Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Культура

В Латвии открылись Дни русской культуры


23.05.2011 12:43:55

Виктор Гущин

Кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатор Совета общественных организаций Латвии.

перейти на страницу автора

Вечером 22 мая в кинотеатре «Рига», одном из красивейших зданий латвийской столицы, состоялось торжественное открытие Дней русской культуры в Латвии. В церемонии открытия приняли участие президент Латвийской Республики Валдис Затлерс с супругой, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвии А.А.Вешняков, Его Высокопреосвященство митрополит Рижский и всея Латвии Александр, Его Высокопреосвященство митрополит Даугавпилсский Александр, вице-спикер парламента Латвии А.Клементьев, депутаты Сейма Латвии, Рижской думы, многочисленные представители русской и латышской интеллигенции. Среди гостей были также представители белорусских, украинских и других общественных организаций национальных меньшинств Латвии.

Первыми на сцену поднялись поэт и переводчик Юрий Касянич и председатель правления международной ассоциации «Культура и мир» Ирина Коняева, руководители Оргкомитета по подготовке Дней русской культуры в Латвии, которые напомнили собравшимся об истории проведения Дней русской культуры в Первой Латвийской республике. Затем слово было предоставлено президенту Латвии Валдису Латвии, который подчеркнул, что народы Латвии и России бок о бок живут уже тысячу лет, и многие представители латышской интеллигенции и латышской политической элиты как Первой Латвийской республики, так и Второй Латвийской республики образование получали именно в России. Очень тепло с открытием Дней русской культуры в Латвии поздравил собравшихся посол России в Латвии А.А.Вешняков. В свою очередь, сменивший его митрополит Рижский и всея Латвии Александр напомнил о том, что в годы Первой Латвийской республики Дни русской культуры всегда проходили под патронатом Латвийской православной церкви. С приветственными словами выступили также председатель Старообрядческого общества Латвии И.И.Иванов, председатель Сената Балтийской международной академии С.А.Бука, представитель латышской интеллигенции Виктор Авотыньш.

Приветственные выступления перемежались с концертными вставками. Исполнялись духовные песни, произведения русского народного фольклора, русские народные песни.

Завершилась церемония вручением всем участникам русских пряников, испеченных специально по этому случаю в одной из рижских пекарен.

Во время Дней русской культуры, которые по 6 июня включительно будут проходить не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Елгаве, Олайне и других городах, состоится не менее 70 различных мероприятий. Среди них: концерты и поэтические вечера, выставки русской живописи, спектакли для взрослых и детей. 4 июня в Верманском парке Риги в течение всего дня нон-стоп будет проходить концерт творческих коллективов русских общественных организаций.

Дни русской культуры – это общественный проект. Его организатором выступили русские общественные организации, решившие восстановить существовавшую в период Первой Латвийской республики традицию проведения праздника русской культуры.








Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.