Антифашисты Ялты обвиняют власти Западной Украины в сепаратизме и требуют подписать закон о Знамени Победы

10.05.2011 14:42:34

Ялтинский Антифашистский комитет возмущён последними событиями во Львове, в ходе которых в государственный праздник День Победы бесчинствующие неофашисты нападали на ветеранов войны и членов их семей, срывали георгиевские ленточки.

«Подобное стало возможным из-за попустительства местных властей, которые явно симпатизируют радикальным националистам, о чём мы неоднократно заявляли ранее», - говорится в заявлении.

Авторы документа считают, что, приняв решение не праздновать День Победы и запретив вывешивать на 9 мая копии Знамени Победы, «власти некоторых западных регионов страны фактически поставили себя над общегосударственными законами, что в свою очередь является явным признаком сепаратизма».

В заявлении содержится требование к президенту Украины Виктору Януковичу незамедлительно подписать закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» о порядке официального использования копий Знамени Победы.

Кроме того, комитет требует, что президент лично отменил указы о присвоении звания героев Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, а также по героизации ОУН-УПА.

В документе также содержатся требования провести тщательное расследование беспорядков во Львове и наказать по закону всех причастных к ним лиц, согласно действующему законодательству, запретить пропаганду фашистской идеологии и факельные шествия в честь колаборционистов из ОУН-УПА.

Как сообщалось, в День Победы в Львове необандеровцы совершили ряд провокаций. В частности, они нападали на ветеранов Великой Отечественной войны, других участников памятных мероприятий, российских дипломатов, а также просто на людей с георгиевскими ленточками на одежде.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.