Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.06.2018
22:56:36
Тирасполь высказал несогласие с резолюцией ООН далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »

Порошенко выполняет задачи Запада - Игорь Шишкин о новых антироссийских санкциях Украины далее »

Евсеев о строительстве АЭС в Узбекистане: это сигнал Казахстану далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

Россия не готова, чтобы кто-то «выковыривал изюм из булки»


12.05.2011 14:11:08

О перспективах развития российско- украинских отношений порталу «Материк.ру» рассказал сопредседатель Совета по национальной стратегии, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин

– Иосиф Евгеньевич, как Вы оцениваете результаты визитов на Украину Председателя Правительства РФ В. Путина и Президента РФ Д. Медведева? В чем, на Ваш взгляд, схожесть и различия данных визитов?

Схожесть состоит в том, что все мы, включая и президента и премьера, заинтересованы в развитии отношений между Россией и Украиной, а различие - в том, что каждый из них отвечает за свое. Медведев и Янукович призваны реализовывать межгосударственные отношения, а дело Владимира Владимировича Путина и глубокоуважаемого мной Николая Яновича Азарова – решать экономические проблемы. А если у Медведева и Януковича дело шло о принципах, то у Путина и Азарова – вопрос в деталях. Дело, как известно, в деталях.

– Возможно ли изменение формулы цены на газ для Украины и на каких условиях Россия пойдет на это?

Премьер же ясно сказал, что да, мы готовы отменить таможенные тарифы, если Украина входит в Единое Экономическое Пространство. В принципе, я хочу напомнить, что идея Единого Экономического Пространства принадлежит тогдашнему первому вице-премьеру, а теперь премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову, который был в то время ещё и председателем Экономического комитета СНГ: он придумал эту идею и разработал необходимые документы. И вполне понятно, что Россия не готова, чтобы кто-то «выковыривал изюм из булки», а готова предоставить существенные преференции в обмен на создание единого таможенного и экономического пространства для того, чтобы все действовали. Подарков никому не делать, но Россия заинтересована в создании большого рынка, который уже по своим размерам приближался бы к 200 млн. чел.

– Какое влияние начинающийся избирательный цикл в России может оказать на ситуацию на Украине и на российско-украинские отношения?

Никакого, поскольку вокруг отношений России с Украиной в стране имеется национальный консенсус о том, что Россия готова пойти даже больше половины навстречу к нашим украинским братьям, а это, как я понимаю, абсолютно национальный консенсус. Кроме небольших групп сумасшедших, все остальные выступают за развитие отношений. Я думаю, что все, что может произойти в избирательной кампании, это то, что нам сделают предложения по укреплению экономических отношений между Россией и Украиной. В отличие от Украины, в России это не предмет противоборства, соревнования – кто лучше выполнит домашнее задание.

– В каких, на Ваш взгляд, отраслях экономики сосредоточен наибольший потенциал российско-украинского сотрудничества?

Во всех, - это, все-таки, бывшая часть единого комплекса, а приоритеты там, где Украина хочет усиливать производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Поэтому потенциал в области авиационной промышленности, в области ракетно-космической промышленности, интеграция атомной отрасли, безусловно, судостроение. Есть огромные возможности сотрудничества в самых разных областях на Украине. Единственное, где мы являемся конкурентами - это уголь и металл, но тут, я считаю, что интеграция этих отраслей сделала бы украинскую металлургию более конкурентоспособной. Как известно, приход индийского металла не привел к существенному перевооружению предприятий. А если будет поставлено условие определенных инвестиций в металлургической промышленности, то это привело бы к повышению конкурентоспособности ведущей экспортной отрасли Украины.

– Как Вы оцениваете события 9 мая во Львове? О каких процессах в украинском обществе они свидетельствуют и к каким последствиям могут привести?

Наконец-то открылось истинное лицо необандеровцев. Всем, в том числе и тем, кто считал себя сторонником «незалежности», стало понятно, что предел толерантности по отношению к этим подонкам пройден. К тем, кто позволили себе срывать Знамя Победы, кидать дымовые шашки в пожилых ветеранов, должна быть применена вся мощь государственной власти. Я думаю, что независимость Украины должна быть продемонстрирована ещё и в том, чтобы неукоснительно соблюдать закон, который един для всех, вне зависимости от того, какими мотивами прикрываются преступники.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Затулин: Киев ни за что не отвечает, но считает, что ему все обязаны

Украина относится к международным отношениям как к шведскому столу, считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Об этом он заявил 4 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.