Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Киев призывает Москву толерантно отнестись к нападениям на дипломатов и издевательствам над ветеранами


11.05.2011 15:19:36 Источник: Лига.net

МИД Украины негативно оценил реакцию России на массовые бесчинства и провокации, устроенные необандеровцами во Львове в День Победы, передают в среду украинские СМИ.

«К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрирует всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Украины выразили сожаление в связи с тем, что с каждым годом в празднование 9 мая вносят «все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленных огнем страниц Второй мировой войны».

«Время чествования погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма. В Украине такой подход к священной для нас всех теме считают принципиально неверным», - подчеркивают в МИД Украины.

Авторы заявления отмечают, что «Украина с пониманием относится к особой чувствительности, которую имеют проблемы экстремизма и ксенофобии для наших российских партнеров».

«Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали беспорядки радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека. Мы готовы совместно бороться с этим злом», - заявляют в Киеве.

В МИД Украины выражают обиду в связи с тем, что «в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности в двусторонних отношениях». «В последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие «деятели» остались без работы. Наш общий долг сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены», - декларируется в документе.

По мнению авторов заявления, события 9 мая во Львове показали, к чему ведут «политические игры вокруг неугасимого огня народной памяти». «Украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить трагические страницы прошлого так, как велит ему сердце и его убеждения», - говорится в документе.

В нем утверждается, что «украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и вообще неприсущих украинскому обществу вражды и радикализма».

«Именно поэтому президент Украины уже поручил создать с привлечением представителей генеральной прокуратуры Украины, службы безопасности Украины и министерства внутренних дел Украины рабочую группу для изучения событий, имевших место во Львове, и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека», - заявляют в МИД Украины.

Как сообщалось, в День Победы во Львове необандеровцы совершили ряд провокаций. В частности, они нападали на ветеранов Великой Отечественной войны, других участников памятных мероприятий, российских дипломатов, а также просто на людей с георгиевскими ленточками на одежде.

МИД России во вторник, 10 мая, выразил возмущение в связи с инцидентом в День Победы во Львове, когда необандеровцы отобрали и растоптали венок, который сотрудники российского генконсульства собирались возложить к памятнику советским воинам.

«Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений», - заявил во вторник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, праздничные церемонии во Львове, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были омрачены рядом недопустимых происшествий.

«С возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы», - заявил российский дипломат.

Кроме того, он с сожалением отметил, что 9 мая во Львове и в ряде других мест на Западной Украине «имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом – это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма».

В свою очередь Госдума России в среду приняла за основу проект заявления в связи с кощунственными провокациями в День Победы во Львове.

«Депутаты Государственной Думы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций в городе Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины», - говорится в проекте заявления нижней палаты российского парламента.

В нем отмечается, что депутаты «исходят из того, что события, произошедшие в городе Львове 9 мая, не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений».

Госдума с сожалением констатировала, «что 9 мая 2011 года во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Затулин: Киев ни за что не отвечает, но считает, что ему все обязаны

Украина относится к международным отношениям как к шведскому столу, считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Об этом он заявил 4 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.