Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Проект заявления Госдумы о негативном отношении к России в странах бывшего СССР и поправки К.Затулина


22.04.2011 13:11:46

Вносится фракцией «Либерально-
демократическая партия России»

Проект

ЗАЯВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В связи с проявлениями негативного отношения к народам
России и единому историческому прошлому в ряде
государств – бывших республик СССР

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что за прошедшие со дня образования Содружества Независимых Государств двадцать лет Российская Федерация в качестве одного из учредителей и участников Содружества Независимых Государств и государства – продолжателя СССР последовательно проводила линию на многовекторность и поступательное развитие двусторонних и многосторонних отношений с другими государствами – участниками Содружества Независимых Государств и иными государствами – бывшими республиками СССР. Сохранившиеся за двадцать лет на постсоветском пространстве устойчивые политические, дипломатические, экономические, культурные и другие связи основываются на взаимности и осознании практической пользы от сотрудничества в новых политических реалиях.

Депутаты Государственной Думы поддерживают деятельность руководства Российской Федерации по вопросам развития многостороннего сотрудничества и конструктивного диалога с каждым государством постсоветского пространства и надеются на взаимные поиск и освоение новых направлений сотрудничества в условиях глобализации, сохраняющихся кризисных явлений в мировой экономике и иных вызовов современности.

В то же время депутаты Государственной Думы с сожалением вынуждены констатировать, что стремление Российской Федерации создать атмосферу доверительного партнерства во всех сферах отношений не всегда находит понимание и ответную позитивную реакцию ряда государств – бывших республик СССР. Это проявляется прежде всего в участившихся фактах искажения единого исторического прошлого. Вызывает тревогу, что в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты Государственной Думы считают особенно недопустимыми и вызывающими ситуации, когда подобные негативные явления прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями ряда государств, что неизбежно приводит к напряженности в отношениях с Российской Федерацией и не способствует развитию добрососедских отношений между Российской Федерацией и государствами – бывшими республиками СССР, в том числе укреплению интеграции в рамках Содружества Независимых Государств. Такие действия, по мнению депутатов Государственной Думы, не могут быть оставлены без адекватной реакции руководства Российской Федерации, которое вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан Российской Федерации, официальных российских представителей и российского бизнеса.

Депутаты Государственной Думы обращаются к руководителям, парламентам и общественности государств – участников Содружества Независимых Государств, стран Балтии, Грузии с призывом сделать все возможное для предотвращения и блокирования провокаций и других шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать наши многовековые связи, отрицать дружеские отношения наших народов, очернить наше общее прошлое, сводя его исключительно к негативным моментам, вымарывая из общественного сознания и из школьных учебников страницы нашей общей истории. Депутаты Государственной Думы убеждены, что будущее за теми, кто объединяет, а не разделяет, кто настраивает свои народы на мир и добрососедство, а не на ссоры и исторические претензии.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


ПОПРАВКИ

к проекту Заявления Государственной Думы
«В связи с проявлениями негативного отношения к народам России
и единому историческому прошлому в ряде государств –
бывших республик СССР»

1. Предлагаю вместо слов «единое историческое прошлое» в названии и тексте проекта Заявления использовать определение «общее историческое прошлое», как более правильное по-существу, принятое в публицистике и научных исследованиях.

2. В последнем абзаце проекта, при перечислении адресатов, к которым мы обращаемся, прошу исключить «страны Балтии». Как известно, исторически, как в советское, так и в досоветское время, территория нынешних Литвы, Латвии и Эстонии называлась Прибалтикой. Понятие «страны Балтии» с 90-х годов навязывается как геополитическое определение местонахождения Литвы, Латвии и Эстонии с очевидной целью – обосновать расхождение исторической судьбы этих новых независимых государств с Россией, свое нежелание быть «при ней». Однако само понятие «страны Балтии» никакой критики не выдерживает: к Балтии, в строгом смысле слова, должны в таком случае быть причислены все государства, выходящие на побережье Балтийского моря, в том числе и Россия.

Чтобы не отвлекаться на терминологический спор, предлагаю просто перечислить в соответствующем абзаце Литву, Латвию и Эстонию. То есть обратиться к участникам СНГ, Литве, Латвии, Эстонии и Грузии.

Между прочим, только что на закрытых парламентских слушаниях по Центрально-азиатскому региону в Государственной Думе известный российский политик, председатель ЛДПР В. Жириновский призывал перестать засорять наши официальные документы неустоявшимися в русском языке названиями («Кыргызстан» вместо «Киргизия», «Беларусь» вместо «Белоруссия» и т.д.).

К.Ф. ЗАТУЛИН

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

За что национальные окраины возненавидели русских?

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.