Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Политика

Главу Севастополя пора избирать


03.06.2011 13:16:53

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Первого июня 2011 года Президент Украины В.Янукович своим указом № 639/2011 уволил с должности главы Севастопольской городской государственной администрации Саратова Валерия Владимировича.

Следует отметить, что данное решение не может быть безразлично для Российской Федерации: на территории Севастополя базируется Черноморский Флот РФ. Поэтому отставка главы города вызывает в России определенную обеспокоенность, так как Валерий Владимирович зарекомендовал себя как надежный партнер.

Решение об увольнении В.Саратова выглядит довольно странным, исходя из того, что свое кресло сохранил Губернатор Львовской области М. Цимбалюк, допустивший издевательства над ветеранами Великой Отечественной войны 9-го мая. Ни о каких провалах В.Саратова, даже несоизмеримо меньшего значения, ничего не известно.

Напомним, что Валерий Владимирович Саратов родился в Рошале Московской области. С 1953 года проживает в Севастополе. В 1975 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности "Автоматика и механика" (квалификация - инженер-электрик). В 1992-м - Российскую академию управления по специальности "теория социально-политических отношений" (квалификация - политолог).

За время своей трудовой деятельности В.Саратов работал на инженерных должностях в Харькове и Прокопьевске Кемеровской области. С 1977 по 1988 гг. работал на Севастопольском заводе "Парус". В период с 1988 до 1991 - второй секретарь Нахимовского райкома КПУ (Севастополь). 1990-1992 гг. - заместитель председателя горисполкома Севастополя.

В 1992-1999 гг. занимался предпринимательской деятельностью, возглавляя корпорацию "Морион". 1999-2002 гг. - глава Балаклавской райгосадминистрации (Севастополь). 2002-2005 гг. - председатель государственной налоговой администрации в Севастополе.

С мая 2005 г. активно занялся политической деятельностью. В ноябре 2005-го возглавил Севастопольскую городскую организацию Партии регионов. 2006-2010 гг. - председатель Севастопольского городского совета.

6 апреля 2010 года указом Президента Виктора Януковича был назначен главой Севастопольской городской государственной администрации.

В свою очередь люди, работавшие с В.Саратовым в последнее время, затрудняются назвать причины его увольнения. Так, пресс-секретарь Саратова Алексей Скворцов заявил, что «официальная причина увольнения и новая кандидатура на пост севастопольского главы города пока не известны. Знаем только, что пока президент не назначит нового председателя, исполнять его обязанности будет нынешний первый зам Сергей Живодуев».

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко по поводу отставки В.Саратова заявил следующее: «Возможно, он сам хотел уйти. Еще в марте Саратов говорил, что может подать в отставку, что он максимально выработал свой потенциал. Поэтому он либо сам подал рапорт, либо такое решение принял Кабмин, согласовав с Администрацией президента. В любом случае, Саратов сделал все, что мог сделать в рамках своей компетенции».

Исходя из достаточно непрозрачных причин увольнения В.Саратова с занимаемой должности, возникает вопрос, не пора ли, наконец, избирать городского главу Севастополя на всеобщих выборах и отказаться от механизма назначения президентом главы города. Тем более что такую позицию достаточно долго отстаивала Партия регионов. Следует вспомнить, что подавляющее большинство депутатов от Партии регионов (которые и сейчас находятся в парламенте) в 2006 году голосовало за законопроект № 3187-1 «О городе-герое Севастополе», в котором была норма о прямых выборах городского головы Севастополя и который несколько раз ветировал тогдашний президент В.Ющенко.

И если власти Украины во главе с В.Ющенко, исходя из опасений, что Севастополь в случае получения возможности выбирать себе мера станет почти неконтролируемым со стороны «оранжевого» режима, ветировали закон, пытаясь сохранить жесткий контроль над городом, то нынешние власти должны вспомнить, что Партия регионов еще в 2006 взяла на себя обязательство добиться принятия закона, на основании которого жители Севастополя смогли бы избрать достойного кандидата себе в мэры.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Затулин утверждает, что Россия не хочет «украсть» Крым и Севастополь

«Крым и Севастополь - особый регион. 19 февраля исполняется 60 лет с момента, когда указом президиума Верховного Совета СССР Крым был перечислен из состава Российской Федерации в состав УССР. И я точно знаю, что людей не спрашивали согласны они с таким решением или нет».

Яцуба против возвращения Севастополя в состав России

Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба раскритиковал экс-вице-спикера Госдумы РФ, лидера партии «Российский Общенародный союз» Сергея Бабурина, который решительно высказался за выполнение Постановления ВС РФ о федеральном статусе Севастополя.

Бабурин – за категорическое выполнение Постановления ВС РФ о федеральном статусе Севастополя

Экс-вице-спикер Госдумы РФ, лидер партии «Российский Общенародный союз» Сергей Бабурин во время своего пребывания в Крыму решительно высказался за выполнение Постановления ВС РФ о федеральном статусе Севастополя.

Главой Севастополя назначен Владимир Яцуба

Президент Украины Виктор Янукович назначил Владимира Яцубу главой Севастопольской городской государственной администрации.

Затулин: «Кто сменит Саратова в Севастополе? Не знаю, может, в Макеевке есть еще какие-то кадры»

Валерий Саратов, уволенный сегодня Виктором Януковичем с должности губернатора Севастополя, был далеко не худшим представителем Партии регионов. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Госдумы Константин Затулин.

Два митинга на одну тему

В центре Севастополя у памятника Екатерине Великой 18 и 19 августа прошли два митинга, которые были приурочены к 228 годовщине присоединения Крыма к России.

Собянин обещает на посту мэра Москвы не бросать Севастополь

Сергей Собянин, утвержденный в четверг на посту мэра Москвы, выступает за продолжение сотрудничества столицы с Севастополем, передают российские СМИ.

Полоса напряжения в отношениях Москвы и Минска обязательно закончится, уверен Медведев

Президент России Дмитрий Медведев считает временными существующие сложности в российско-белорусских отношениях и уверен, что они будут преодолены.

Споры вокруг Черноморского флота надо решать на основе договора 1997 года, считают в Москве

Все спорные вопросы относительно земель и объектов Черноморского флота России в Крыму должны решаться на основе базовых соглашений 1997 года, заявил журналистам неназванный представитель МИД России.

Янукович сделал Лужкова желанным гостем на Украине

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с мэром Москвы Юрием Лужковым заявил о снятии запрета на въезд в страну для московского градоначальника, сообщает «Эхо Москвы».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.