Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

О непростых отношениях России и Украины


01.06.2011 18:22:20

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В Ялте, на территории санатория «Россия» ряду крымских журналистов в рамках курсов, проводимых «Росукрконсалтинг», посчастливилось побывать на мастер-классе депутата Государственной думы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина. В течение трех часов он рассказывал о событиях, которые наложили отпечаток на взаимоотношения России и Украины, о современной ситуации, сложившейся между нашими государствами. Ниже мы приведем самые «сочные» высказывания директора Института стран СНГ.

Проблема России в СНГ – отношения с Украиной
В этом году исполняется 20 лет со дня создания СНГ. До сих пор мы продолжаем проходить тест на независимость. Как оказалось, независимость — это очень ответственная вещь; нужно не только иметь право на неё, но и уметь жить независимо. После развала Советского Союза в качестве модели своего развития все, за исключением России, выбрали путь строительства национальных государств, то есть Казахстан —для казахов, Украина — для украинцев. Сегодня Украина стремится к евроинтеграции и членству в ЕС, а Россия остаётся в другой плоскости.

Как считает директор института стран СНГ, в зависимости от того, выстроит Россия отношения с Украиной или нет, решается вопрос, будет ли РФ в Европе. Конечно, Россия и без Украины имеет значительную европейскую часть, но геополитически, имея враждебные отношения с Украиной, Россия допускает между собой и Европой буфер в лице враждебного украинского государства — именно таким его почти сделали предыдущие власти.

По словам Константина Затулина, каждый раз с приходом новой власти на Украине в России возникает иллюзия, что наступит мир, но вскоре выясняется, что украинский президент — далеко не лучший партнёр. Так было в 1994 году, когда Леонид Кучма победил на выборах и подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Казалось бы, вот и наступил момент примирения, но не тут то было. Договор не нёс ни гарантий дружбы, ни масштабов сотрудничества.

Украина преследовала только одну цель — подписание этого договора стало основой подтверждения границ Украины на карте мира.

Если бы можно было сделать работу над ошибками, то перед подписанием договора Россия добилась бы для Крыма гарантий в своих автономных правах. Как теперь говорит Константин Затулин, в 1997 году «мы должны были настоять и на гарантиях для русского языка». Смена власти в Киеве через время приводит к разочарованию, так как руководители страны начинают играть по другим правилам.

Если бы в 2005 году Россия не поддержала Виктора Януковича, то он бы стал политзаключённым. Просто тогда оранжевой власти не хватило времени, чтобы арестовать членов Партии регионов, ведь она, власть, стала разваливаться раньше, чем достигла своих целей. Несмотря на оказанную Россией помощь, сегодня Партия регионов всячески отодвигается от сотрудничества с Россией.

Тест на независимость продолжается
По словам Константина Затулина, на днях премьер-министр Украины Николай Азаров очень переживал, что в Минске не удалось подписать документ о зоне свободной торговли с СНГ. Россия не будет его подписывать, пока не будет известно, вступит ли Украина в зону свободной торговли с ЕС. Если так, то всё, что в Украину закачают через зону свободной торговли с Европой, выкачают в РФ, и российские предприятия, которые только становятся на ноги, рухнут под напором этого товара. Кстати, никакого снижения на газ для Украины не будет, пока она не примет нужное решение.

Остаются две главные проблемы – проблема Черноморского флота и проблема цен на газ, которые являются неподъёмными для Украины. Россия предлагает продлить срок пребывания Черноморского флота взамен на снижение цен на газ, но украинское правительство не идёт на такие уступки.

Константин Затулин уверяет, что решение до марта 2012 года не будет принято, потому что на Украине есть иллюзия, что вдруг к власти придёт не Путин, что у власти будет сидеть "впечатлительный президент Медведев", и он их послушает и пожалеет. Поэтому до 2012 года никакого прорыва в русско-украинских отношениях не предвидится, можно лишь оставить 10% на неожиданности, которые случаются в мире.

Сегодня внешний торговый дефицит у Украины – 4 млрд. долларов, страна удерживает курс гривны только на деньгах МВФ — кредите, о котором Россия предупреждала, что не нужно его брать. Сейчас должен был быть третий транш, по условиям которого должны быть введены новые тарифы на газ для населения. Если это осуществляется, то вся ответственность ляжет на плечи Януковича, рейтинг которого довольно быстро падает. Если он этого не сделает, не будет и транша. Россия могла бы помочь, но ведь Украина кричит о том, что с кем угодно, только не с Россией.

Раскол внутри страны
Невесёлая картинка вырисовывается и внутри Украины. Как говорит Константин Затулин, мы должны признать, что из-за советского периода жизни русские люди без государства не организуются, а нынешнее государство не заинтересовано в том, чтобы они организовались.

Запад и восток каждый раз разделяются на выборах. Представим, если запад и восток расколют страну на две территории, на чей стороне окажется Киев? Конечно, на стороне запада. С 50-х годов столица населялась выходцами с западной Украины, было даже постановление ЦК компартии Украины о том, что нужно выходцев с западной части поселять в Киев, так сказать, что бы те перевоспитались, но всё произошло ровно наоборот.

За весь период независимости Украины именно оттуда черпались кадры и вдохновение для всех ведомств, которые связаны с национальным государственным строительством – министерство культуры, министерство иностранных дел, обороны, да и в последнее время комплектовались именно из выходцев западной Украины.

А теперь посмотрим на международное отношение к происходящему. Естественно, признанной будет та часть Украины, где останется Киев. Игра под названием «найди сепаратиста» очень просто решается, если столица на одной стороне, а все, кто на другой – сепаратисты. Даже если Россия ничего не будет предпринимать, во что сложно поверить, на международной арене Россию будут считать ответственной за происходящее. Готова ли российская элита пережить такие потрясения – конечно, нет.

Сегодня Партия регионов не даёт развиться ни одному более радикальному, более идейному пророссийскому движению в Украине. Если кто-то выпрыгивает, то ему бьют по шапке, примером служат выборы в Крыму.

В результате, с одной стороны, Партия регионов хочет быть властной во Львове, в Донецке, при этом во Львове сохраняет возможность радикальной силы. Эти силы растут и предъявляют претензии, Партия регионов с ними борется, и в тоже время проникается в определённой степени их лозунгами — русский язык не надо, красное знамя не надо. Кстати, с востока нет никакого напора.

Крыму не дают поднять голову
Что касается Крыма, то надо признать право крымчан на нормальную счастливую жизнь. По словам Константина Затулина, нужно сделать максимум для того, чтобы он богател и не был заложником российско-украинских отношений. В течение долгого периода украинская политика в отношении Крыма исходила из того, что Крым – это беспокойный регион, которому не нужно давать возможность поднять голову, потому что он начнёт требовать свои права и не умолкать о том, что хочет объединения с Россией. Поэтому, в случае чего, бьют по голове, присылают эмиссаров для слежки.

Свет в конце тоннеля
Константин Затулин выделяет три гарантии со стороны Украины, которые привели бы к улучшению ситуации внутри страны и в отношениях с Россией.

1. Демократизация Украины.
По словам К. Затулина, это означает создание федеративного государства Украины. Признание того, что Украина состоит из разных частей и регионам нужно предоставить определённые права, что обязательно приведёт к снижению накала между востоком и западом Украины. Тогда люди на западе и востоке будут знать, что они живут в федеративном государстве и могут учить своих детей на том языке, на котором хотят.

В Европе желание построить национальное государство — это одновременно желание ограничить как-то другие нации и народы в своём государственном строительстве, что и происходит и называется на Украине проблемой языкового равноправия. Эта проблема сохраняется, потому что она решается в пользу унитарного государства, и никто из юристов не может объяснить, как можно быть унитарным государством, имея в составе автономную республику Крым.

2. Государственность русского языка и его равноправие в регионах с русским населением.
Государственность русского языка никак не угрожает независимости Украины, а главное — кладёт предел попытке выстроить Украину как антироссийское государство. Сегодня политической элитой выступает Партия регионов, которая якобы представляет русскоязычное население. Но эта партия абсолютно не демонстрирует какое-то беспокойство по поводу национальных задач. Как говорит Константин Затулин, члены этой партии на протяжении долгого периода рассказывают нам сказку о том, что у них не хватает 300 голосов, чтобы сделать русский язык государственным, что является очередной отмазкой, ведь имея такую власть, президент Янукович вполне может объявить луну частью Украины.

3. Оставить в покое церковное единство как очень важное культурное основание нашей общности.
Попытки Украины создать собственную церковь способны нанести ущерб русско-украинским отношениям. Константин Затулин уверен, что Украина и Россия не будут воевать друг с другом, если будет одна общая православная церковь.

Эти три условия важнее, чем приватизация нефтеперерабатывающего завода на Украине российскими инвесторами; ведь контролировать мощности может кто угодно…

Алёна Сергиенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.