Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Виталий Третьяков : «Если бы Института стран СНГ не существовало, его нужно было бы выдумать»


24.05.2011 13:10:46

Виталий Товиевич Третьяков

Декан Высшей школы телевидения

МГУ им. М.В. Ломоносова
перейти на страницу автора

Многоуважаемый Константин Федорович!

Прежде всего позвольте поздравить Вас и всех сотрудников Института стран СНГ с промежуточным, но значимым и значительным юбилеем — 15-летием Вашего (и нашего) уникального научно-исследовательского центра.

В последние два десятилетия в России вообще, а в Москве особенно возникло много неформальных и неправительственных институтов, центров, «мозговых трестов» и «фабрик мысли». Если сложить все их названия, амбиции и финансовые ресурсы, часто окольными путями извлекаемые из карманов и не ведающих о том налогоплательщиков, то отечественная наука, освобожденная, наконец, от пут «марксизма-ленинизма-сталинизма-сусловизма», должна бы взлететь на такую высоту, что только ее разработками питались правительство США, компартия Китая и секретариат Организации Объединенных наций. Не говоря уже о Комитете Государственной Думы по делам СНГ и соотечественников за рубежом.

Но почему-то этого не происходит.

На досуге я часто размышляю над этим парадоксом. И всякий раз возвращаюсь к судьбе и работе Института стран СНГ, не обласканного ни заказами от государства, ни вниманием сверхбогатых спонсоров, ни любовью НАТО, Евросоюза, ПАСЕ, ОБСЕ и других славных организаций, столь пекущихся о процветании «неразумных», по их мнению, народов постсоветского пространства.

И после этих размышлений прихожу к простому выводу: компактный Институт стран СНГ является одним из самых эффективных и самых объективных по производимой им экспертной и научной продукции центров изучения всей всей суммы процессов, развивающихся на гигантском пространстве бывшего, но славного Советского Союза. А поскольку это пространство стало местом приложения слишком многочисленных и чаще всего слишком эгоистичных интересов очень многих стран и элитных группировок этих стран, то тот научный центр, который руководствуется объективностью и интересами самих народов и специально - русских людей, оставшихся за пределами России, и её собственными интересами, самим фактом своего существования и своей многолетней последовательной и продуктивной деятельностью вызывает, как минимум, раздражение, а как максимум — неприятие и сопротивление. Ибо Выгода сегодня стоит, увы, выше Истины. Но очень часто с успехом за неё выдается.

Оценки и рекомендации Института стран СНГ, если бы они были положены в основу стратегии, политики и тактики действий России на постсоветском пространстве, бесспорно, многократно усилили бы позиции нашей страны в этом регионе мира и положение наших соотечественников в странах СНГ и Балтии.

Компактный, но квалифицированный и работоспособный коллектив; ясная и глубокая программа научных исследований и практических действий; наконец, активный, знающий и, что в данном случае особенно важно, принципиальный в отстаивании интересов России, русского народа и других связанных с Россией исторической судьбой народов руководитель Института стран СНГ — вот, на мой взгляд, та триада, которая обеспечивает Вашему «мозговому центру» и одновременно «центру совести и справедливости» успех и уважение всех, кто сам заслуживает уважения.

Я, да простится мне неизбежный в такой момент пафос, счастлив, что и сам причастен к судьбе и работе Института стран СНГ — как член его Наблюдательного совета, как участник его многочисленных программ, как друг и соратник Константина Федоровича Затулина и многих других сотрудников института.

Если бы Института стран СНГ не существовало, его нужно было бы выдумать. Но поскольку 15 лет назад он уже был придуман и создан его отцом-основателем, мне остается лишь пожелать руководству института — еще большей мудрости и политического везения; всем сотрудникам института — дальнейшей плодотворной и по достоинству оплачиваемой деятельности, а всем друзьям института — очередной встречи на очередном и уже куда более круглом юбилее этого славного форпоста интересов России, Русского мира, русского народа, всех народов Большой и Великой России, а также исторической справедливости и научной честности.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "15 лет Институту стран СНГ"

Россия и ближнее зарубежье: новые игроки

Выступление на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Беларусь: неутешительные итоги двадцатилетнего развития

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Западнорусизм как идеологическая основа белорусской государственности

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Восточная политика Румынии в Молдавии на рубеже тысячелетий

Данные, свидетельствующие о постоянном вмешательстве Румынии во внутренние дела Молдавии, содержат работы как румынских и прорумынских молдавских авторов, так и молдавских историков-традиционалистов, а также в работах западных исследователей.

Приднестровская Молдавская Республика как правопреемник Советского Союза и составная часть интегрирующегося постсоветского пространства

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Благодарность Константина Затулина и коллектива Института стран СНГ

Позвольте сердечно поблагодарить Вас за теплые слова в адрес нашего Института стран СНГ, сказанные в связи с его 15-летием.

Институт стран СНГ в системе информационных вызовов начала XXI века

На протяжении 15 лет Институт стран СНГ является, пожалуй, единственным на всем постсоветском пространстве учреждением, отстаивающим идеи восстановления интеграционных связей между бывшими советскими республиками.

Абаза ТВ: Презентация книги К.Затулина «Россия и Абхазия. Две страны – один народ»

Абаза ТВ: Презентация книги К.Затулина «Россия и Абхазия. Две страны – один народ»

«Мягкая сила» по-румынски: эволюция политического поля Молдовы в условиях независимости

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Российско-приднестровские отношения в условиях современных региональных тенденций

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.