Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Грузинская оппозиция старается произвести впечатление на Запад, народ ее не интересует


26.05.2011 14:49:18 Источник: ИА "Новый регион"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Ключевой для понимания ситуации в Грузии вопрос: и власть, и оппозиция идейно кормятся в одном месте - на Западе. Об этом заявил депутат Госдумы, директор Института Стран СНГ Константин Затулин.

«У них общие приоритеты: ориентация на запад, необходимость возврата так называемых утраченных территорий, то есть Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, Россия никоим образом в их споре не участвует и к происходящим событиям непричастна. Поэтому ключевой вопрос: а какова позиция Запада, поскольку он держит карты в руках», – отметил эксперт.

Затулин считает, что Запад был серьезно разочарован, и у многих там, что бы они не говорили публично, после августовской авантюры 2008 года начали раскрываться глаза на режим Саакашвили. Однако тогда посчитали, что если Саакашвили уйдет – это будет похоже на политическую победу Москвы. И зарубежные «друзья Грузии» посоветовали оппозиции, требовавшей отставки президента, успокоиться. Что она послушно и сделала.

Сейчас начинается какая-то новая волна активности, что говорит о том, что оппозиция получила какие-то намеки или одобрение. Уж во всяком случае, это можно расценивать как начало избирательной кампании, считает Затулин.

Саакшвили, по грузинской Конституции, не может выдвигаться на третий срок. Поэтому он пытается сейчас выстроить такую схему, при которой власть попадет в руки контролируемого преемника. А сам он перераспределил бы через парламент полномочия от президента к премьеру. Эту должность он как раз готовит для себя самого. Все в Грузии это понимают. И оппозиция, последними событиями пытается дать понять, что Саакашвили ни в какой форме не приемлем. Оппозиция идет на обострение потому, что она прижата к стенке и понимает – если не обострять, то все будет происходить по плану Саакашвили.

«Оппозиция пытается обратить внимание, в том числе и Запада, на все это. И я думаю, что этот разгон, конечно, будет использован. И сейчас нужно внимательно изучить реакцию на эти события западных СМИ. Как правило, в ряде СМИ, особенно привилегированных, начинает высказываться отношение, которое вдохновляется экспертными оценками в Госдепартаменте и других структурах. И если на западе будет сделан вывод, что база поддержки Саакашвили сильно сократилась и в интересах Запада начать процесс контролируемой смены лидера – это и будет то, к чему стремится оппозиция. Оппозиция, мне кажется, стремится не столько произвести впечатление на народ Грузии, народ Грузии и так все знает, сколько на мировую общественность и западных покровителей Грузии. Для того, чтобы они отказали Саакашвили в поддержке», – резюмирует Затулин.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.