Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Россия не готова, чтобы кто-то «выковыривал изюм из булки»


12.05.2011 14:11:08

О перспективах развития российско- украинских отношений порталу «Материк.ру» рассказал сопредседатель Совета по национальной стратегии, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин

– Иосиф Евгеньевич, как Вы оцениваете результаты визитов на Украину Председателя Правительства РФ В. Путина и Президента РФ Д. Медведева? В чем, на Ваш взгляд, схожесть и различия данных визитов?

Схожесть состоит в том, что все мы, включая и президента и премьера, заинтересованы в развитии отношений между Россией и Украиной, а различие - в том, что каждый из них отвечает за свое. Медведев и Янукович призваны реализовывать межгосударственные отношения, а дело Владимира Владимировича Путина и глубокоуважаемого мной Николая Яновича Азарова – решать экономические проблемы. А если у Медведева и Януковича дело шло о принципах, то у Путина и Азарова – вопрос в деталях. Дело, как известно, в деталях.

– Возможно ли изменение формулы цены на газ для Украины и на каких условиях Россия пойдет на это?

Премьер же ясно сказал, что да, мы готовы отменить таможенные тарифы, если Украина входит в Единое Экономическое Пространство. В принципе, я хочу напомнить, что идея Единого Экономического Пространства принадлежит тогдашнему первому вице-премьеру, а теперь премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову, который был в то время ещё и председателем Экономического комитета СНГ: он придумал эту идею и разработал необходимые документы. И вполне понятно, что Россия не готова, чтобы кто-то «выковыривал изюм из булки», а готова предоставить существенные преференции в обмен на создание единого таможенного и экономического пространства для того, чтобы все действовали. Подарков никому не делать, но Россия заинтересована в создании большого рынка, который уже по своим размерам приближался бы к 200 млн. чел.

– Какое влияние начинающийся избирательный цикл в России может оказать на ситуацию на Украине и на российско-украинские отношения?

Никакого, поскольку вокруг отношений России с Украиной в стране имеется национальный консенсус о том, что Россия готова пойти даже больше половины навстречу к нашим украинским братьям, а это, как я понимаю, абсолютно национальный консенсус. Кроме небольших групп сумасшедших, все остальные выступают за развитие отношений. Я думаю, что все, что может произойти в избирательной кампании, это то, что нам сделают предложения по укреплению экономических отношений между Россией и Украиной. В отличие от Украины, в России это не предмет противоборства, соревнования – кто лучше выполнит домашнее задание.

– В каких, на Ваш взгляд, отраслях экономики сосредоточен наибольший потенциал российско-украинского сотрудничества?

Во всех, - это, все-таки, бывшая часть единого комплекса, а приоритеты там, где Украина хочет усиливать производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Поэтому потенциал в области авиационной промышленности, в области ракетно-космической промышленности, интеграция атомной отрасли, безусловно, судостроение. Есть огромные возможности сотрудничества в самых разных областях на Украине. Единственное, где мы являемся конкурентами - это уголь и металл, но тут, я считаю, что интеграция этих отраслей сделала бы украинскую металлургию более конкурентоспособной. Как известно, приход индийского металла не привел к существенному перевооружению предприятий. А если будет поставлено условие определенных инвестиций в металлургической промышленности, то это привело бы к повышению конкурентоспособности ведущей экспортной отрасли Украины.

– Как Вы оцениваете события 9 мая во Львове? О каких процессах в украинском обществе они свидетельствуют и к каким последствиям могут привести?

Наконец-то открылось истинное лицо необандеровцев. Всем, в том числе и тем, кто считал себя сторонником «незалежности», стало понятно, что предел толерантности по отношению к этим подонкам пройден. К тем, кто позволили себе срывать Знамя Победы, кидать дымовые шашки в пожилых ветеранов, должна быть применена вся мощь государственной власти. Я думаю, что независимость Украины должна быть продемонстрирована ещё и в том, чтобы неукоснительно соблюдать закон, который един для всех, вне зависимости от того, какими мотивами прикрываются преступники.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Украина никогда не соблюдала договор о дружбе и сотрудничестве с Россией»

Президент Украины Пётр Порошенко посчитал документ «анахронизмом» 

Игорь Шишкин: «Разрыв российско-украинского Договора отвечает интересам США»

Порошенко разорвал договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный в мае 1997 года. 

В Госдуме связали заявление Порошенко о «победе» над Россией с предстоящими выборами на Украине

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко, по мнению которого Киев «переиграл» Москву. 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Зачем российский бизнес несет деньги на Украину

Украина по-прежнему зависит от российских денег 

Эксперт оценил предложение Киева украинцам перевезти родственников из России

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал предложение украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна о перевозе родственников из России на Украину. 

Омелян предложил гражданам Украины вернуть родственников из России

Украина подготовила новые санкции в отношении России

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.