Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Россия не готова, чтобы кто-то «выковыривал изюм из булки»


12.05.2011 14:11:08

О перспективах развития российско- украинских отношений порталу «Материк.ру» рассказал сопредседатель Совета по национальной стратегии, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин

– Иосиф Евгеньевич, как Вы оцениваете результаты визитов на Украину Председателя Правительства РФ В. Путина и Президента РФ Д. Медведева? В чем, на Ваш взгляд, схожесть и различия данных визитов?

Схожесть состоит в том, что все мы, включая и президента и премьера, заинтересованы в развитии отношений между Россией и Украиной, а различие - в том, что каждый из них отвечает за свое. Медведев и Янукович призваны реализовывать межгосударственные отношения, а дело Владимира Владимировича Путина и глубокоуважаемого мной Николая Яновича Азарова – решать экономические проблемы. А если у Медведева и Януковича дело шло о принципах, то у Путина и Азарова – вопрос в деталях. Дело, как известно, в деталях.

– Возможно ли изменение формулы цены на газ для Украины и на каких условиях Россия пойдет на это?

Премьер же ясно сказал, что да, мы готовы отменить таможенные тарифы, если Украина входит в Единое Экономическое Пространство. В принципе, я хочу напомнить, что идея Единого Экономического Пространства принадлежит тогдашнему первому вице-премьеру, а теперь премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову, который был в то время ещё и председателем Экономического комитета СНГ: он придумал эту идею и разработал необходимые документы. И вполне понятно, что Россия не готова, чтобы кто-то «выковыривал изюм из булки», а готова предоставить существенные преференции в обмен на создание единого таможенного и экономического пространства для того, чтобы все действовали. Подарков никому не делать, но Россия заинтересована в создании большого рынка, который уже по своим размерам приближался бы к 200 млн. чел.

– Какое влияние начинающийся избирательный цикл в России может оказать на ситуацию на Украине и на российско-украинские отношения?

Никакого, поскольку вокруг отношений России с Украиной в стране имеется национальный консенсус о том, что Россия готова пойти даже больше половины навстречу к нашим украинским братьям, а это, как я понимаю, абсолютно национальный консенсус. Кроме небольших групп сумасшедших, все остальные выступают за развитие отношений. Я думаю, что все, что может произойти в избирательной кампании, это то, что нам сделают предложения по укреплению экономических отношений между Россией и Украиной. В отличие от Украины, в России это не предмет противоборства, соревнования – кто лучше выполнит домашнее задание.

– В каких, на Ваш взгляд, отраслях экономики сосредоточен наибольший потенциал российско-украинского сотрудничества?

Во всех, - это, все-таки, бывшая часть единого комплекса, а приоритеты там, где Украина хочет усиливать производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Поэтому потенциал в области авиационной промышленности, в области ракетно-космической промышленности, интеграция атомной отрасли, безусловно, судостроение. Есть огромные возможности сотрудничества в самых разных областях на Украине. Единственное, где мы являемся конкурентами - это уголь и металл, но тут, я считаю, что интеграция этих отраслей сделала бы украинскую металлургию более конкурентоспособной. Как известно, приход индийского металла не привел к существенному перевооружению предприятий. А если будет поставлено условие определенных инвестиций в металлургической промышленности, то это привело бы к повышению конкурентоспособности ведущей экспортной отрасли Украины.

– Как Вы оцениваете события 9 мая во Львове? О каких процессах в украинском обществе они свидетельствуют и к каким последствиям могут привести?

Наконец-то открылось истинное лицо необандеровцев. Всем, в том числе и тем, кто считал себя сторонником «незалежности», стало понятно, что предел толерантности по отношению к этим подонкам пройден. К тем, кто позволили себе срывать Знамя Победы, кидать дымовые шашки в пожилых ветеранов, должна быть применена вся мощь государственной власти. Я думаю, что независимость Украины должна быть продемонстрирована ещё и в том, чтобы неукоснительно соблюдать закон, который един для всех, вне зависимости от того, какими мотивами прикрываются преступники.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.