Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Американцы в Европе: «Пострелять хочется...»


18.05.2011 18:41:35 Источник: Газета "Приднестровье"

Системы безопасности: что говорят и пишут?

"Россия требует от США юридических гарантий того, что будущая система ПРО в Европе не будет направлена против России", – заявил в понедельник представитель российского МИД ( "The Associated Press", США).

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков предупредил, что отказ Вашингтона предоставить юридические гарантии может негативно сказаться на желании России и НАТО координировать системы ПРО. Он заявил, что Москва разочарована негативной реакцией США на данный запрос.

Россия рассматривает американский план по системе ПРО как возможную угрозу безопасности страны. Осенью 2010 года Россия приняла предложение НАТО вести совместную работу по системам ПРО, настаивая, что системой нужно руководить совместно. Альянс отказался от такого предложения.

Российский Президент Дмитрий Медведев предупредил, что невозможность достичь договоренности в данном вопросе может вынудить Россию развернуть новое оружие нападения, что вызовет новую гонку вооружений.

Важный документ по сокращению вооружения, СНВ-3, помог улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, но Россия продолжает с подозрением относиться к американским планам по ПРО.

С.Рябков заявил, что существующие элементы американской ПРО не представляют угрозы для России, но в будущем все может измениться. "Нынешнее расположение сил не представляет угрозы нашей безопасности, но нам необходимы гарантии, что все так и будет в будущем", – заявил он.

С.Рябков предупредил, что развитие американской ПРО может поставить под сомнение соглашение СНВ-3.

Несмотря на то, что СНВ-3 не запрещает США строить новые системы ПРО, Россия заявила, что может выйти из соглашения, если почувствует угрозу в будущем.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в понедельник заявил депутатам Государственной Думы, что альянс отказался от предложения Москвы по совместному управлению системой.

"Они заявили, что НАТО не делегирует свою защиту странам, не являющимся членами альянса, – заявил Д. Рогозин. – Тогда почему радиус действия их системы ПРО доходит до Урала? Мы никого не просили защищать нашу страну".

Дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из СНВ-3, если западные лидеры не примут предложение Кремля о развитии совместной системы противоракетной обороны, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков (РИА "Новости").

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступил в силу в начале февраля этого года.

"Наши предложения в области ПРО основываются на констатации того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон. Мы также понимаем, что стороны не намерены развивать свои стратегические оборонительные вооружения друг против друга, ослабляя стратегический потенциал ядерного сдерживания другой страны. Но нам не хватает гарантий, что именно так останется в будущем", – заявил Сергей Рябков на заседании экспертного совета по взаимодействию России и НАТО по ПРО, которое проходило в Госдуме.

"Без выработки и фиксации соответствующих пониманий вряд ли можно будет говорить о каких-либо дальнейших шагах по сокращению стратегических наступательных вооружений. Да и сам новый договор по СНВ может стать заложником американского адаптивного подхода", – сказал С. Рябков.

По его словам, дальнейшее развертывание ПРО может привести к выходу России из договора СНВ-3.

"Как мы неоднократно предупреждали, количественное и качественное наращивание американской ПРО, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации, может рассматриваться нами в качестве исключительного обстоятельства, упомянутого в статье 14 Договора, что предполагает возможность выхода России из данного соглашения", – заявил С. Рябков.

Россия, по его словам, разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии о ненаправленности против Москвы ПРО в Европе.

"Нас разочаровывает реакция Вашингтона на наши предложения по введению юридических гарантий о ненаправленности ПРО. Эта реакция негативная. Американцы настаивают на важности запуска практического сотрудничества без предварительных условий. По сути же, до нас доводится один и тот же лозунг о том, что тесное военно-техническое взаимодействие по ПРО само по себе должно стать гарантией безопасности российских стратегических ядерных сил, и никакое юридически обязывающее оформление этих гарантий не нужно", – пояснил дипломат.

"Уверенность в том, что ПРО США и ПРО НАТО не угрожают нам, должна базироваться на прочном правовом фундаменте", – заявил представитель МИД России.

ЕвроБЛЕФ о ЕвроПРО

Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин назвал "блефом" стремление создать ЕвроПРО без участия России.

"Создать систему ПРО без участия России невозможно, это блеф, – цитирует

Д.Рогозина РИА "Новости". – Представьте себе: мы засекаем старт ракет на территории европейских стран, не будучи в курсе, чьи это ракеты... Наша система раннего предупреждения отреагирует на данный факт как на ракетное нападение со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Последствия известны: немедленный ответный удар и по стартовавшим ракетам, и по территории, с которой был произведен их запуск.

Постпред отметил, что неоднократно объяснял это своим коллегам в Североатлантическом альянсе. Он заявил, что не рассматривать Россию как участника ЕвроПРО "глупо и безответственно".

Д.Рогозин сообщил, что этот вопрос рассмотрят президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на саммите G8 во Франции, который назначен на конец мая 2011 года. Д.Рогозин отметил, что Москва продолжает ждать "предоставления гарантий о ненаправленности ПРО против российских потенциалов".

Напомним, что тему размещения ПРО в Европе Россия и Североатлантический альянс обсудили в ноябре 2010 года. Спустя полгода лидер российского Генштаба Николай Макаров заявил, что Москва готова рассмотреть конструктивные предложения, но только после того, как будут предоставлены гарантии безопасности.

16 мая заместитель министра иностранных дел российского МИД Сергей Рябков выразил разочарование по поводу того, что США не готовы гарантировать России безопасность. А это, в частности, оставляет за Москвой право выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Сергей Мигуля

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.