Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Рубрика / Общество

Истоки и уроки


12.05.2011 13:36:21

Сергей Смолянников


перейти на страницу автора

9 мая 2011 года в Львове, наверное, войдет в историю, как «пивной путч», который можно сравнить разве с одноименным в германской истории. Если кто забыл – напомню. 9 ноября 1923-го в Мюнхене произошел «пивной путч», т.е. попытка захвата государственной власти в Германии, тогда еще просто руководителем партии национал-социалистов Гитлером. И произошло это, как раз, во время проведения традиционного праздника баварского пива.

Тогда, как известно, германское правительство Веймарской республики смогло выстоять против нацизма. Но прошло всего 88 лет, как история чуть не повторилась. И где? В Украине.

Вопреки решению Верховной Рады Украины, львовские политики и некоторые региональные руководители, говорящие о верховенстве права, запретили, в прямом и переносном смысле, отмечать в городе государственный праздник – День Победы.

Думаю, что не осталось равнодушных на просторах бывшего Отечества, которые видели ужасающие кадры хроники со Львова, где ветераны Великой Отечественной войны, как и те, кто пришел на Холм Славы, были подвержены унижениям, оскорблениям и издевательствам. Описывать весь этот кошмар, опозоривший «украинский Пьемонт» на всю Европу, а может и мир, нет смысла – и так достаточно сказано и показано.

Даже в самой Германии, не нашлось политиков, рискнувших запретить акцию антифашистов или дать разрешение на проведение в германских городах неофашистских шествий. Но это же Европа, куда так стремится Западная Украина. Стремится на словах, а на деле?

Это все Львов 9 мая 2011 года. Никакой разницы между событиями в Мюнхене и в нем, лишь восемь десятков лет отделяют их. Точнее говоря – 88 лет, но почти, как вечность.

Уверен, что начиная с сегодняшнего дня начнутся «разборы полетов», поиск стрелочников, а также виновных с той и другой стороны, т.е. со стороны «свободовцев» и ветеранов вместе с патриотами, вышедшими на защиту героев Великой Отечественной.

Но постойте, а как, же можно искать виновных среди тех, кто прибыл в столицу Галичины по закону, во имя закона и ради выполнения закона. Во всех городах Украины День Победы прошел так, как и должен был проходить согласно Конституции Украины. Во Львове же не только сорвали государственный праздник, но и создали дипломатический скандал, напав на генерального консула Российской Федерации.

Но не об этом хотел бы я сказать и не про то, точнее говоря, не только про то. Ведь произошедшее – это уже уроки, из которых незамедлительно нужно сделать выводы. Вопрос в другом, а где же истоки?

А за ними не надо далеко ходить. Они там же, на Львовщине. Совсем скоро нам предстоит вспомнить еще одну памятную дату и не просто памятную, но и печальную – 22 июня, 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны. И возможно, что и она станет «антинародной» для части львовской политической элиты вкупе с новоявленными «национал-социалистами».

Пример 9 мая с.г. наглядно это показал. Но опять же, украинские журналисты и киевские политики, анализируя их, «бьют по хвостам», а надо, как говорил Козьма Прутков «зри в корень».

И корень этого в том, как на Львовщине относятся к памяти павших, к памяти своих защитников и освободителей и, соответственно, к памяти поработителей.

Рава-Русская… Этот западно-украинский городок на польской границе с русским именем был известен со времен своего основания, но свою героическую славу он приобрел в годы Великой Отечественной. Стойкость и мужество защитников границы у Рава-Русской внесена в хрестоматию истории военного искусства, а наследниками пограничников Рава-Русского погранотряда стали пограничники Украины, правнуки тех, кто отстаивал ее в 1941-м. Помнят ли своих настоящих героев сегодня в Украине? Сложный вопрос… На него можно ответить лишь побывав на тех местах, чтобы понять.

Этим братским могилам еще повезло.

А этой…

Чего не скажешь и о братском захоронении в городе Комарно, там же, во «Львовском выступе». И похоронены были на кладбище, которое изувечено и осквернено, воины и освободители, и пограничники 92-го погранотряда, и бойцы НКВД, погибшие от рук формирований ОУН-УПА в 1945–1949. Состояние этих захоронений вызывает глубочайшее разочарование и потрясение перед историей.

Это тоже Рава-Русская. Памятник на месте гибели советского летчика Героя Советского Союза Михаила Степановича Лиховида… Герой Советского Союза Михаил Степанович Лиховид был направлен для ремонта и перегона подбитого истребителя. Во время работ были атакованы конным отрядом бандеровцев. Техники убиты, а раненый летчик схвачен и после пыток сожжен. Первоначально был похоронен в Раве-Русской, а затем в Львове. На месте мученической гибели был установлен памятник…

22 июня – особый день, день самой короткой ночи и самой длинной войны. Но не для всех стал он страшным, были и те, да и сегодня они остаются, кто считает 22 июня «днем своего освобождения»…

«22 июня началось освобождение от советского террора» - гласит этот плакат…

Может поэтому в достопримечательностях современной Рава-Русской не указано братских могил советских воинов и пограничников, а ДОТы – немые свидетели героизма, стали мусоросборниками, а вот для западных туристов указано, что в двух километрах севернее Рава-Русской находится кладбище австро-венгерских воинов.

«Тут упокоены солдаты Асвтро-Венгрии 1-й мировой войны» - написано на пантеоне. А туристов прибывает в эти места и на эти могилы, немало.

А еще в Рава-Русской есть и другое кладбище, причем, периода 22-27 июня 1941-го. Но не советские воины там похоронены.

На западном холме с 26 июня 1941-го немцы заложили свое кладбище, на территории которого в течение войны хоронили своих солдат. Сюда, уже в годы независимой Украины, привозят останки немецких солдат, найденные в Западной Украине.

«Тут на кладбище покоятся немецкие солдаты. Помните про них и про жертвы всех войн. Их судьбы призывают нас к примирению» - гласит надпись на мемориале.

«Солдатские могилы – это великие проповедники мира» - сказал Нобелевский лауреат Альберт Швейцер.

К могилам своих родных и близких, приезжают родственники. А к могилам советских воинов и пограничников, кто приходит...

Зато создаются памятники примирения советских воинов и бандеровцев…

Память павших – это благородное чувство потомков. Но очень обидно, стыдно, мерзко и отвратительно, что память на Западной Украине становится однобокой…

В дни «львовского пивного путча» Предстоятель Российской православной церкви, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, во время пребывания в Харькове призвал «не посягать на память о Великой Отечественной войне вредными выдумками». «Блаженный тот, кто душу свою отдал за ближних своих. На этом и основывается почитание подвига тех, кто умер, защищая Отчизну свою. Пусть же память идет из рода в род, пусть никто и никогда не осмелится посягать на эту память вредными выдумками, убогими, карикатурными, обидными нападками». Именно там, в Харькове, он сказал ветеранам святые слова, которые должны дойти до каждого: «Вы помните то время не из книжек, не из рассказов, вы его пережили, вы остались жить. Вам Господь дает долголетие, невзирая на то, что жизненный путь ваш был тяжелым. И самая главная ваша миссия, ваша главная задача - свидетельствовать о подвиге народа, о подвиге вечном. И в уважении к этому подвигу воспитывать новые поколения людей. Пусть Господь вас хранит на много благих лет. Пусть Господь охраняет Русь святую, Россию, Беларусь, Молдову, другие страны, весь мир пусть Господь бережет от страшных войн, междоусобных побоищ, от человеческих страданий. Многая вам всем и благая лета!».

Может настало время предшествующее Дню Всенародной Памяти и Скорби, каким и должен стать 22 июня, сделать все, чтобы память о павших прошла через благородные памятные сердца.

По крупицам собирая данные

О боях минувших и бойцах,

С честью пронесем заветы славные

В благодарных памятных сердцах

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Знамя Победы и две Украины"

Ялтинские антифашисты сожгли бандеровский флаг

Антифашистский комитет Ялты 14 мая в ходе акции «Суд Истории» продемонстрировал свое отношение к бандеровцам - пособникам фашистов, их идеологии и символам.

Лидер Компартии Украины высказывается за федерализацию и призывает не кормить бандеровцев

События в День Победы во Львове сделали актуальным вопрос о федерализации Украины, заявил в воскресенье в Донецке лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

День Победы или день украинского фашизма, освященного украинской властью?

Заявление Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское Содружество» по поводу событий во Львове 9 мая 2011 года.

Заявление ОО «Русская община Северодонецка» по поводу событий произошедших 09.05.2011 г. В г. Львове.

ОО «Русская община Северодонецка» осуждает кощунственные действия экстремистских неонацистских организаций и партий, организовавших провокации и массовые беспорядки во время празднования Великого события для всего «Русского мира», Дня Победы в г. Львове 9-го мая 2011 года.

Необандеровцы обещают 22 июня во Львове выставить против ветеранов 100 тыс. боевиков

Если коммунисты не откажутся от проведения своей акции под красным флагом во Львове 22 июня, на улицы города против них выйдут 100 тыс. человек, заявил депутат Верховной Рады необандеровец Ярослав Кендзер.

Янукович призывает политиков Украины задуматься, имеют ли они право устраивать столкновения граждан

Президент Украины Виктор Янукович заявляет об ответственности политиков, когда они создают условия для столкновения граждан, передают в пятницу украинские СМИ.

Необандеровцы ответят за провокации и массовые беспорядки в День Победы во Львове – глава МВД Украины

Глава МВД Украины Анатолий Могилев обещает привлечь к ответственности необандеровцев, организовавших провокации в День Победы во Львове, передают украинские СМИ.

Представители политических сил Севастополя, Одессы и Крыма на День Победы во Львов не поехали – МВД Украины

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявляет, что левые политические силы Крыма, Севастополя и Одессы выполнили решение суда о запрете массовых мероприятий в День Победы во Львове.

МВД Украины пришлось признать, что провокации во Львове - дело рук необандеровцев

Провокации в День Победы во Львове совершали люди с символикой необандеровского объединения «Свобода», заявил глава департамента милиции общественной безопасности МВД Украины Виктор Ратушняк.

Госдума требует наказать бандеровцев, надругавшихся над символами Победы во Львове

Депутаты Госдумы России надеются, что кощунственные провокации во Львове в День Победы не имеют ничего общего с позицией официального Киева и не повлияют на российско-украинские отношения.

Другие материалы по теме

В Институте стран СНГ прошла презентация книги Ю. К. Козлова «Трагедия Украины»

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого и других членов организации подозревают в экстремизме

Почему бандеровцев поддерживают там, где они устраивали преступления?

О современных предпочтениях населения Западной Украины в свете исторических документов.

Ивано-Франковск разорвал связи с городами-побратимами из РФ

Второй белорусский «фронт»

В республике активизировались добровольческие объединения националистов

Почему в Москве появится проспект Сталина

На днях украинские СМИ сообщили «приятную» новость – что Воздухофлотский проспект, на котором находится здание посольства России на Украине, переименуют в проспект им. Степана Бандеры, чтобы, так сказать, «москалям» жизнь медом не казалась.

Политолог: «Лагеря на Донузлаве – серьезная площадка для противодействия неофашистским и националистическим силам»

Нынешний молодежный лагерь на Донузлаве выгодно отличается от предыдущих, поскольку объединяет целый ряд антифашистских политических и общественных организаций Крыма и имеет очень серьезное политическое и научное представительство.

Судьба Киева - судьба Святой Руси

Противостояние власти и необандеровской оппозиции на Украине обострилось из-за вопроса о выборе мэра Киева.

Спасание неонацизмом?

Провластные политтехнологи для спасения режима и переизбрания президента Виктора Януковича на второй срок в 2015 году не нашли ничего лучшего, кроме как схлестнуть его, Януковича, с лидером смерековых приматов украинского духа из «Свободы» Олегом Тягныбоком.

Как украинские левши подковали блоху сепаратизма

Всем известно «железное» правило: если человек заблудился в лесу и, не найдя верный ориентир, начинает все время идти прямо, руководствуясь только своими ощущениями, то в конечном итоге он совершит гигантский круг – и выйдет на прежнее место!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.