Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Назначте же цену!


20.05.2011 18:33:52

18 мая Президент России Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции в Сколково высказал свое мнение о газовых проблемах и Харьковских договоренностях с Украиной. Президент считает, что подписанное в Харькове 21 апреля 2010 года соглашение решило ряд экономических сложностей на Украине. Тогда было решено, что срок пребывания российского флота в Крыму будет продлен до 2042 года в обмен на 100-долларовую скидку при покупке у России одной тысячи кубометров газа.

В мае этого года Виктор Янукович также отзывался о результатах Харьковских соглашений в позитивном ключе. Он сравнил их с «глотком свежего воздуха», после соглашений 2009 года, которые загнали Украину «под плинтус». 13 мая украинский премьер Николай Азаров заявил, что обе стороны начали переговоры об изменение формулы ценообразования импортируемого из России газа. Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что компания не может предоставить в этом вопросе Украине новых преференций.

Дмитрий Медведев подтвердил готовность России рассмотреть вопрос об изменении условий поставок газа на Украину. Но до подписания новых соглашений, подчеркнул президент России, должны соблюдаться существующие договоренности. Смягчение ситуации при этом возможно в рамках крупных форматов сотрудничества и интересных экономических проектов,

О том, возможно ли изменение формулы цены на газ для Украины и на каких условиях Россия смогла бы на это пойти портал «Материк.ру» спросил у ведущих экспертов России и Украины:

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Ну, естественно возможно. Возможно и необходимо. В тысячный раз хочу сказать, что до 2019 года эти контракты не просуществуют. Соответственно, если колебание цены на газ для Украины в целом в два раза выше, чем для европейских стран, то эти искажения должны быть устранены. Но они будут устранены тогда, когда Россия поймет неизбежность таких решений. Что касается каких-то дополнительных уступок с украинской стороны, которые возможно было бы еще раз разменять, то это более сомнительно. Российское правительство прекрасно поняло уязвимость ставки на энергетическую сверхдержаву, поскольку цены на нефть и газ подвержены значительным колебаниям. Соответственно при нормализации обстановки тенденция такова, что в развитых странах спрос на газ не будет расти.

Алексей Власов, доцент МГУ:

Ответ пока однозначный: в ближайшее время пересмотра по этим позициям не произойдет, и пока даже не очень понятно, в чем может быть предмет торга и насколько здесь Россия может предложить какие-то варианты, при которых изменение этой цены будет сопрягаться с преференциями для неё. Пока мы получили от Украины только решение по Черноморскому флоту, а в отношении всех остальных проблем, которые так волнуют российскую сторону, лично у меня сложилось впечатление, что Украина к таким серьезные разговорам не готова. В Кремле это прекрасно понимают и пока не будет сформирована повестка дня не только с нашей стороны, но и со стороны Украины, подвижек по вопросу о цене на газ не будет.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Это маловероятно. Я не считаю, что России сейчас есть смысл идти на изменение этой цены. Сначала контракты с Тимошенко, потом абсолютно безответственная и некомпетентная позиция Януковича привели к тому, что Украина сама себя поставила в ситуацию, в которой у нее нет возможности выступать с Россией в этом отношении как равноправному партнеру.

Иосиф Дискин, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения:

Премьер России же ясно сказал, что да, мы готовы отменить таможенные тарифы, если Украина входит в Единое Экономическое Пространство. В принципе, я хочу напомнить, что идея Единого Экономического Пространства принадлежит тогдашнему первому вице-премьеру, а теперь премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову, который был в то время ещё и председателем Экономического комитета СНГ: он придумал эту идею и разработал необходимые документы. И вполне понятно, что Россия не готова, чтобы кто-то «выковыривал изюм из булки», а готова предоставить существенные преференции в обмен на создание единого таможенного и экономического пространства для того, чтобы все действовали. Подарков никому не делать, но Россия заинтересована в создании большого рынка, который уже по своим размерам приближался бы к 200 млн. чел.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Возможно. В двух случаях. Во-первых, если Украина услышит и конструктивно рассмотрит российские предложения, в частности, хотя бы о Таможенном союзе. Во-вторых, если российской власти вдруг придёт в голову заняться благотворительностью и принять в нахлебники украинских руководителей, которые всё ещё спят и видят, как бы им на российские деньги «вступить в Европу».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.