Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Израиль: Грузия или Абхазия, кто в фаворе?


20.04.2011 16:41:06

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Наступившие после августовской войны 2008 года на Южном Кавказе непростые времена во взаимоотношениях Израиля и Грузии, получили своё продолжение в конце 2010 и начале 2011 гг. Сегодня отношения Грузии и Израиля претерпевают серьезные изменения, и не в лучшую сторону. Ранее, как известно, Тбилиси продолжительный период пользовался услугами Тель-Авива. В частности, на вооружении грузинской армии находились израильские беспилотники, реактивные системы залпового огня, модернизированные танки, зенитно-ракетные комплексы. Кроме того, офицеры запаса Израиля делились своим опытом и готовили грузинских военных.

Однако, арест и лишение свободы на продолжительный срок по решению тбилисского городского суда двух израильских бизнесменов, безусловно, омрачил "радужные" взаимоотношения Телль-Авива и Тбилиси.

В свою очередь израильский концерн "Elbit Marakhot" потребовал от правительства Грузии выплаты $100 млн за покупку 40 беспилотных самолетов. Их стоимость, так же как и другие оказанные концерном услуги, правительством Грузии до сих пор не оплачены. Бизнес-сфера не стала единственной областью, где интересы Тбилиси и Телль-Авива, столкнулись. В январе сего года, израильская коммуникационная компания Netvision прекратила свою работу в Грузии, понеся убытки в 7 млн шекелей. Позже, деятельность дипломатической структура Израиля в Грузии столкнулась с определёнными трудностями. В феврале посольство Израиля в Грузии закрывается на неопределенный срок.

Вместе с тем, Израиль в марте 2011 отложил визит председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе. Вслед за ним, той же участи подверглась министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия. Министр планировала принять участие в Международной туристической конференции в Израиле, которая должна была пройти 29-31 марта, но министр туризма Израиля отказался принимать Кобалия. В Израиле не стали скрывать, что всему причиной арест израильских бизнесменов.

На фоне, ухудшающихся взаимоотношений Грузии и Израиля активизируются взаимоотношения официального Сухума и Телль-Авива, - контакты между ними установились ещё летом 2010. Абхазская делегация в составе, группы сотрудников администрации президента Республики Абхазия Сергея Багапша, дважды посещала Израиль. В свою очередь, делегация из Израиля, 14 апреля 2011 года, во главе с экс-начальником Оперативного управления ЦАХАЛа Исраэлем Зивом, гендиректором Меиром Клифи - бывшим военным секретарем Биньямина Нетаниягу, а также Йосефом Мильштейном, руководящим в структуре холдинга Департаментом СНГ и Восточной Европы, провела в Сухуме переговоры с премьер-министром республики Сергеем Шамба.

Не исключено, "буксующие" ныне отношения официального Тель-Авива и Тбилиси, стали неким побудительным мотивом, способствующим установлению и налаживанию взаимоотношении Абхазии и Израиля, которые в перспективе, возможно, перерастут в межгосударственные отношения. Тем более что судьбы Израиля и Абхазии в некотором смысле схожи. Глава израильской делегации Исраэль Зив, будучи в Абхазии, благодаря абхазские власти за гостеприимство, фактически провел аналогию между двумя странами, заявив: "Есть сходство между двумя народами - еврейским и абхазским. Вы тоже - маленький народ и маленькое государство с проблематичными соседями". Более того, и Израиль и Абхазия, выступают категорический против возвращения беженцев. Официальный Сухум, как и Иерусалим не намерен возвращать то количество беженцев, которое, по мнению руководства страны, станет реальной угрозой независимости государства. Власти Израиля, неоднократно и однозначно высказывались по этому поводу, впрочем, и абхазская сторона, непреклонна в вопросе возврата вынужденных переселенцев.

Кроме того, следует помнить, об укрепляющихся взаимоотношениях России и Израиля. Ранее до визита еврейской делегации в Абхазию, премьер министр Израиля Биньямин Нетаниягу, 24 марта, в Кремле провёл переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. 30 марта, Москву тайно посетил адвокат Ицхак Молхо, один из ближайших и доверенных советников израильского премьер-министра, который встречался с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Вероятно, Россия, как постоянный член СБ ООН, и Израиль пришли к единому мнению относительно некоторых вопросов, касающихся Южного Кавказа и предстоящего предполагаемого признания Палестины Генсассамблеей ООН, и лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не скрывает, что долгожданное признание независимости Палестины произойдет в сентябре 2011 года.

Однако не станем торопиться, и полагать, что Израиль, в ближайшем будущем задумается над признанием Абхазии, вряд ли стоит. Вероятно, контактируя с Сухумом, Иерусалим преследует свои собственные цели, отнюдь не связанные с интересами Абхазии. Возможно, "абхазская карта" Иерусалиму, будет служить не только в отношениях с Грузией, это попытка влияния и на взаимоотношения Израиля, в первую очередь, с Евросоюзом. И наверняка, Израиль государство серьёзное, не стал бы использовать Абхазию в своих взаимоотношениях с Грузией. На то, как представляется, есть более серьёзные причины, подвигнувшие Иерусалим на установление контактов с Сухумом.

Между тем, в структуре Евросоюза, 7 апреля, рождается очередная резолюция "Резюме Европейской политики соседства", направленная на усиление попыток по поиску путей урегулирования конфликтов в Приднестровье и на Кавказе на основе принципов международного права "неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение". В документе Европарламента говорится: "...установить неофициальные контакты с обществами отколовшихся территорий, с целью поддержки гражданской культуры и диалога, при одновременном сохранении политики их непризнания со стороны ЕС". Т.е. европейские законодатели, фактически документально закрепили ранее, высказанные, спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби идеи, относительно сотрудничества без признания независимости республик. Как видим речь о "де-факто властях" не идёт, не исключено, что под "обществами отколовшихся территорий" подразумеваются неправительственные организации, а также представители не титульных национальностей, в Абхазии это многочисленная община армян и грузин.

В свою очередь, властные структуры, в частности Абхазии, незамедлительно проявили готовность к сотрудничеству, пусть и без признания, по всей вероятности, на их взгляд, предоставляется некий шанс, который следует использовать. МИД республики в своём заявлении "позитивно воспринял сигнал ЕС", а премьер-министр Сергей Шамба в своём интервью заявил, что "диалог с ЕС следует поддерживать". Кроме того, отвечая на вопрос, относительно того, что ЕС «должен соблюдать политику официального непризнания самопровозглашенных республик», Сергей Шамба отметил, что на данном этапе для Абхазии "нет такой острой необходимости в этом, потому что наши основные опасения устранены после признания РФ, мы решили главные проблемы для себя – проблемы безопасности и экономического развития".

В тоже время, как представляется, Евросоюз, впрочем, как и Израиль, не прочь усилить своё влияние в Закавказье и не только.

В этой ситуации, не может не сложиться впечатления, что принятие резолюции Европарламентом, и визит израильской делегации в Абхазию, не случайное совпадение.

Очевидно, действия Израиля, противоречат принятой резолюции ЕС в отношении, "отколовшихся республик". В документе Европарламента подчеркивается, что необходимо "установление неофициальных контактов с обществами отколовшихся территорий", (как это напоминает Государственную стратегию Грузии "по оккупированным территориям"), в то время как, представители Израиля, не обращая внимания на общественное мнение, совершенно спокойно проводят переговоры с официальным лицом Республики Абхазия. И в этой связи следует отметить, что в последнее время, взаимоотношения Иерусалима и Брюсселя, натолкнулись на существенные противоречия. Напомним, о призыве предстаивтелей ЕС в Израиле относительно признания Восточного Иерусалима столицей Палестины, того же добивается и руководство Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом.

Не исключено, что в ситуации, когда неминуемо признание Палестины, в Иерусалиме принимается решение об установлении контактов с Абхазией и вряд ли стоит всерьёз рассматривать версию о некой "мести" Грузии со стороны Израиля.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.