кризисных явлений.

В Беларуси официальными идеологами написано множество книг, которые на поверку оказываются авторефератами кандидатских диссертаций еще советского периода, с вычеркнутыми именами Маркса, Ленина и Брежнева. Народ же живет мыслями о пресловутой «чарке со шкваркой», и разметает полки магазинов при первом намеке исчезновения этих национальных продуктов.

Попытки «свядомой» интеллигенции «придумать» национальную идею каждый раз почему-то сводятся к русофобии, и постоянным скатываниям к банальному национализму. Что также не находит отклика у населения.

В последние годы молодое поколение белорусских функционеров, пошло по ложному пути, привнося в официальную идеологию элементы, позаимствованные у прозападной националистической интеллигенции. Этот стало проявляться в очередной компании «белорусизации», и в «многовекторном» курсе внешней политики. Но это не принесло ожидаемых результатов, а только породило новые проблемы внутри страны, а также в отношениях как с Россией, так и с Западом.

Есть ли в Белоруссии альтернативная идея, способная стать прочным основанием для белорусского государства, и сочетающая в себе как традицию, так и потенциал для модернизации?

Такая идея есть, и это - западнорусизм, который имеет как минимум двухсотлетнюю историю развития. Сегодня, после длительного замалчивания в советскую эпоху, западнорусизм все более привлекает к себе внимание. Это объясняется тем, что концепции западнорусизма, наиболее органичны белорусской ментальности, и основаны на вековых традициях народовластия и понятиях о справедливости. Именно западнорусская историческая школа представляет картину прошлого белорусов, очищенную от большевистских и националистических и фальсификаций. По взглядам западнорусистов - белорусы есть самобытная часть русского суперэтноса, и поэтому они сопричастны к общерусской истории, а высоты русской культуры - это достижения, в том числе, и белорусов. Западноруситы считают, что необходимо бережно относиться белорусскому наречию как составной части общерусского языка, и которое сильно пострадало в результате навязывания искусственного белорусского литературного языка. Остатки этого наречия, на котором еще говорит множество белорусов, националистическая интеллигенция презрительно называет «трасянкой». Западнорусизм в равной степени отстаивает как права русского литературного языка, так и белорусского наречия. Западнорусизм также имеет духовную составляющую, близкую абсолютному большинству белорусов православного вероисповедания. Этим он дает философскую базу для варианта православной христианской демократии, которая со временем восторжествует на всей Святой Руси.

По мнению западнорусистов Белоруссию необходимо строить как русское государство, которое, сохраняя свою суверенность, будет естественным образом интегрироваться с двумя другими русскими государствами - Украиной и Российской Федерацией. Если будет понимание общности судьбы Русского мира, то экономические связи естественным образом укрепятся, появится общая валюта, сформируются общие трансграничные промышленные холдинги. И все это не станет считаться ущемлением суверенитета или распродажей национальной собственности чужакам. Этот даст базу для модернизации и успешной конкуренции с остальным миром.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "15 лет Институту стран СНГ"

Россия и ближнее зарубежье: новые игроки

Выступление на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Беларусь: неутешительные итоги двадцатилетнего развития

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Восточная политика Румынии в Молдавии на рубеже тысячелетий

Данные, свидетельствующие о постоянном вмешательстве Румынии во внутренние дела Молдавии, содержат работы как румынских и прорумынских молдавских авторов, так и молдавских историков-традиционалистов, а также в работах западных исследователей.

Приднестровская Молдавская Республика как правопреемник Советского Союза и составная часть интегрирующегося постсоветского пространства

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Благодарность Константина Затулина и коллектива Института стран СНГ

Позвольте сердечно поблагодарить Вас за теплые слова в адрес нашего Института стран СНГ, сказанные в связи с его 15-летием.

Институт стран СНГ в системе информационных вызовов начала XXI века

На протяжении 15 лет Институт стран СНГ является, пожалуй, единственным на всем постсоветском пространстве учреждением, отстаивающим идеи восстановления интеграционных связей между бывшими советскими республиками.

Презентация книги К.Затулина «Россия и Абхазия. Две страны – один народ»

Абаза ТВ: Презентация книги К.Затулина «Россия и Абхазия. Две страны – один народ»

«Мягкая сила» по-румынски: эволюция политического поля Молдовы в условиях независимости

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Российско-приднестровские отношения в условиях современных региональных тенденций

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Русский язык так же важен для России, как Черноморский флот

Отчет о работе секции «Современная диаспоральная политика России и соотечественники ближнего зарубежья» на Юбилейных научных чтениях Института стран СНГ.

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.