Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
09.07.2020
13:56:29
Депутат Рады обнародовал, якобы, разговор Порошенко и Путина далее »
12:40:17
Оснований для проведения Нормандской встречи нет – замглавы АП РФ далее »
08.07.2020
14:56:29
Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом далее »
14:29:51
В Институте стран СНГ обсудят намерения турецких властей вернуть храму Айя София статус мечети далее »
12:11:18
Украина вышла из соглашения о финансовой разведке в рамках СНГ далее »
11:53:21
Армянский Патриарх Константинопольский предложил открыть двери собора Айя-София для христианских и мусульманских верующих далее »
11:51:25
В Киеве задержаны двое граждан России по подозрению в шпионаже далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Экономика

У кого соседи России займут до получки?


21.10.2008 10:34:46

«Известия», Павел Арабов

Во вторник в Москве соберутся министры финансов стран СНГ. Многие из них будут просить у России материальной поддержки. Пережить мировой финансовый кризис нашим соседям оказалось сложно: у них нет, как у России, огромных денежных резервов. Но самое главное, что мировые проблемы сразу показали, кто из бывших «республик-сестер» поторопился с выбором курса, а кто действовал более дальновидно. Ведь друзья, будь то по СНГ или по НАТО, познаются исключительно в беде.

«В мире нет ни счастья, ни несчастья: все познается в сравнении», - не зря эту жизненную формулу Дюма вложил в уста умудренного опытом графа Монте-Кристо. Тем, кого беспокоит существующий пока лишь в головах российский экономический кризис, неплохо было бы взглянуть на соседей из бывших «братских республик». Они тоже вовсю борются с мировым экономическим коллапсом - каждый по-своему.

Общий взгляд на них точно выражен в докладе Института международных финансов (IIF): «Относительно стабильное положение сохранится в странах с большими государственными резервами». Или, говоря другими словами, экономика России выстоит за счет накопленной государством «заначки». А вот другим постсоветским странам в ближайшие несколько месяцев будет очень непросто.

Для объективности сравнения мы решили выбрать семь самых «показательных» стран с советским прошлым. Ведь Прибалтика теперь вообще Евросоюз. Украина имеет самую либеральную экономику. С Белоруссией мы самые близкие союзники. В Казахстане жесткая государственная власть сочетается с рыночным либерализмом. А Азербайджан нам близок тем, что там основой роста стала нефть.

Украина: вклады заморожены, вся надежда на МВФ

- Украина - это такая маленькая Россия, только без золотовалютных резервов, - заметил недавно в разговоре один наш высокопоставленный правительственный чиновник.

Мол, у них действительно очень серьезные проблемы, но решить их самим нет ни сил, ни возможностей. И действительно, пока президент Ющенко делит власть с премьер-министром Тимошенко, позабытая властями экономика страны трещит по швам. В пятницу рейтинговое агентство Fitch уже понизило рейтинг Украины с уровня ВВ- до В+. И судя по прогнозу «негативный», скоро его придется понижать снова.

- Риск финансового кризиса на Украине является существенным и растущим, - пишут аналитики Fitch.

Стране срочно нужны деньги, иначе банки рухнут, говорят украинские власти. Они уже попросили помощи у МВФ. А эта организация просто так денег не дает. Она вмешивается во внутреннюю политику, как правило, перестраивая ее в интересах американского капитала. И соскочить с «иглы» МВФ можно только ценой глубочайшего кризиса - это показал опыт многих развивающихся стран, где МВФ уничтожил целые отрасли экономики.

А пока фонд формулирует свои условия для Украины, центробанк этой страны просто запретил населению забирать из банков свои деньги.

Прибалтика: поспешают, но очень медленно

Латвия, Литва и Эстония давно вошли не только в Европейский союз, но и в НАТО. Казалось бы, участники таких мощных блоков не могут чувствовать себя плохо. Соседи если что должны помочь. Но вот известная британская газета The Independent со ссылкой на главу МВФ сообщила сенсационную новость: прибалтийские банки могут разделить судьбу исландских («Известия» писали, как Исландия попросила у России заем на спасение экономики). Они взяли слишком много кредитов за рубежом, и теперь банки Прибалтики могут обанкротиться. К тому же мировой кризис там перекинулся на реальную экономику. Уже в августе промпроизводство в Латвии сократилось на 11,1% по сравнению с августом 2007 года. В Литве спад поменьше - 4,5%. В России, напомним, и в сентябре экономика росла темпами, дающими рост ВВП примерно на 7% в год.

Обращаться за помощью к России Прибалтика скорее всего не будет. Мы же «оккупанты»! Возможно, поэтому народ в этих «незалежных» странах не очень весел. Среди жителей Литвы ожидают ухудшения экономической ситуации 73%, в Латвии - 58%, в Эстонии - 49%.

Белоруссия ищет в себе Швейцарию

Зато в Минске все спокойно. В этом году отрицательное сальдо внешней торговли Белоруссии достигнет рекордной суммы в $3 млрд, что не мешает белорусским предприятиям снова и снова наращивать выпуск грузовиков, стали, молока, яиц и т.п. В отличие от «рыночных» соседей эта страна изначально строила «государственный» капитализм. Сейчас по белорусским «стопам» спешно идут и Евросоюз, и США, национализируя разоряющийся частный сектор. Разорился же он, напомним, от чрезмерной жадности частных компаний, строивших «пирамиды». Так вот, в стране бульбы и аистов никаких пирамид не было, фондовый рынок никто не раздувал (не нужен он им), а промышленность ориентирована на внутреннего потребителя. И хотя «весь демократический мир» журил Лукашенко за политику изоляции, сейчас она сыграла белорусам на руку: кризис напрямую по ним не ударил. На прилавках импорта нет, а на фондовых рынках нет иностранных спекулянтов. И терять нечего.

Другой вопрос, что Белоруссия по-прежнему тесно связана с Россией. И товары нам продает, и газ по льготной цене получает ($127 за тысячу кубометров - примерно на $370 дешевле, чем он обходится Европе). Ну и денег соседям мы подкидываем. Например, в декабре 2007 года Россия предоставляла Белоруссии стабилизационный кредит объемом $1,5 млрд. Белоруссия уже просит еще один - теперь на $2 млрд.

Стабильность преисполнила Минск такой гордостью, что на днях президент Александр Лукашенко поручил Нацбанку превратить страну в новый «банковский рай» вроде Швейцарии или Андорры. Для этого он предложил гарантировать возврат вкладов без ограничения по сумме, а у иностранцев еще и перестать спрашивать справку о происхождении денег. На фоне независимости от мировых спекулятивных рынков в страну действительно могут хлынуть деньги со всего мира. Пусть и неоднозначного происхождения.

Казахстан: заемщиков освободят от процентов

В Казахстане банки работают. И дело не только в том, что эта страна всегда вела взвешенную экономическую политику. Просто финансовую систему Казахстана начало трясти одной из первых, еще прошлой осенью. И сейчас она при помощи государства уже смогла приспособиться к плохой ситуации. Правительство собирается даже немного растрясти «банкирскую мошну». И готовит законопроект о запрете банкам в ближайшие три года в одностороннем порядке увеличивать ставки по выданным кредитам. А индивидуальным клиентам там вообще хотят в будущем году разрешить не платить банкам проценты.

Акции казахстанских компаний сегодня падают вместе со всеми. Аналитики банка Goldman Sachs снизили прогноз роста ВВП Казахстана в следующем году с 5% до 3,5% (для сравнения: у России - с 7% до 4%). Да и проблемы с инфляцией очень напоминают российские - с сентября прошлого по сентябрь этого года она выросла на 18,2%. Резервов у казахстанской экономики меньше, но кризис она переживет без больших потерь, считают эксперты.

Азербайджан: рост любой ценой

В отличие от России эта страна свои доходы от экспорта нефти и газа предпочитает не откладывать в государственные фонды, а тут же тратить внутри страны. Поэтому двузначные темпы экономического роста здесь никого не удивляют. Правда, инфляция - тоже двузначная. В сентябре к сентябрю прошлого года она составила 21,5%! Продукты подорожали аж на 30%. Ничего не напоминает?

Зато и ВВП страны вырос за 9 месяцев 2008 года уже на 15% - в основном за счет нефти. Но дыхание кризиса все же докатилось и сюда. Иностранные инвестиции упали, да и нефть дешевеет. Так что стабильная экономика может испытать большие трудности, если падение цен затянется. Как тут не вспомнить добрым словом наш Стабфонд! Пускай дорог в России по-прежнему нет, зато на душе спокойно...

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.